Главная
 

НГ: Крымская война президента Ющенко

8 октября 2008, 12:06
0
7
НГ: Крымская война президента Ющенко
Фото: AP
Ющенко обвиняют в подготовке провокаций в Крыму

Дестабилизация ситуации на полуострове идет по четкому сценарию, пишет сегодня Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Ситуация в Крыму осложняется. На 14 октября крымская организация Конгресса украинских националистов запланировала проведение в Симферополе шествия в честь 66-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Левые партии и пророссийские организации готовят акции протеста, и столкновения в крымской столице почти неизбежны. Ко всему в Крыму разгорается новый скандал, связанный с Черноморским флотом РФ. Украинская организация "Студенческое братство" заявила о захвате россиянами сторожевого корабля "Очаков".

Эти события подтверждают сделанное ранее главой МВД Украины Юрием Луценко заявление о том, что дестабилизация ситуации на полуострове идет по четкому сценарию.

Луценко считает, что авторы тайного плана находятся в секретариате украинского президента.

На днях лидер "Студенческого братства" Олег Яценко обнародовал в украинских СМИ информацию о том, что в конце сентября российский флот, не уплатив долги за ремонт и не получив специальных разрешений, якобы незаконно вывел сторожевой корабль "Очаков" из бухты Севастопольского морзавода, где судно находилось в течение последних 15 лет. "Руководство Севморзавода призвало диспетчерскую службу наложить арест на этот корабль российского флота, что и было немедленно сделано", – рассказал Яценко. По его словам, "Студенческое братство" провело "общественную инспекцию", сняв на видео арестованное судно и два буксира на территории российской военной части. Все документы, которые, по словам Яценко, свидетельствуют о незаконных действиях российской стороны, "Студенческое братство" намерено передать украинским правоохранительным органам "для привлечения к ответственности".

Луценко: Россиянам надо постоянно вежливо и жестко напоминать о том, кто на этой земле является хозяином. Но провоцировать их глупо и опасно

Напомним, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко недавно изложил свое видение отношений украинской власти с российским флотом: "Россиянам надо постоянно вежливо и жестко напоминать о том, кто на этой земле является хозяином. Но провоцировать их глупо и опасно". В интервью газете "Зеркало недели" министр рассказал о существовании плана, который "разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота". Луценко предостерег президентское окружение: провоцируемые скандалы могут выйти из-под контроля.

"Простой пример. Достаточно большое количество земли совершенно незаконно захвачено крымскими татарами. Уже в третий раз я получаю письмо из Минюста, в котором от меня требуют восстановить законность силами милиции, с учетом того что в акцию будет неминуемо вовлечено до пяти тысяч радикально настроенных и озлобленных граждан. Что я делаю? Предлагаю отложить. Сначала до окончания курортного сезона, затем – до завершения процесса политического урегулирования. На днях из Совета нацбезопасности и обороны приходит письмо, в котором содержится требование – исполнить соответствующее решение суда немедленно. С юридической точки зрения это необходимо делать, с политической – это чистое безумие. Каждому очевидно, что за этим последует", – пояснил министр. Он привел другие примеры, свидетельствующие о том, что ситуация на полуострове подогревается сознательно.

Заявление министра в понедельник подтвердил и даже расширил депутат от фракции Партии регионов Тарас Черновил. На пресс-конференции он рассказал, что подготовка провокаций против Черноморского флота началась еще в период кавказского кризиса, но этот сценарий не отменен до сих пор. По словам депутата, готовится, в частности, силовой захват маяков, которые используются частями ЧФ РФ. Напомним, конфликты из-за маяков в течение нескольких последних лет возникали неоднократно, их инициатором всегда выступала организация "Студенческое братство". Депутат назвал одну из причин, по которым украинской власти может быть выгодно обострение ситуации в Крыму, – введение прямого президентского правления с перенесением на неопределенный срок парламентских выборов. Вторую причину еще в августе назвали украинские политологи: заинтересованность Киева в скорейшем подписании Плана действий о членстве в НАТО (ПДЧ).

Президент Виктор Ющенко регулярно повторяет, что ПДЧ никак не повлияет на базирование российского флота в Севастополе. Однако он все чаще намекает, что ЧФ теоретически создает угрозы территориальной целостности Украины и что эти угрозы могут быть нейтрализованы только вступлением в НАТО. Так, в эфире радиопрограммы "Акценты президента" Ющенко на днях сказал, что территориальную целостность страны можно обеспечить только переведением сферы национальной безопасности "под покров политики коллективной безопасности, сформулированной Североатлантическим договором". Он пояснил, что вступление в НАТО даст ответ на вопрос "чей Крым, чей остров Тузла, какова проблематика базирования воинских подразделений других государств на территории Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях