Главная
 

La Repubblica: НАТО должно остановить Кремль. Интервью Ющенко

8 октября 2008, 12:03
0
6
La Repubblica: НАТО должно остановить Кремль. Интервью Ющенко
Фото: Reuters
Ющенко: Я бы просил не создавать ореол легенды вокруг оранжевой коалиции

"Почему я обеспокоен? Потому что, вторгшись в Грузию, русские нарушили первую догму международных отношений: нерушимость границ". Украинский президент Виктор Ющенко демонстрирует пессимизм, пишет итальянская газета La Repubblica.

Сегодня он прибывает в Рим с визитом: вначале он встретится с президентом Республики Джорджо Наполитано, затем с премьер-министром Сильвио Берлускони и попытается заручиться их поддержкой в вопросе о приеме Киева в Североатлантический альянс. Несмотря на серьезный внутриполитический кризис, который, возможно, заставит его в ближайшие часы распустить парламент, Ющенко, как кажется, больше обеспокоен последствиями конфликта на Кавказе, которые могут проявиться в будущем и отразиться на других регионах. "Послание Кремля было четким: когда какая-то страна не обладает достаточными силами, чтобы защитить собственные границы, она не обладает иммунитетом от внешних агрессий".

- Господин президент, вы думаете, что признание Москвой Южной Осетии и Абхазии действительно представляет собой угрозу?

- Да, я думаю так же, как и большая часть лидеров демократических стран, которые осудили это решение. Это политический жест, который не решает никаких вопросов. Напротив, он порождает новые. Были попраны принципы территориальной целостности и национального суверенитета, таким образом, был создан прецедент, чреватый опасными последствиями.

- Но в Южной Осетии, регионе, в котором 90% населения имеют российские паспорта, грузинская армия совершила "малый геноцид", убив за несколько часов свыше тысячи мирных граждан. Разве не было очевидным, что Москва жестко ответит на наступление Тбилиси?

- Прежде всего, я бы не стал применять термин "геноцид". Надо дождаться выводов международных экспертов, чтобы знать, как на самом деле обстояли дела. Что касается "российских паспортов", распространяемых среди граждан других стран, то эта проблема напрямую касается и Украины. В настоящее время Южная Осетия и Абхазия являются частями территории Грузии. Так называемая защита Россией "своих граждан" не может, таким образом, узаконить нарушение суверенитета другой страны.

- Между Москвой и Киевом может вновь разгореться спор по Крыму, "подаренному" Украине Хрущевым. Что если Кремль начнет отстаивать права на собственность?

- Этот вопрос уже давно решен. Навсегда. Крым является частью Украины: любое другое предположение может быть интерпретировано как провокация. Совсем другая проблема связана с временным пребыванием российского военного флота на украинской территории. По этому вопросу действительно существует напряженность, которую мы устраним единственным возможным способом: путем переговоров.

- Вы полагаете, что ваше вступление в НАТО послужит сдерживающим фактором против возможных экспансионистских целей российской стороны?

- После последнего конфликта на Кавказе мы вынуждены искать способ защитить наш суверенитет. Следует отметить, что у нас большой опыт преодоления международных кризисов, потому что мы убеждены, что "лучше плохой мир, чем хорошая война". Я убежден, что кризисы решаются лучше, если заниматься их урегулированием не в одиночку.

- Оранжевая коалиция раскололась. Может ли к власти вновь прийти пророссийское правительство?

- Не стоит драматизировать ситуацию. Я бы сказал, что сегодня мы являемся свидетелями сложного периода формирования молодой украинской демократии. Я бы также просил вас не создавать ореол легенды вокруг оранжевой коалиции. Речь шла о координированных действиях политических сил, и нет ничего трагичного в том, что эти силы отдалились друг от друга.

- Вы бы стали повторно выдвигать свою кандидатуру, если бы украинский парламент принял решение о досрочных парламентских и президентских выборах?

- Я не сторонник досрочных выборов, потому что сегодня стране требуются экономическая и политическая стабильность. Но если кризис будет продолжаться, я буду вынужден выполнить свой конституционный долг.

- Киев настойчиво требует признать геноцидом украинского народа Голодомор, имевший место в 1932-1933 годах. Почему?

- Наша единственная цель – почтить память жертв. Наш долг – обновить историческую память и осудить преступления, совершенные сталинским режимом. Для украинского народа Голодомор имеет такое же значение, как и Холокост для еврейского народа.

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях