Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко ставят на голосование

8 октября 2008, 07:27
0
23
Ъ: Юлию Тимошенко ставят на голосование
Фото: Reuters
Едва ли не впервые госпожа Тимошенко, выступая перед журналистами, не могла скрыть волнения

Президент Украины предъявил премьеру невыполнимый ультиматум, пишет журналист Сергей Сидоренко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера пригрозил, что распустит раду, если до конца дня не будет сформирована новая правящая коалиция из Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Тем самым глава государства исключил возможность создания парламентского большинства с участием пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Представители всех политических сил Украины убеждены, что досрочные выборы неизбежны. И теперь принципиальное значение имеет время проведения кампании: для Виктора Ющенко важно подобрать сроки выборов так, чтобы максимально ослабить БЮТ.

Приговор раде

В последнюю неделю не было ни дня, чтобы Виктор Ющенко не напомнил народу Украины, что стране предстоит пережить очередные досрочные выборы. Вчера господин Ющенко сообщил об этом на встрече с депутатами пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), которые еще на прошлой неделе попросили президента провести с ними переговоры для обсуждения путей выхода из кризиса. "Обсуждения не получилось. Был лишь монолог президента", - с сожалением констатировал депутат Анатолий Гриценко, выйдя из секретариата президента по окончании 45-минутной встречи.

Большую часть выступления Виктор Ющенко повторял своим соратникам то, о чем заявлял на протяжении последнего месяца: Юлия Тимошенко, сотрудничая с Партией регионов, предала интересы Украины; действия БЮТ основываются на "указаниях из-за рубежа", а именно из России; правительство Тимошенко продемонстрировало неудовлетворительную работу и привело страну к экономическому кризису.

Главной неожиданностью стали новые сроки ультиматума, выдвинутого президентом парламенту. Господин Ющенко потребовал, чтобы коалиция была создана до вечера вторника, хотя еще в понедельник вечером говорил, что "дает парламенту несколько дней для завершения переговоров".

В верховной раде на высказывание президента отреагировали по-разному. Партия регионов (ПР), которая уже начала подготовку к выборам и объективно имеет лучшие стартовые позиции в будущей избирательной кампании, заявила, что считает действия президента логичными и законными. "У президента Украины на сегодняшний день есть все конституционные основания для назначения внеочередных выборов", - заявил член фракции ПР, первый вице-спикер рады Александр Лавринович. Большая часть представителей НУНС также выразила готовность подчиниться указу президента и направиться на досрочные выборы.

"У президента Украины на сегодняшний день есть все конституционные основания для назначения внеочередных выборов", - заявил член фракции ПР.

Реакция Блока Юлии Тимошенко и ориентирующихся на нее депутатов НУНС оказалась диаметрально противоположной. После встречи президента с фракцией НУНС премьер-министр созвала экстренную пресс-конференцию - чтобы сообщить, что она "считает роспуск парламента преступлением". Едва ли не впервые госпожа Тимошенко, выступая перед журналистами, не могла скрыть волнения. Ее руки заметно дрожали, казалось даже, что она скрывает слезы. "Партия регионов была в абсолютном сговоре с секретариатом президента, чтобы развалить демократическую коалицию и пойти на досрочные выборы. К сожалению, сегодня у Ющенко с Партией регионов, а отдельно с Ахметовым есть четкий сговор о походе на досрочные выборы", - заявила она, добавив, что Виктор Ющенко прилагал все усилия, чтобы не допустить возобновления "оранжевой" коалиции БЮТ и НУНС.

Госпожа Тимошенко поддержала точку зрения, что господин Ющенко не имеет права распускать раду до 23 ноября (первым эту мысль высказал представитель ПР Сергей Кивалов), и пообещала, что БЮТ обжалует указ президента в суде.

Впрочем, в то, что выборов удастся избежать, не верят даже соратники премьера. Представители БЮТ отмечают, что господин Ющенко посредством роспуска рады борется именно с их блоком. А лучшего времени для такой борьбы и не придумаешь - после сотрудничества с Партией регионов в парламенте электоральный рейтинг премьерского блока существенно снизился. "О том, для чего придуманы внеочередные выборы, уже, кажется, написали и заводские многотиражки, и фермерские стенгазеты. Основная цель - опозорить и унизить Юлию Тимошенко", - откровенно объявил вчера лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Представители БЮТ и ПР сходятся в том, что выполнить требование главы государства о создании коалиции между ними в любом случае не удастся. "Это (заявление президента.- "Ъ") была шутка. Шутить всегда возможно и даже полезно", - прокомментировал слова Виктора Ющенко о возможности возобновления переговоров Александр Лавринович. "Мы не ведем никаких переговоров с Партией регионов", - возмутилась Юлия Тимошенко. Это означает, что парламент непременно будет распущен.

Ставка на "заробитчан"

Несмотря на категоричность заявления Виктора Ющенко о том, что коалиция должна быть создана не позже вечера вторника, дата подписания указа о роспуске рады до конца вчерашнего дня оставалась неясной. "Считаю, что указ будет подписан сегодня вечером или, возможно, завтра. Я думаю, выборы будут в середине декабря", - заявил вчера "Ъ" лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, в последнее время выражающий позицию главы государства.

"О том, для чего придуманы внеочередные выборы, уже, кажется, написали и заводские многотиражки, и фермерские стенгазеты. Основная цель - опозорить и унизить Юлию Тимошенко", - откровенно объявил вчера лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Между тем украинские политологи, сотрудничающие с различными политическими силами, полагают, что Виктор Ющенко, вопреки своим заявлениям, не будет подписывать указ о роспуске в ближайшие дни. "Президент не будет спешить. Для него лучше распустить раду в конце октября, чтобы выборы состоялись в конце декабря", - Уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, которого считают близким к секретариату президента. - При выборе даты нужно учитывать, что рейтинг Тимошенко постоянно падает. Приближается зима, цены на газ обязательно вырастут, ситуация в экономике будет еще более кризисной. Поэтому логично подождать еще немного, чтобы Тимошенко гарантированно не вышла сухой из воды".

Дополнительным аргументом в пользу более поздних выборов является возможность мобилизовать электорат Виктора Ющенко на западе Украины. Как известно, в этом регионе значительную часть избирателей составляют так называемые заробитчане - граждане, уехавшие на заработки в другие области или за рубеж. К новогодним и рождественским праздникам "заробитчане" традиционно возвращаются домой. И они могут добавить в копилку пропрезидентской партии дополнительный процент голосов.

Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований "София", близкого к Партии регионов, не исключает еще более поздней даты выборов. "Я вижу два варианта - выборы в декабре или в марте. Декабрьские позволят быстрее снять Тимошенко, пожертвовав рейтингом пропрезидентских сил. В то же время к марту можно тщательнее подготовиться к выборам, нарастить рейтинг молодых пропрезидентских сил, в частности гипотетической партии спикера Арсения Яценюка. Кроме того, по итогам года обострятся кризисные явления в экономике, и это станет дополнительным аргументом для критики в адрес Юлии Тимошенко", - пояснил господин Ермолаев.

Еще одной причиной, которая может побудить президента потянуть с роспуском парламента, является общественное мнение - опросы показывают, что подавляющее большинство граждан страны выступают против роспуска рады (согласно замерам Фонда общественного мнения, роспуск поддерживает 18,2%, против - 70,6%). "Президент не хочет быть автором непопулярной идеи. Поэтому подача такая: рада распущена руками депутатов, которые не способны договориться, а президент просто был вынужден подписать указ о роспуске, хоть и не хотел этого", - говорит господин Карасев. С ним солидарен господин Ермолаев: "Ющенко апеллирует к тому, что пытается использовать любой шанс. На самом же деле он четко настроен на досрочные выборы".

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях