Главная
 

Газета СНГ: Новое украинское правительство выше головы не прыгнет

3 декабря 2002, 15:43
0
2

"На Украине третий день работает новое правительство, которое не является коалиционным. В него не вошли представителя от оппозиции. Но в то же время и вице-премьеры, и новые министры - не новички в политике. Их имена и лица не один год "гуляют" по первым полосам киевских газет. Другими словами, новые министры - люди компетентные", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Однако проблема украинского государственного менеджмента состоит не в плохом профессионализме членов кабинета министров. Проблема в том, смогут ли новые министры восстать против нынешних правил в решении насущных вопросов реформирования политической системы страны, кричащих экономических и внешнеполитических проблем Украины.

Леонид Кучма за многие годы не сумел создать политический режим, устойчивость которого должны обеспечивать законодательная, судебная и исполнительная ветви власти. Все "державные противовесы" искусственно формируются и конструируются в администрации президента, которая по украинской конституции вообще не имеет правовой легитимности.

Президент, выстраивая весь "объем" власти, которая призвана обеспечить развитие государства, руководствуется не столько вековыми традициями цивилизованного мирового сообщества, сколько субъективными интересами. Эта "субъективная составляющая" украинской модели государственного управления, естественно, не определяется только преданностью того или иного чиновника лично президенту, а формируется по древнему принципу "разделяй и властвуй".

Леонид Кучма за многие годы не сумел создать политический режим, устойчивость которого должны обеспечивать законодательная, судебная и исполнительная ветви власти. Все "державные противовесы" искусственно формируются и конструируются в администрации президента, которая по украинской конституции вообще не имеет правовой легитимности
Вот мнение оппозиции. Социалист Александр Мороз считает, что "назначение нового правительства является свидетельством перераспределения Украины между кланово-олигархическими группировками". По его словам, под "руководством президента" три основных клана - киевский, донецкий и днепропетровский - "углубили технологию согласования своих интересов". Лидер КПУ Петр Симоненко повторяет своего единомышленника - "назначение нового правительства свидетельствует о договоренности между киевским и донецким кланами".

Оценки оппозиции лишь отчасти верны.

Во-первых, "перераспределение власти" всегда отражает текучесть социальных процессов в любом государстве. Смена власти происходит (по Веберу) тогда, когда те, кого «делегируют» социальные группы во власть, не защищают их экономические интересы. А устойчивая пирамида власти - это отражение "корысти и выгоды" социальных групп и, естественно, компромисс между людьми, обличенными властью.

Нынешняя смена правительства призвана лишь жестко закрепить то, что называется "политическим режимом Леонида Кучмы", ту систему власти, которая сегодня существует на Украине.

Во-вторых, Александр Мороз и Петр Симоненко правы в том, что во власти (читай, в правительстве) не представлены те политики, за которыми стоят миллионы избирателей, граждан Украины, с конкретными проблемами, которые возникли из за неравного перераспределения материальных, финансовых ресурсов страны.

На это, как раз и указывает лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, который подчеркнул, что назначение нового правительства, это - "замена без замены".

Новый кабинет министров во главе с сильным управленцем Виктором Януковичем может лишь стабилизировать нынешнее политическое и экономическое статус-кво в Украине, но никак не сможет прыгнуть выше своей головы. Новое правительство Украины будет отставивать интересы меньшинства, используя весь потенциал современного манипулирования общественным сознанием простого украинского обывателя. Оно не сможет "по справедливости" поделить то, что создано всем народом. Век такого правительства недолог.

ТЕГИ: Оксана МасьОлег КуликВенецианская биеннале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях