Главная
 

РГ: Гадание в датах

Российская газета, 7 октября 2008, 07:01
0
5
РГ: Гадание в датах
Фото: АР
Ющенко спешить явно некуда

Украина ждет решения президента о роспуске парламента, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Президент Украины Виктор Ющенко дал еще несколько дней политическим силам в Раде, чтобы договориться. Ранее ожидалось, что именно 7 октября он объявит о роспуске парламента. "Я даю время, чтобы диалог произошел", - объяснил свое новое решение Ющенко.

Разгон Верховной рады - второй за последние два года - ожидается после того, как Ющенко обсудит этот вопрос с лидерами фракций во время консультаций. Ради этого глава государства даже сократил свой официальный визит в Италию. Весь вторник он намерен провести в Киеве.

Однако главный участник этих консультаций - Блок Юлии Тимошенко, судя по высказываниям влиятельных депутатов, не спешит идти на ковер к главе государства. Там предлагают президенту соблюдать процедуру - о времени и месте консультаций должен объявлять спикер парламента, а не президент во время публичного мероприятия, как это произошло сейчас. В Партии регионов также требуют от Ющенко уважения к своей политической силе и настаивают на том, чтобы секретариат президента официально пригласил всех лидеров фракций во главе со спикером. "Партию регионов официально в известность о предстоящих консультациях пока не поставили. Виктор Андреевич говорит о консультациях публично, но не официально. Значит, и мы пока подождем", - пояснил заместитель Виктора Януковича во фракции Александр Ефремов.

Теперь уже Виктор Ющенко, очевидно, готов подождать, пока Юлия Тимошенко с ее соратниками созреют для того, чтобы сесть за стол переговоров с членами пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". И все же 7-го числа он собирается провести консультации. Правда, не с БЮТ, как было ранее объявлено, а с фракцией "Наша Украина - Народная самооборона". С лидерами других политических сил он все еще надеется увидеться в последующие дни.

Впрочем, все желающие погадать на датах не отрицают одного: Ющенко со своим мизерным рейтингом сегодня вновь держит за горло всех оппонентов.

Другим спорным моментом на сегодняшний день остается вопрос о дате роспуска парламента. Точнее, с какого момента президент получит такое право. В этом вопросе полный плюрализм: Ющенко считает, что это право у него есть уже с 3 октября, Тимошенко предлагает подождать до 16 октября, а в Партии регионов вообще утверждают, что до 15 ноября - годовщины со дня регистрации 300 депутатов нового парламента в ЦИК - Ющенко может о роспуске не заикаться. В последнем случае дело может дойти до Конституционного суда, который будет разбираться, от какой даты вести отсчет годичного моратория на роспуск.

Впрочем, все желающие погадать на датах не отрицают одного: Ющенко со своим мизерным рейтингом сегодня вновь держит за горло всех оппонентов. И только от него зависит судьба парламента и премьера, который сразу же получит приставку "и.о." с вытекающими отсюда техническими функциями.

Кстати

Ющенко спешить явно некуда. Он вполне может подождать и до 16 октября, и даже до 23 ноября. Опасность союза Партии регионов и БЮТ после отказа сторонников Тимошенко преодолевать вето президента на закон о кабинете министров миновала. Регионалы, похоже, уже готовятся к выборам. Еще неделя-две ежедневных бессодержательных дебатов, скандалов, и украинцы сами придут к мысли о необходимости ротации кадров в парламенте и правительстве.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях