Главная
 

НГ: Последний аргумент - на дне моря

5 декабря 2002, 09:02
0
3

"В деле российского Ту-154, сбитого в прошлом году украинской ракетой, - неожиданный поворот. Чтобы выплатить компенсации, Украина требует от России предъявить все обломки сбитого Ту-154", пишет в метериале из Киева журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Генеральная прокуратура Украины обратилась к России с предложением поднять со дна Черного моря оставшиеся там обломки самолета, сбившей его ракеты и останки пассажиров. Все это нужно украинской прокуратуре для того, чтобы "доказать вину должностных лиц, нарушивших правила во время стрельб". Очевидно, что без выполнения этого условия украинская сторона не решит вопрос о компенсациях пострадавшим.

О том, что Генпрокуратуре Украины понадобились обломки со дна моря, сообщил во вторник заместитель генпрокурора Украины Александр Атаманюк. Он сказал, что с соответствующим представлением о правовой помощи, в котором изложен данный вопрос, украинская прокуратура уже обратилась к коллегам из России. Атаманюк заявил, что среди вещественных доказательств, переданных российской прокуратурой по делу Ту-154, нет "ни одного фрагмента самолета и ни одного фрагмента внешнего корпуса ракеты". Вместо этого, сказал прокурор, россияне передали пробы морской воды с места катастрофы, шарики из боевой части ракеты С-200 и т.д. "Чтобы привлекать к уголовной ответственности людей, надо собрать все доказательства. Потому что в суде обязательно будет поднят вопрос, была ли техническая возможность поднять останки самолета", - считает Атаманюк. Он уверен, что после того, как следствие будет располагать останками самолета, "появится вся цепочка доказательств" вины украинских военных: "И тогда мы сможем бесспорно утверждать, что самолет поразила ракета, и сможем доказать вину должностных лиц".

Прокурор также сказал: "Мы советовались со специалистами, и они сказали, что техническая возможность поднять самолет есть". При этом сам же прокурор обратил внимание на то, что обломки находятся на глубине 2 тыс. м, причем заиленность дна составляет здесь около 6 м. После того журналисты поинтересовались, неужели прокуратура всерьез собирается через год после катастрофы достать еще и тела пассажиров, Атаманюку пришлось признать: "Тела, наверное, разрушены". Впрочем, оговорился он, и в этом вопросе свое веское слово должны еще сказать эксперты. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", как украинская прокуратура видит решение проблемы финансирования такой операции и кто именно будет поднимать обломки самолета, Атаманюк сказал, что "этот вопрос пока находится в стадии изучения".

В той же стадии находится и работа Генпрокуратуры по расследованию катастрофы. По делу о сбитом Ту-154 проводится досудебное следствие, и до сих пор никому не предъявлено обвинение по факту халатного отношения к военной службе.

Намерение украинской прокуратуры заняться подъемом фрагментов самолета тем более странно, что, по признанию того же Атаманюка, "альтернативных доказательных версий" катастрофы Ту-154, кроме уже существующей версии о поражении украинской ракетой, нет. Чтобы ответить на вопрос, как именно это произошло, после подъема самолета со дна моря украинская прокуратура собирается провести ряд экспертиз.

При этом украинская сторона утверждает, что компенсации родственникам погибших граждан России и Израиля будут выплачиваться до получения выводов экспертиз. "В ходе расследования было допрошено около 700 человек, родственники погибших признаны потерпевшими", - напомнил прокурор. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", Атаманюк заявил, что обвинения родственников погибших в адрес следственных органов в преднамеренном затягивании и стремлении "выгородить" виновников трагедии "не соответствуют действительности". "Нам осталось только провести экспертизы. Обвинения будут предъявлены только после проведения этих экспертиз", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях