Главная
 

Газета СНГ: Свобода слова и цензура в Украине

5 декабря 2002, 14:52
0
21

Автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко посвящает материал парламентским слушаниям "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура на Украине", которые прошли в Киеве 4 декабря.

Четвертая власть на Украине представлена 15,5 тысячами периодических общеукраинских изданий. Из них 65 процентов, принадлежит бизнес-структурам, более 18 процентов - физическим лицам, около 11 - общественным, 1,5 - религиозным организациям, 1 - политическим партиям и только в 5,2 процентов учредителями или соучредителями выступают органы исполнительной власти. Среди телерадиокомпаний только 3,8% имеют государственную форму собственности.

Профессия журналиста в стране - одна из самых опасных. Например, громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе, уже не один год является фактором политической нестабильности в Украине. Всего в 1995-2000 годах министерством внутренних дел зарегистрировано 12 убийств и два покушения на жизнь работников СМИ, а также три факта тяжких телесных повреждений, которые для журналистов имели смертельные последствия.

Вчера в Верховной Раде состоялись парламентские слушания "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура на Украине". Вновь назначенный вице-спикер "по социалке" правительства Дмитрий Табачник в своем выступлении подчеркнул, что новый кабинет министров будет уделять неустанное внимание проблемам свободы слова в государстве.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко убежден, что независимость средств массовой информации может быть реализована только в компромиссном взаимодействии журналистов, владельцев СМИ, власти и общественных институтов. По его мнению "именно общество может настаивать на одном: на создании соответствующих условий для обеспечения выполнения каждым журналистом своих профессиональных обязанностей".

Совсем другие оценки и другое мнение о ситуации со свободой слова в стране у журналистов. Журналистский стачком готов прибегнуть к забастовке с целью защитить свое право на осуществление профессиональной деятельности и для защиты свободы слова на Украине, заявил с парламентской трибуны, председатель Киевского независимого медиа-профсоюза Андрей Шевченко. По его словам, журналисты больше не хотят работать под жестким давлением со стороны властей. В своем выступлении Шевченко заявил, что "журналистика оказалась на грани исчезновения. Власть начала войну против журналистов, а сама журналистика оказалась на грани уничтожения, при этом Украина "вместо новостей получает ложь".

Но бывший редактор парламентской газеты Сергей Правденко заявил, что "нынешняя власть, как бы мы ее не критиковали, все же более терпимая к аргументированной и профессиональной критике, чем лидеры оппозиционных фракций". Комментируя существование принципиальных отличий в подходе к работе с информацией в оппозиционных и провластных СМИ, Правденко подчеркнул, что «безусловно существует принципиальная разница в подаче информации в оппозиционных и провластных СМИ".

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко подчеркнул, что "власть, которая подавляет демократическую прессу, должна уйти в отставку", а главным итогом дискуссии лидер Ющенко назвал то, что представители СМИ, которые выходили на трибуну, "почувствовали необходимость в консолидации своих сил".

Дмитрий Кисилев, российский телевизионный журналист, который уже не первый год работает на Украине в интервью одному из интернет-изданий заявил, что что "разговоры о свободе слова являются пустой тратой времени". По его мнению, на Украине нет проблемы какой-либо недоступной информации, все имеют возможность сказать все, что угодно. В Интернете, на улице, в СМИ разной ориентации, в том числе зарубежных. Если кто-то хочет что-то сказать, он найдет для этого трибуну. "В этой стране, - подчеркнул Кисилев, - можно выйти на площадь, сжечь чучело президента, и вам за это ничего не будет, хотя это типичное хулиганство. Или залезает народный депутат Юрий Луценко на дачу к президенту и орет там из-за решетки, что "находится на территории концлагеря имени Кучмы", и ему за это ничего не делают, и журналисты это показывают".

Известный украинский публицист Сергей Рахманин считает, что самоцензура - самый жуткий и самый разнообразный вид цензуры на Украине. Это и страх перед кем-то или чем-то (начальниками, хозяевами, властью, бандитами). Это и страх за кого-то или что-то (начальников, хозяев, родных, близких, здоровье, жизнь). Это привычный страх и потому в материале о цензуре я цензурирую сам себя, избегая фамилий, названий.

На Украине "информационным балом" правит желтая пресса. Самые читаемые и тиражные газеты приучили украинского обывателя к чтению о скандалах, убийствах, сексе, преступлениях. По сути, на Украине нет общенациональных ежедневных газет, таких, как, например, в России "Известия", "Ведомости", "Коммерсант", "Труд". Политическая информация - прерогатива провластных телевизионных каналов, сигнал которых имеют возможность получать все жители Украины.

Главная проблема украинских журналистов в том, что они, являясь свидетелями политических процессов, отодвинуты властью от участия в принятии и обсуждении решений, от которых зависит будущее страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях