Главная
 

ВН: Роспуск с финтифлюшками

9 октября 2008, 05:29
0
7
ВН: Роспуск с финтифлюшками
Фото: AP
Ющенко в своем телеобращении к нации объявил о роспуске Верховной рады

Президент Украины назначил досрочные выборы в парламент, пишет Нина Гугушвили в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

 
Вчера вечером Президент Украины Виктор Ющенко в своем телеобращении к нации объявил о роспуске Верховной рады и назначил досрочные парламентские выборы. Хотя утром в среду после продолжительных консультаций с лидерами всех пяти фракций парламента Виктор Ющенко решил дать депутатам еще время, в основном для того, чтобы они успели принять поправки в бюджет страны для выделения дополнительных 450 млн гривен, необходимых для проведения выборов.

Юлия Тимошенко пользуется наибольшим доверием населения Украины среди политиков (33,7%), тогда как Виктору Ющенко не доверяют более 70% украинцев - опрос
Присутствовавшие на встрече с Президентом политики скептически прокомментировали итоги беседы. Лидер парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко, передает РИА Новости, сообщил, что "консультаций как таковых не было, Президент занимается политическими финтифлюшками". А главная героиня последних политических бурь в Раде премьер Юлия Тимошенко вовсе проигнорировала приглашение Виктора Ющенко и на консультациях отсутствовала.

Консультаций как таковых не было, Президент занимается политическими финтифлюшками - Симоненко
После развала в начале сентября нынешней коалиции пропрезидентской НУНС и Блока Юлии Тимошенко в Украине не сомневались в том, что Глава государства прекратит полномочия Рады нынешнего созыва. Перед тем как объявить о новых выборах в парламент, г-н Ющенко постарался убрать все юридические препятствия для своего решения. На встрече с лидерами фракций украинский Президент опроверг заявление Юлии Тимошенко о неконституционности назначения новых выборов до тех пор, пока не прошел год со дня предыдущих выборов в Раду. По мнению г-на Ющенко, эта норма украинской конституции действует только в том случае, если Президент сам объявляет о роспуске парламента. В прошлом же году, по словам г-на Ющенко, он лишь признал нелегитимность Рады после того, как более 150 депутатов сложили свои мандаты.

В окружении Президента уже практически не скрывают, что основная цель досрочных выборов -- отставка премьер-министра
"Для главы государства является открытой возможность применения своего конституционного права о досрочном прекращении полномочий парламента", -- цитирует Интерфакс слова министра юстиции Николая Онищука. Министр пояснил, что "дата годичного срока не может быть позднее чем 30 сентября 2008 года (дата проведения последних досрочных выборов)". По его словам, этот срок исчисляется с момента выборов, а не с момента решения центральной избирательной комиссии и вступления в силу полномочий депутатов (23 ноября 2007 года), на чем настаивают депутаты Блока Юлии Тимошенко.

В окружении Президента уже практически не скрывают, что основная цель досрочных выборов -- отставка премьер-министра. Однако сейчас, как свидетельствуют данные опроса, проведенного Украинским демократическим коло по заказу Института политики с 25 сентября по 2 октября среди 1209 респондентов, Юлия Тимошенко пользуется наибольшим доверием населения Украины среди политиков (33,7%), тогда как Виктору Ющенко не доверяют более 70% украинцев.
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоРоспуск Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях