Главная
 

ВН: Чего ждать от нового премьера Украины

3 декабря 2002, 11:25
0
3

"Оптимисты считают, что властная элита Украины переживает возрождение. Пессимисты же, наоборот, не видят перспектив для нового коалиционного правительства, которое возглавил лидер донецкого региона Виктор Янукович. Что думает по этому поводу законодательная власть Украины?", пишет российская газеты "Время новостей". На вопросы издания ответил заместитель председателя Верховной рады Украины и второй человек (после главы президентской администрации Виктора Медведчука) в Социал-демократической партии Украины (объединенной) Александр Зинченко.

- Как вы оцениваете ситуацию на Украине после недавней смены правительства и избрания нового премьер-министра?

- На Украине происходят стратегические изменения, предполагающие кардинальную реформу политической системы. Результаты будут отражены в изменениях конституции и приведут к радикальным изменениям политической структуры общества. Ведь мы не просто коалиционное правительство создаем. Не просто и Януковича премьером избрали. Мы полностью меняем принцип формирования кабинета министров. Ныне суть не в том, кто на стороне президента, а кто в оппозиции. Борьба идет за новые представления о политическом будущем страны. Все уже согласны: Украине нужна парламентско-президентская система, что и предусматривает формирование парламентом коалиционного правительства. Нынешний премьер Виктор Янукович при всех огромных полномочиях все равно будет очень серьезно зависеть от Верховной рады. Как это повлияет на деятельность коалиционного правительства, нам еще предстоит оценить.

- Судя по всему, премьер получил первый урок. Рада не отправила в отставку главу Национального банка Виктора Стельмаха, как того требовал президент. Надо было видеть выражение лица новоиспеченного премьера в процессе обсуждения и голосования...

- Ничего сверхъестественного тут не вижу. Для получения 226 голосов иного пути, кроме просчитанного компромисса, нет. Вопреки ожиданиям пессимистов мы демонстрируем, что решение вопросов все меньше зависит от конкретных личностей и все больше определяется законами. Но вопрос о главе Национального банка Украины возник не случайно. По-моему, уже на следующем голосовании Тигипко будет избран председателем Нацбанка. Стельмах был утвержден парламентским большинством в 2000 году. В рамках предоставленных ему возможностей он действовал небезупречно. Но дело не в этом. Сегодня у нас на подходе новое поколение. Фигура Сергея Тигипко появилась не случайно. Это попытка поставить во главе такого стратегического института, как Национальный банк, перспективного человека в плане формирования будущей финансовой политики страны.

- Но Сергей Тигипко - лидер партии "Трудовая Украина", которая откровенно ориентируется на президента. А по мнению экс-премьера Виктора Ющенко, преимущество Стельмаха в том и состоит, что он предельно аполитичен.

- Уверяю, что Тигипко не пошел бы на политизацию Нацбанка. Я неоднократно с ним общался: он резко ограничит политическую активность в случае перехода в Нацбанк. Хотя я считаю, что председатель Национального банка не может быть аполитичен, когда речь идет о золотовалютных запасах, о взаимоотношениях с правительством. В конце концов, даже когда возникает вопрос, печатать деньги или нет, это уже элемент крупной политики, а не просто эмиссия.

- Скоро ли новое правительство перейдет от деклараций к работе?

- У нового премьера нет времени на долгую раскачку. На моделирование ситуации уйдет дней 30-40, а через сто дней правительство Януковича уже обязано выйти к парламенту с конкретной программой действий. Этот кабинет министров гораздо более энергичен и самостоятелен по сравнению с правительством Кинаха. Тем более, в наследство Янукович получил позитивные тенденции в экономике. Его правительство имеет больше шансов реализовать намеченные реформы.

Но и проблем немало. Особо острым остается вопрос энергетической зависимости Украины. Бурная дискуссия вокруг совместного газового консорциума с Россией объяснима, но, к сожалению, она несодержательна. В основном обсуждаются формальности. Я за консорциум, но взаимовыгодный и предельно понятный экономически. Украине срочно нужно как минимум 2 млрд долларов на обслуживание газовой системы, иначе труба просто не будет работать, что страшно для нашей экономики. Но сами мы такую сумму не потянем. Пора откровенно разъяснить всем украинцам, что если газопровод будет пропускать менее 90 миллиардов кубов газа в год, то он тогда и даром никому не нужен. В этой связи сейчас самое время обсуждать не только партнерство России и Украины в энергетической сфере, но и обсуждать глобальные взаимные интересы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях