Главная
 

НГ: Украину освобождают от Кучмы

6 декабря 2002, 08:59
0
5

"Лидеры украинской оппозиции Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко провозгласили начало нового этапа акции "Восстань, Украина!" под названием "Освобождение Украины от Кучмы". Кульминация запланирована на 9 марта и приурочена ко второй годовщине массовых столкновений участников акции "Украина без Кучмы" с милицией. На этот день в 2003 году намечена всеукраинская забастовка с требованием отставки Леонида Кучмы с поста президента", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

"Уже сегодня во всех городах и селах страны проходят собрания граждан и трудовых коллективов, политических и общественных организаций, на которых провозглашается создание территорий, свободных от Кучмы", - сказано в обращении лидеров акции "Восстань, Украина!" к украинскому народу.

Оппозиционная троица намерена лично руководить "освобождением Украины". Как сообщила корреспонденту "НГ" лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, уже в ближайшие дни лидеры оппозиции отправятся в поездки по стране, чтобы лично убеждать украинцев принять участие в новой акции. Тимошенко надеется, что нынешняя акция будет подготовлена более профессионально, чем провалившиеся осенние выступления "Восстань, Украина!". Лидер коммунистов Петр Симоненко пояснил, что в отличие от осенних протестов основные усилия оппозиции будут сосредоточены на работе в регионах, а не на митингах в Киеве.

Тимошенко, Симоненко и Мороз ожидают, что к новой акции присоединится также Виктор Ющенко. "Это достойное решение политика, который видит, что происходит на Украине. Для оппозиционных сил остается только внепарламентская борьба", - сказала Тимошенко. Сам Ющенко уже успел заявить, что не исключает присоединения к акции протеста. По его словам, это будет зависеть от политической ситуации в стране. "Если наступление на демократию будет продолжаться, как оно продолжается в последние несколько недель, мы займем более радикальную позицию", - сказал лидер "Нашей Украины".

Вожди "освободительного похода" также надеются, что предстоящую акцию эффективнее поддержат иностранные влиятельные круги. Тем более что свою акцию протеста готовят украинские журналисты, негодующие по поводу жесткой политической цензуры в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях