Главная
 

ВН: Звонок для Президента

8 октября 2008, 05:12
0
5
ВН: Звонок для Президента
Фото: president.gov.ua
Ющенко решительно настроен на роспуск Рады и досрочные выборы в парламент

Виктор Ющенко уже сегодня может распустить Раду, пишет Нина Гугушвили в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

 
Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко после консультаций с лидерами пяти парламентских фракций должен принять решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады 6-го созыва. Вчера он заявил, что распустит Раду и назначит досрочные выборы, если до полуночи депутаты не смогут договориться о создании новой коалиции. Об этом, по словам депутата от фракции президентского блока Наша Украина -- Народная самооборона (НУНС) Анатолия Гриценко, Президент заявил на встрече с соратниками по НУНС.

Очередной кризис в украинском парламенте начался 3 сентября после того, как распалась коалиция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и НУНС. Однако, несмотря на ультиматум Ющенко, вчера депутаты были не склонны воспринимать его угрозу всерьез. Председатель Верховной рады Арсений Яценюк заявил агентству УНИАН, что был на встрече Ющенко с фракцией Наша Украина -- Народная самооборона, однако "не слышал из выступления Президента ни слова "роспуск", ни слов "досрочное прекращение полномочий", ни слова "указ"". Кроме этого, в вопросе о том, когда именно по закону можно объявить о роспуске Рады, тоже нет однозначного ответа. Виктор Ющенко считает, что это уже можно делать, так как прошло 30 дней после распада коалиции. Однако официально о развале коалиции было объявлено только 16 сентября. В свою очередь депутаты от фракции БЮТ заявляют, что по конституции Украины с момента последнего роспуска Рады (23 ноября 2007 года) должен пройти год.

Тем не менее, судя по всему, Президент Ющенко решительно настроен на роспуск Рады и досрочные выборы в парламент. На встрече со своей фракцией он заявил, что именно БЮТ не захотел возобновлять деятельность коалиции. "Прошло 30 дней. За эти 30 дней к нам в двери не постучали. Но я и не ждал", -- сказал он. Видимо, Юлия Тимошенко просто не смогла достучаться до Ющенко, так как, по ее собственным словам, Президент не хочет с ней встречаться и обсуждать урегулирование политкризиса. "Я много раз инициировала такую встречу, но, к сожалению, Президент считает, что таких встреч не должно быть", -- сказала она.

Судя по всему, Президент Ющенко решительно настроен на роспуск Рады и досрочные выборы в парламент
Как оказалось, Ющенко не только не хочет встречаться с премьером, но даже разговаривать c ней не желает. Созванные на пресс-конференцию журналисты вчера стали свидетелями тщетных попыток Юлии Тимошенко дозвониться до Главы государства. "Это телефон прямой связи с Президентом. Но в последние шесть месяцев этот телефон работает в одну сторону, когда я беру трубку, в ответ я слышу гудки, на которые никто никогда не отвечает", -- прокомментировала свои действия премьер-министр.

Тем не менее накануне БЮТ продемонстрировал готовность не допустить роспуска Рады и в полном составе подписал заявление о восстановлении коалиции с НУНС. Кроме этого, блок Тимошенко пошел на значительные уступки депутатам НУНС, проголосовав против принятых ранее в тандеме с Партией регионов законопроектов, ограничивающих власть Президента и послуживших главной причиной развала "оранжевой" коалиции. А сама Юлия Тимошенко подписала заявление по Грузии, под которым стоят подписи Президентов Украины и Франции.

Тимошенко просто не смогла достучаться до Ющенко, так как, по ее собственным словам, Президент не хочет с ней встречаться и обсуждать урегулирование политкризиса.
Однако и в рядах фракции Наша Украина -- Народная самооборона тоже нет единства. Министр внутренних дел, глава партии Народная самооборона Юрий Луценко считает, что Президент Ющенко инициировал распад парламентской коалиции с целью смещения Юлии Тимошенко с поста премьер-министра страны. "Дестабилизатором ситуации является лично Президент и его партия Наша Украина, -- заявил он. По его словам, большинство фракции НУНС выступает за воссоздание демократической коалиции, но председатель фракции Вячеслав Кириленко всячески этому препятствует. Луценко заявил, что просит больше не считать себя членом блока НУНС. В связи с этим вчера пропрезидентская фракция все еще хранила молчание по поводу возможного восстановления сотрудничества с БЮТ.
 
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях