Главная
 

WSJ: Ющенко назначил досрочные выборы: коалиция окончательно распалась

9 октября 2008, 11:47
0
3
WSJ: Ющенко назначил досрочные выборы: коалиция окончательно распалась
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко обвинил Тимошенко в развале коалиции

Президент Украины Виктор Ющенко назначил парламентские выборы, тем самым перечеркнув попытки оживить расколотую прозападную оппозицию и снизив шансы страны на принятие в НАТО в обозримом будущем, пишет в сегодняшнем номере газеты The Wall Street Journal журналист Эндрю Осборн.

Коалиция рухнула примерно месяц назад в связи с личными и политическими разногласиями между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Прошедшая в августе война России с Грузией углубила этот раскол: когда дело дошло до политики в отношении Кремля, разногласия между двумя бывшими союзниками стали очевидны.

Тимошенко призвала Ющенко предпринять усилия по возрождению коалиции, но вечером в среду он принял решение распустить парламент, открыв путь к досрочным выборам и похоронив любые надежды на воссоединение.

По мнению экспертов, эти парламентские выборы (третьи за три года) могут привести к формированию более пророссийского правительства, поскольку, по данным опросов, у симпатизирующей Кремлю "Партии регионов" есть хорошие шансы на победу. Если в итоге успешно сложится новая коалиция, лидер этой партии Виктор Янукович займет пост премьер-министра.

Янукович, как и большинство украинцев, выступает против вступления страны в Североатлантический альянс.

"Если Янукович станет премьером, никаких шансов на вступление в НАТО или на ускорение движения к членству в НАТО у Украины нет", – сказал независимый политолог из Киева Джеффри Смит.

В декабре представители стран-участниц НАТО должны собраться на совещание, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству. Выборы на Украине также, скорее всего, пройдут в декабре, и страны НАТО, по мнению экспертов, воспользуются отсутствием стабильного правительства как дополнительным предлогом для того, чтобы отсрочить принятие этого решения, и без того сопряженного с некоторыми трудностями.

Российская сторона заявила, что выступает резко против вступления Украины и Грузии в альянс.

В последние месяцы отношение Москвы к Тимошенко стало более теплым – тогда как всего несколько лет назад ее грозились арестовать по делу о мошенничестве. Государственные телеканалы в России начали освещать ее пресс-конференции, а на прошлой неделе в Кремле прошла встреча Тимошенко с Путиным, которой открылись переговоры о ценах на российский газ в 2009 году. Премьер-министр отказалась осудить августовскую реакцию России на действия Грузии, чем навлекла на себя гнев президента.

"Я убежден, глубоко убежден, что демократическая коалиция пала жертвой одной-единственной вещи – человеческих амбиций. Амбиций одного человека", – сказал президент Виктор Ющенко.

Ющенко же, напротив, подвергся еще более острой критике со стороны кремлевских чиновников, которые ставят в вину Украине продажу наступательного вооружения Грузии. Во время войны Ющенко откровенно поддерживал Грузию и осуждал Россию.

Два бывших союзника, вероятно, будут соперничать и на других выборах – на выборах президента в 2010 году. Однако если рейтинг Тимошенко остается относительно высоким, то у Ющенко он резко снизился и теперь не дотягивает и до 10%. По словам экспертов, решение о проведении досрочных выборов принято в расчете на то, что новое правительство будет еще более слабым, а это позволит самому Ющенко выступить в образе сильного президента.

Ющенко обвинил Тимошенко в саботировании коалиции, а она ответила аналогичным обвинением в его адрес.

"Я убежден, глубоко убежден, что демократическая коалиция пала жертвой одной-единственной вещи – человеческих амбиций. Амбиций одного человека", – сказал президент в своем телеобращении в ходе визита в Италию.

Выборы на Украине пройдут на фоне попыток пережить мировой экономический спад. Курс гривны (украинской валюты на протяжении последних 12 лет) к доллару упал до низких показателей, а фондовый рынок в этом году потерял в объеме 70%.

Оригинал статьи: Yushchenko Calls Vote, Seals Coalition's Collapse

Перевод: ИноПресса.ru

ТЕГИ: Украинадосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях