Главная
 

НГ: Жажда власти

10 октября 2008, 05:04
0
7
НГ: Жажда власти
Фото: AP
Ющенко: В ход были запущены неукраинские сценарии – бесхребетные и, по сути, враждебные

Закулисные торги о перераспределении полномочий и должностей могут отложить досрочные выборы в Украине, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера утром Президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил внеочередные выборы на 7 декабря. Но эксперты предполагают, что дата голосования еще может переноситься.

В прошлом году Ющенко несколько раз подписывал указ о роспуске парламента, отменяя предыдущий документ и сдвигая выборы на более поздний срок. В результате выборы состоялись в конце сентября 2007 года, хотя первый документ об их проведении был подписан в апреле и предполагал голосование в начале июня. Как и тогда, сейчас украинским политическим силам нужно дополнительное время для закулисных торгов о перераспределении должностей после досрочных выборов. При этом цена вопроса за год значительно увеличилась, ведь новая Верховная Рада будет сформирована уже в ходе президентской предвыборной кампании.

Сотрудничество БЮТ с Партией регионов дезинтегрировало многих избирателей, которые с 2004 года делили политиков на "своих" и "чужих", - эксперт

О том, что выборы неизбежны, Ющенко заявил в телевизионном обращении к народу в среду вечером. Глава государства сделал акцент на том, что к роспуску парламента привели "жажда власти" и "превалирование личных интересов над государственными". Намек на обвинение в адрес Юлии Тимошенко усилился словами: "Во время потенциальной внешней опасности в ход были запущены неукраинские сценарии – бесхребетные и, по сути, враждебные". Как известно, сотрудники президентского секретариата начали обвинять премьер-министра в реализации "кремлевского сценария" и предательстве национальных интересов во время конфликта в Южной Осетии, когда Тимошенко не поддержала антироссийскую позицию Ющенко–Саакашвили.

Президентское обращение было записано заранее – во время трансляции Президент находился с однодневным визитом в Италии. Ющенко ничего не сказал о дате выборов, а только пообещал, что голосование состоится демократично и законно. Указ Президента, содержащий конкретную дату и ссылки на Конституцию, появился вчера утром. Конституция предполагает, что действующий состав парламента полномочен до момента принесения присяги новыми депутатами Верховной Рады, а это произойдет не ранее середины января. Вчера парламентарии начали работу с закрытых консультаций по поводу законопроектов, которые должны помешать обжалованию результатов досрочных выборов. Представитель Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Валерий Писаренко пояснил: "Это в интересах всех (внести изменения в законы. – НГ), чтобы потом ни у кого не сложилось впечатления, что могут быть обжалованы то ли результаты выборов, то ли отдельные протоколы, то ли в целом волеизъявление украинских граждан".

 

Эксперт: Акции протеста можно организовать, но революцию – невозможно

Представители Партии регионов вчера предполагали, что Президент может отменить свой указ и подписать новый, чтобы перенести голосование на период новогодних праздников. Формальным поводом для такого решения соратники Виктора Януковича называли судебный иск, который готовился блоком Тимошенко. Депутаты от БЮТ вчера подтвердили, что могут оспорить президентский указ – они уверены, что Виктор Ющенко не имел права подписывать документ до 23 ноября. В этот день исполнится год с момента принесения присяги нынешним составом Верховной Рады. Впрочем, будет ли БЮТ инициировать судебное разбирательство – неизвестно, Юлия Тимошенко пригласила соратников на переговоры по этому поводу вчера поздно вечером.

Еще днем украинские политологи предполагали, что Тимошенко может рискнуть реализовать угрозу об организации уличных акций протеста. Однако социологи утверждали, что новая оранжевая революция в Украине невозможна. Руководитель фонда Демократические инициативы Илько Кучерив пояснил: сотрудничество БЮТ с Партией регионов дезинтегрировало многих избирателей, которые с 2004 года делили политиков на "своих" и "чужих". "Акции протеста можно организовать, но революцию – невозможно. К тому же на сегодняшний день 7–10% граждан поддерживают действия Президента", – сказал эксперт.

 

Новая оранжевая революция в Украине невозможна - социологи

Сергей Таран считает, что все украинские политики не заинтересованы в доведении ситуации до критической точки. "Ведь выборы затевались ради формирования новой коалиции. Судя по развитию событий, она будет создана на базе Партии регионов, к которой присоединится еще не созданный, но формирующийся Блок Ющенко. Часть нынешних соратников Президента перейдет на сторону Тимошенко. В парламент могут пройти еще две-три политические силы", – отметил он.

Политологи считают, что в результате всех переговоров дата выборов может сдвинуться даже на начало весны – к тому времени все политические силы, включая президентскую сторону, успеют подготовиться к выборам и договориться о распределении полномочий, сфер влияния, должностей. Президенту такая передышка необходима для достижения и закрепления договоренностей с Партией регионов – на фоне контролируемой Верховной Рады и правительства в статусе и.о. Юлии Тимошенко временная отсрочка удобна тем, что она еще несколько месяцев сохранит в своих руках правительственные административные рычаги влияния, а в разгар президентской предвыборной кампании перейдет в лагерь оппозиции, в котором она умеет работать наиболее талантливо и эффективно.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияРоспуск Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях