Главная
 

Ъ: Рада ушла в бессрочный роспуск

10 октября 2008, 07:01
0
17
Ъ: Рада ушла в бессрочный роспуск
Фото: АР
Окончательная дата выборов еще не определена

Внеочередные выборы на Украине могут состояться в новом году, пишет журналист Сергей Сидоренко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал вчера указ о прекращении полномочий верховной рады, назначив досрочные выборы на 7 декабря. Между тем уже к вечеру избирательный процесс отклонился от обозначенного главой государства графика. Рада не смогла принять изменения в законодательство, необходимые для проведения выборов. Это означает, что украинский парламент будет избран гораздо позже, чем объявил президент.

Решение о роспуске украинского парламента Виктор Ющенко объявил, находясь за пределами страны. Как сообщал "Ъ", в среду президент Украины направился с официальным визитом в Италию, а перед этим записал телеобращение к народу. В 21:00 по местному времени этот видеоролик был продемонстрирован в эфире всех центральных украинских телеканалов. Значительная часть выступления главы государства была посвящена критике действий Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Виктор Ющенко акцентировал внимание на том, что в возникновении кризиса виновно руководство именно этой политической силы, а инициатором событий в парламенте, повлекших за собой роспуск рады, он считает некий "зарубежный центр". 

- Фактически началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей. Извне было привнесено покушение на раскол в национально-демократических силах. Это - гвоздь, который сознательно забивают в наше тело, - не без пафоса говорил господин Ющенко. - Сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Потому что в жертву они готовы принести все: язык, безопасность, нашу европейскую перспективу.

- Фактически началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей. Извне было привнесено покушение на раскол в национально-демократических силах. Это - гвоздь, который сознательно забивают в наше тело, - не без пафоса говорил господин Ющенко.

В очередной раз подчеркнув, что он якобы не очень-то и хочет распускать раду, но депутаты не хотят работать и вынуждают его к принятию экстренных мер, господин Ющенко перешел к главному. 

- Теперь слово должен сказать украинский народ. Я объявляю о прекращении деятельности верховной рады и проведении досрочных выборов. Голосование пройдет демократично и законно, - подытожил глава государства.

Впрочем, текст соответствующего указа президента был опубликован только вчера утром. Причиной этого стали нюансы украинского законодательства: подписав этот документ 8 октября, президент был бы обязан назначить выборы на 31 ноября, а в указе от 9 октября он получил возможность назначить голосование на более поздний срок, 7 декабря.

Впрочем, в штабах украинских политических сил допускают, что и эта дата - не окончательная. Не исключено, что вскоре президент издаст новый указ о переносе голосования на конец декабря или даже на следующий год.

Это предположение подтверждается тем, что пропрезидентская партия "Наша Украина", которая, по логике, должна была первой знать о запланированной дате выборов, не спешит резервировать рекламные площади на время кампании. Эту информацию "Ъ" подтвердили в нескольких компаниях-операторах наружной рекламы.

- БЮТ заказал у нас кампанию на один месяц. Партия регионов зарезервировала места на три месяца, то есть до января, а Наша Украина пока даже не обращалась. Похоже, они знают, что сейчас еще рано выбрасывать деньги на "наружку", - рассказал "Ъ" представитель одного из крупнейших операторов наружной рекламы на Украине.

Вчера состоялось заседание верховной рады, которое стало наглядным подтверждением того, что избирательный процесс на Украине легко может быть сорван. Парламент должен был рассмотреть предложения президента об изменении избирательного законодательства в связи с назначением досрочных выборов, а также внести в госбюджет изменения, необходимые для финансирования избирательной кампании. Консультации фракций по поводу текста законопроектов продолжались до вечера, а когда спикер наконец предложил проголосовать за внесение этих документов в повестку дня, Блок Юлии Тимошенко немедленно заблокировал трибуну.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объявил, что его политическая сила не позволит принимать какие-либо законы, направленные на обеспечение выборов - "до тех пор, пока рада не внесет в бюджет социальные изменения, увеличив на 30% все социальные выплаты гражданам". Возражения представителей остальных фракций о том, что предложенные БЮТ изменения сделают невозможным выполнение бюджета, не помогли разблокировать трибуну.

Патовую ситуацию в украинском парламенте усугубляет и тот факт, что в ближайшие дни - после публикации указа о роспуске в официальных изданиях - верховная рада может вообще лишиться возможности проводить пленарные заседания. Во всяком случае, так считают в секретариате президента. А это, в свою очередь, сделает невозможным внесение изменений в законодательство и проведение выборов в назначенные сроки.

ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях