Главная
 

ВН: Жовто-блакитная каска для Шеварднадзе

4 декабря 2002, 10:21
0
4

"В Тбилиси в связи с истечением 31 декабря мандата российских миротворцев в Абхазии активно зондируют возможности интернационализации контингента "голубых касок". Переломным моментом может стать визит в Грузию на днях Леонида Кучмы", отмечает автор российского издания "Время новостей" Михаил Вигнанский.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе сообщил нашей газете, что во время переговоров с президентом Украины "будет обязательно затронут" вопрос привлечения миротворцев этой страны. "В Тбилиси думают, как сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, так как нынешние методы не принесли результата", - сказал он.

В Тбилиси понимают, что перевести операцию, которую с 1994 года под эгидой СНГ осуществляют российские военные (потерявшие за этот период погибшими 96 человек), под мандат ООН нереально. "Перспективы не видно, поэтому придется делать все в рамках СНГ, как и предусмотрено мандатом коллективных сил", - сказал Тедо Джапаридзе. Интернационализация, считают в Тбилиси, станет "импульсом к продвижению миротворческой операции в глубь Абхазии" для безопасного возвращения беженцев.

Проблема в том, что Украина, единственная из стран СНГ подтвердившая готовность выделить контингент, настаивает на предоставлении мандата ООН. Тогда как в ООН сейчас не готовы сказать определенно, возможна ли интернационализация "голубых касок" в Абхазии. Постпред Грузии в ООН Реваз Адамия интенсивно занят этим вопросом, но решения все нет. Видимо, еще и потому, что посетивший недавно зону конфликта заместитель Генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Маре Гиенно позитивно отозвался о миссии российских "голубых касок", под защитой которых несут службу в Абхазии свыше 100 военных наблюдателей ООН. С другой стороны, представитель минобороны Абхазии Левон Галустов заявил нашему корреспонденту, что российские миротворцы - главный гарант невозобновления вооруженного конфликта, и Сухуми будет просить СНГ продлить мандат "голубым каскам". На днях завершилась ротация миротворцев, в Абхазию служить 12 месяцев прибыли 510 военнослужащих 131-й отдельной Майкопской миротворческой бригады Северо-Кавказского военного округа.

Видимо, Тбилиси придется на время смириться со статус-кво в плане миротворческой операции. Тем более что, по словам Эдуарда Шеварднадзе, несмотря на претензии к российским миротворцам, ситуация без них была бы "гораздо сложнее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях