Главная
 

Ъ: НАТО крепит фланговые рубежи

9 октября 2008, 07:06
0
6
Ъ: НАТО крепит фланговые рубежи
Фото: worldsfinestnavy.com
США передадут Украине свои корабли

США готовы подарить Украине флот, пишет Александр Губаев в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Открывающееся сегодня в Будапеште совещание министров обороны НАТО может серьезно повлиять на отношения альянса с Россией. Военное руководство НАТО обсудит не только прием в свои ряды Грузии и Украины, но и планы по защите граничащих с Россией членов и партнеров альянса. Некоторые конкретные меры в рамках этого плана глава Пентагона Роберт Гейтс предложил уже вчера. Он объявил о возможности передачи Украине военных кораблей США, которые могут заменить Черноморский флот РФ.

Нынешняя встреча глав минобороны стран-членов НАТО станет первой после войны в Грузии. "Наши отношения с Россией не заявлены в повестке дня отдельным пунктом, но они, безусловно, будут одной из важнейших тем, - заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. - Последствия конфликта на Кавказе будут обсуждаться и в рамках заседания комиссии Грузия-НАТО, которое состоится в пятницу". "Главной задачей заседания комиссии Грузия-НАТО станет поддержка этой страны и ее восстановления после конфликта, - пояснил вчера представитель НАТО Джеймс Аппатурай. - Альянс поможет Грузии в восстановлении военных возможностей, а также окажет помощь Тбилиси в проведении реформ, необходимых для реализации его североатлантических устремлений".

Как сообщили "Ъ" в штаб-квартире НАТО, для участия в дискуссиях о войне на Кавказе представители Минобороны РФ не приглашены, хотя раньше российские военные и дипломаты часто присутствовали на подобных мероприятиях. Правда, как заверил "Ъ" постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, в России этому не придают никакого значения. "Дело не в том, что НАТО нас куда-то не позвало. Сейчас обе стороны еще не готовы к восстановлению диалога, - сказал он "Ъ". - Мы не из тех, кто стоит в предбаннике, скребется в дверь и, поскуливая, просит пустить его в клуб потных раздетых дядек". По словам господина Рогозина, вчера он принял участие в состоявшемся в Брюсселе под председательством генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера заседании совета евроатлантического партнерства на уровне послов, и этого для поддержания контактов с НАТО пока вполне достаточно.

Между тем в Будапеште будет обсуждаться ряд тем, явно небезразличных для Москвы. Глава военного командования НАТО американский генерал Джеймс Крэддок в начале недели предложил альянсу разработать стратегический план по обороне стран Восточной Европы. По словам генерала, в качестве первого шага такой план должен быть разработан для Эстонии, а в будущем году оборона восточноевропейских стран должна быть вписана в общую стратегию альянса, которую предстоит утвердить в 2009 году на юбилейном, 60-м саммите НАТО. "Разумеется, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у которых своя история отношений с Россией, возникли вопросы и опасения. Они вправе их задавать, а НАТО не может не реагировать на эти настроения", - пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.

По словам представителя Пентагона Джеффа Морреля, министр обороны США Роберт Гейтс полностью поддерживает эти планы и намерен лоббировать их во время встречи в Будапеште. Ранее американские СМИ со ссылками на источники в Пентагоне сообщали, что предложения США включают в себя в частности создание сил быстрого развертывания в граничащих с Россией государствах-членах НАТО.

Более того, Роберт Гейтс объявил о том, что США могут принять и ряд односторонних мер для возможного противодействия российской угрозе. В частности, встречаясь вчера в македонском Охриде с главой минобороны Украины Юрием Ехануровым, господин Гейтс заявил, что Пентагон "рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США". Роберт Гейтс оговорился, что передача судов должна пройти юридическую процедуру и получить одобрение конгресса США, а на решение вопроса уйдет несколько месяцев.

Впрочем, военные эксперты уверены, что при желании Вашингтон вполне может реализовать этот сценарий весьма оперативно. "У США достаточно кораблей, в том числе законсервированных. Никаких технических или юридических препятствий возникнуть не должно, так что за весьма короткий промежуток времени они могли бы создать группировку на Черном море, которая по техническим возможностям превосходила бы Черноморский флот", - заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Зачем Украине эти корабли? В Судан возить оружие что ли? Вообще-то натовцам надо задуматься над тем, что их продвинутый партнер занимается поставками своего вооружения в горячие точки, снимая их с боевого дежурства", заявил Рогозин. 

В случае реализации мер, перечисленных Робертом Гейтсом, Киев получит еще один аргумент в споре с Россией о базировании в Крыму Черноморского флота РФ. Москва настаивает на том, что присутствие флота необходимо для защиты южных рубежей не только РФ, но и самой Украины. Однако с появлением у Киева собственного флота этот тезис станет менее актуальным.

"Зачем Украине эти корабли? В Судан возить оружие что ли? - негодовал в разговоре с корреспондентом "Ъ" Дмитрий Рогозин. - Вообще-то натовцам надо задуматься над тем, что их продвинутый партнер занимается поставками своего вооружения в горячие точки, снимая их с боевого дежурства".

Представители Минобороны РФ комментировать инициативу Роберта Гейтса вчера наотрез отказывались. "У нас пока мало информации на этот счет", - сказал "Ъ" и. о. начальника пресс-службы Минобороны Александр Петрунин. В МИД РФ "Ъ" сообщили, что обсуждать появление у Украины своего флота пока рано, но повестка дня встречи министров обороны НАТО в Будапеште Москву настораживает. "Основная задача этого совещания - проанализировать потребности Грузии в новой военной технике. Мы же выступаем против ремилитаризации Тбилиси, чтобы не воспитывать у грузинского руководства чувство вседозволенности", - заявили "Ъ" на Смоленской площади.

Впрочем, свой ответ на возможные планы НАТО в Москве, похоже, уже готовят. Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании коллегии военных ведомств России и Белоруссии в Москве объявил, что две страны в будущем году проведут совместные стратегические командно-штабные учения "Запад-2009". Вчера же госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин сообщил, что 2 ноября Москва и Минск подпишут соглашение о создании совместной системы ПВО. "В военном отношении это практически защита от НАТО", - подчеркнул он. Как сообщил "Ъ" помощник госсекретаря Иван Макушок, "решение об этом было принято еще два года назад, а его оформление после войны в Грузии и на фоне встречи НАТО в Будапеште не случайно".

ТЕГИ: Украина-РоссияУкраина-СШАукраина - нато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях