Главная
 

НГ: Кем Москва заменит Кучму

3 декабря 2002, 09:44
0
6

"На Украине считают, что Кремль почти определился в своих симпатиях относительно будущих кандидатов на пост украинского президента. Выводы аналитиков строятся на фактах, участившихся в последнее время рабочих визитов в Киев главы администрации президента РФ Александра Волошина, которого регулярно приглашает его украинский коллега Виктор Медведчук", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в материале "Волошин выбирал преемника Кучмы".

На днях Волошин снова посетил украинскую столицу, на сей раз - чтобы подготовить планирующийся через неделю визит в Москву Леонида Кучмы. Официальная версия визита - будут подытожены результаты Года Украины в РФ. Правда, результатов, похоже, немного. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заметил в интервью "НГ": "Все это похоже на проводившиеся в советские времена месячники гигиены, дисциплины, правил дорожного движения и т.п. Чем они завершались? Уж точно не изменением ситуации в дорожном движении. Точно так же с Годом Украины в РФ: ничего, кроме деклараций, не изменилось. Разве что товарооборот упал процентов на 10-15%..."

Тем не менее в Киеве к визиту Волошина отнеслись с серьезностью, превосходящей ранг визитера, но никак не его политический вес. С руководителем президентской администрации встретился президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и новый премьер-министр Виктор Янукович. Журналистам сообщили, что все руководители государства обсудили с Волошиным комплекс вопросов, касающихся сотрудничества в гуманитарной, экономической и политической сфере. Обычно за такими формулировками скрывается информация, не предназначенная для обнародования. Тем более в данном случае, ведь Волошин не уполномочен принимать официальные решения в сфере экономики и политики. Посему украинские аналитики предположили, что российский гость привез в Киев сообщение о том, что Кремль на будущих президентских выборах на Украине делает ставку на друга Волошина - Виктора Медведчука.

Впрочем, эта версия пока не нашла подтверждения. По крайней мере, судя по событиям последних месяцев, можно предположить, что за два года до украинских выборов Москву гораздо больше интересуют насущные проблемы вроде газотранспортного консорциума... Волошин, возможно, выступает в качестве проводника новой российской политики в отношении Украины. В подтверждение этой версии политологи приводят тот факт, что "в российской политике есть много гораздо более значимых и знаковых для украинской элиты фигур, нежели Волошин". Однако первые лица украинского государства принимают Волошина, понимая, что хотя он не представляет и не олицетворяет Кремль, но тем не менее может повлиять на мнение и даже принятие тех или иных решений в Москве. Насколько это соответствует действительности - станет очевидно через неделю, во время торжественного закрытия Года Украины в России. Впрочем, следующий год очень символично объявлен Годом России на Украине. В такое время Кремлю действительно не грешно определиться со своим ставленником в Киеве. И Александру Волошину, видимо, представится возможность приложить руку к этому процессу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях