Главная
 

Time: Демократия на Украине может помешать ее вступлению в НАТО

9 октября 2008, 14:01
0
8
Time: Демократия на Украине может помешать ее вступлению в НАТО
Фото: Reuters
Сейчас цель Тимошенко - победить Партию регионов

В сегодняшнем номере газеты Time журналист Тони Карон пишет о политической ситуации в Украине и перспективах партии на будущих выборах.

Выражение "Не спускать глаз с Украины" стало своего рода мантрой сенатора Джона Маккейна, из чьих уст звучат зловещие предупреждения о том, что эта бывшая советская республика станет следующей жертвой Москвы, стремящейся растоптать маленькие и отважные демократии вблизи ее границ. Маккейн призывает США в ответ делать все возможное для ускорения процесса вступления Украины в НАТО.

Но демократия на Украине портит всю картину. В среду президент Виктор Ющенко, надежный союзник США и сторонник вступления в НАТО, объявил о досрочных парламентских выборах. Это произошло из-за распада правящей коалиции в прошлом месяце. Вопрос о будущих отношениях Украины с Россией и Западом остается предметом жарких споров и катализатором внутриполитических изменений, однако за падением правительства Ющенко не скрывалось манипулирование со стороны Москвы.

Прямая угроза исходит от Юлии Тимошенко, его основного партнера по коалиции, амбициозного политика популистского толка. Она присоединилась к Ющенко во время "оранжевой революции", которая свергла ставленника Москвы в конце 2004 года, но с тех пор вступила в борьбу за власть и дала ясно понять о своем намерении баллотироваться в президенты.

Тимошенко, чья партия пользуется большей поддержкой, чем партия Ющенко, много выступала в последнее время на Восточной Украине, где большая часть населения склоняется в сторону России, а не Запада, и даже поддержала пророссийскую Партию регионов, возглавляемую Виктором Януковичем. На прошлогодних парламентских выборах партия Януковича набрала наибольшее количество голосов, примерно одну треть, но оказалась в оппозиции, поскольку была сформирована коалиция Тимошенко-Ющенко.

Соперничество между ними сохраняется, и летнее столкновение между Россией и Грузией обнажило противоречия между президентом и его бывшей союзницей. Ющенко поспешил встать на сторону грузинского лидера Михаила Саакашвили и призвал НАТО ускорить процесс вступления Украины в альянс; Тимошенко же выступила с резкой критикой его реакции, призывая к нейтралитету и обещая избирателям, что она оставит Украину в стороне от конфликтов между другими странами.

Хотя в принципе в перспективе она за членство страны в НАТО, она не хочет торопить события или предпринимать шаги, которые могут спровоцировать Россию. Ориентируясь на Запад, она большее внимание уделяет вступлению Украины в Европейский союз со всеми вытекающими из этого экономическими преимуществами, нежели преимуществам в сфере безопасности, следующим из членства в НАТО.

В последнее время отношение Тимошенко к Москве сильно отличалось от взглядов Ющенко. Она призывает к "балансу" в отношениях с более сильным соседом и критикует президента за враждебную по отношению к России позицию по таким вопросам, как российская военно-морская база в Севастополе.

Обозреватели на Украине полагают, что сейчас ее основная задача – обеспечить стране низкие цены на природный газ, от поставок которого зависит страна, учитывая склонность России использовать энергетику как геополитический рычаг, что требует большего с ней сотрудничества. Хотя ей удается избегать выбора между Вашингтоном и Москвой, Тимошенко тем менее пыталась улучшить свои отношения с США. Как и многие лидеры соседних с Россией государств, после грузинского кризиса она склоняется в пользу установления хороших отношений с обеими сторонами на время геополитической неопределенности.

Сейчас цель Тимошенко – победить Партию регионов в парламентской гонке.

Сейчас цель Тимошенко – победить Партию регионов в парламентской гонке. Однако украинский электорат так разделен, что едва ли досрочные выборы выявят определенного победителя. Так что главный вопрос будет состоять в том, какие две или три главные партии создадут коалицию. Тимошенко сотрудничала с Партией регионов в прошлом месяце по вопросу об ограничении президентских прерогатив и, возможно, вновь сядет с ними за стол переговоров.

Впрочем, состав следующего правительства ясен после самих выборов и последующих за ними политических торгов. Так что если и последовать совету Маккейна "не спускать глаз с Украины", то смотрящий может просто выяснить, что политика в этой бывшей советской республике куда сложнее, чем просто угроза украинской свободе со стороны России.

Оригинал статьи: Ukraine Democracy Could Cool Its Bid for NATO Membership

Перевод: ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украинадосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях