Главная
 

РГ: Ющенко поставил "оранжевый крест"

Российская газета, 9 октября 2008, 07:33
0
7
РГ: Ющенко поставил  оранжевый крест
Фото: АР
Ющенко поставил точку в работе Верховной рады нынешнего созыва

В среду президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной рады. Глава государства объявил о своем решении в телеобращении к нации, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Украинский лидер назвал свой шаг вынужденным. Он объяснил, что пошел на него в связи с тем, что депутатам не удалось создать новой коалиции большинства, которая обеспечила бы стабильную работу правительства.

Решение Ющенко было вполне ожидаемым после того как в среду утром президент провел консультации с лидерами парламентских фракций о роспуске законодательного органа.

Эта формальная процедура, судя по всему, поставила точку в работе Верховной рады нынешнего созыва.

Консультации Ющенко назначил на восемь часов утра, о чем вечером во вторник специальными телеграммами были уведомлены все заинтересованные стороны, не отреагировавшие до этого на устное приглашение. Столь ранний час объясняется плотным графиком Ющенко, который сразу после встречи с законодателями вылетел с официальным визитом в Италию.

К назначенному времени к зданию президентского секретариата прибыли лидер фракции блока БЮТ Иван Кириленко, первый вице-спикер, он же представитель от Партии регионов Александр Лавринович, лидер коммунистов Петр Симоненко. Переговоры продолжались почти час. По итогам консультаций пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила, что встреча удалась.

Эта формальная процедура, судя по всему, поставила точку в работе Верховной рады нынешнего созыва.

Выступления были конструктивными и все участники высказались за проведение досрочных выборов. По ее словам, Ющенко довел до сведения собравшихся правовые доводы в пользу роспуска Рады, высказал пожелания и выслушал замечания. На срочном создании коалиции в любом формате он уже не настаивал.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) опроверг сообщение пресс-секретаря президента. БЮТ выступал против досрочных выборов Верховной рады, заявил на брифинге заместитель спикера парламента, член фракции БЮТ Николай Томенко. "БЮТ не готовился к досрочным выборам. У нас нет соответствующего законодательства и не заложены средства в бюджет-2008 для их проведения", - сказал Томенко.

Он добавил, что "БЮТ сделает все, чтобы досрочные выборы не состоялись". При этом вице-спикер не исключил, что "антинародный указ о роспуске Верховной рады президент все же подпишет".

В свою очередь Петр Симоненко сообщил журналистам: обмена мнениями о ситуации в стране практически не было. Президент потребовал от депутатов внести в бюджет изменения и выделить деньги на новые выборы - около 80 миллионов долларов. "Президент сказал: "Вносите изменения в бюджет, а потом я подумаю, будет указ, или нет", - пояснил Симоненко. По его мнению, Ющенко не способен руководить страной и его нужно "отстранить от власти".

Иной взгляд на ситуацию у Александра Лавриновича, который в последние дни стал основным спикером Партии регионов. В его словах, как, впрочем, и в словах коллег по фракции, сказанных накануне, было больше смирения, чем возмущения президентским вероломством.

Как утверждал Лавринович, все происходящее - не более чем церемониал, и никаких способов убедить президента сохранить парламент нет. "Это первое прекращение полномочий Верховной рады президентом в соответствии с конституцией", - пояснил он.

Таким образом, "регионалы" - самая крупная фракция парламента - сразу согласились идти на выборы. В среду Верховная рада отказалась рассматривать вопрос о финансировании досрочных выборов и вносить соответствующие поправки в бюджет Украины, до тех пор пока Ющенко не примет решение о роспуске парламента. Эту позицию, по словам Яценюка, разделяли лидеры всех фракций.

Нелюбовь Ющенко к Тимошенко и желание отправить ее на невыгодные выборы столь велики, что ради этого президент пожертвовал своей мечтой - получением плана действий по членству в НАТО.

Посол США на Украине Уильям Тейлор уже намекнул на то, что внутренняя нестабильность в стране может стоить ей вступления в НАТО. По его словам, министрам иностранных дел государств - членов Североатлантического союза в декабре будет сложно принять единогласное решение по этому поводу именно из-за сложной ситуации внутри Украины.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях