Главная
 

РИА Новости: Украинская привычка избирать

9 октября 2008, 16:40
0
5
РИА Новости: Украинская привычка избирать
Фото: Reuters
Демократией можно называть что угодно, только не пустоту в головах

Все будто только этого и ждали – после выступления Виктора Ющенко по украинскому телевидению предвыборная кампания развернулась с такой невиданной скоростью, что стало ясно: уж участвовать в ней наши политики умеют, пишет Виталий Портников для сайта РИА Новости.

Одаривание избирателя посулами и новыми фигурами в списках стало для них делом куда более понятным и простым, чем серьезная законодательная работа в парламенте или деятельность в правительстве. К тому же – демократия: не удалось политическим силам договориться о формировании эффективного правительства, идем к избирателю. Еще немного, и проведение парламентских выборов в срок будет казаться украинскому электорату чуть ли не предвестием авторитаризма и диктатуры.

А между тем внеочередные выборы в Верховную Раду – это отнюдь не свидетельство демократии и уж точно не показатель зрелости общества. Это, прежде всего, демонстрация вопиющей безответственности правящих элит, неспособности к компромиссу, неумения договариваться и эффективно управлять страной. Это доказательство того, что общество никак на эти элиты не влияет и может быть использовано исключительно в качестве электорального инструмента для создания более приемлемой властной конфигурации. Но при таком уровне безответственности никакой приемлемой конфигурации быть не может, потому что ее участники переругаются между собой буквально через несколько месяцев, если не недель. Из-за должностей, полномочий, очередного свечного заводика…

Внеочередные выборы в Верховную Раду – это отнюдь не свидетельство демократии и уж точно не показатель зрелости общества.

Хотя очевидно, что украинская власть должна заниматься вовсе не этим. Сегодня должен вовсю работать антикризисный комитет из представителей правительства, президентского секретариата, оппозиции, совета Национального банка. Сегодня должны идти серьезные дискуссии на тему, как минимизировать последствия неизбежного финансового  кризиса в стране, как избежать бюджетных потерь из-за падения цен на украинский    металл и такого же неизбежного повышения цен на российский и среднеазиатский газ. Сегодня политики должны думать о смягчении социальных последствий всего этого для беднейших слоев населения – а они хладнокровно изымают из бюджета деньги, которые могли бы пойти на выплаты зарплат и пенсий. Интересно, а откуда они их возьмут завтра?

Демократией можно называть что угодно, только не пустоту в головах. Только - не желание сжечь дом, чтобы поджарить на костре амбиции оппонентов. А если во главу угла поставлено желание во что бы то ни стало остаться у власти или получить эту власть, то не стоит всуе вспоминать демократию. Это элементарное пренебрежение успешных и богатых к своим обделенным пронырливостью соотечественникам. Эти люди приучили украинцев выбирать, но для того, чтобы выбор был состоятельным, избранным необходимо еще и отвечать перед собственным народом. Отвечать не демагогией и охами с экрана, а реальной работой по изменению страны. Но привычка отвечать – это не украинская политическая привычка.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях