Главная
 

РГ: Распущенные

Российская газета, 10 октября 2008, 10:46
0
5
РГ: Распущенные
Фото: Reuters
Роспуск Рады вызывает гораздо меньше интереса, чем предстоящие выборы

Ющенко опять распускает Раду. Утро четверга распущенная президентом Украины Виктором Ющенко Верховная рада встречала в расслабленном, отчасти умиротворенном состоянии, пишет сегодня Павел Дульман в Российской газете.

Возникало впечатление, что решение главы государства, которого одни ждали с содроганием, а другие с надеждой, опустило градус политических страстей на рекордно низкий уровень. И поставило точку в череде неясностей и недоговоренностей, обсуждением которых жила последний месяц украинская элита.

Ни паники, ни противостояния, ни блокирования трибуны или иных демаршей. К 10 часам утра в парламенте собралось не более сотни депутатов - в основном от Партии регионов, которые, похоже, не совсем понимали, чем им теперь следует заниматься, и внимательно изучали распечатку президентского указа о роспуске альма-матер. Впрочем, направление дальнейших действий своего учреждения определил спикер Арсений Яценюк. "Вопрос решен. Указ уже есть. Второй этап - каким образом проводить выборы", - сказал он, открыв на минуту заседание, после чего объявил перерыв. И пригласил к себе лидеров фракций, чтобы обсудить пакет законов, которые необходимо принять, в том числе и о порядке финансирования голосования. "Я думаю, это в интересах всех - ради того, чтобы потом ни у кого не сложилось впечатление, что могут быть обжалованы результаты выборов, отдельные протоколы или в целом волеизъявление украинских граждан", - добавил Яценюк, покидая президиум.

На лицах большинства блуждали улыбки. (...) Было заметно, что мысли большинства народных избранников совсем о другом - на каком месте они окажутся в партийных списках

Депутаты вернулись в кулуары, чтобы обсудить свое настоящее и будущее. На лицах большинства блуждали улыбки. Отдельные парламентарии еще пытались говорить о вопиющих нарушениях при продаже оружия, о том, что США могут подарить Украине списанный военный корабль, и принимать такие подношения стыдно. Но было заметно, что мысли большинства народных избранников совсем о другом - на каком месте они окажутся в партийных списках.

Ефремов, ПР: В той ситуации, в которой мы находимся, можно применить пословицу: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

С тем, что выборам быть, все смирились. Это подтвердили сами лидеры. Виктор Янукович, хотя и заявил, что указ президента - это колокол, который звонит по победителям Майдана, но уже возложил на себя обязанность руководителя штаба Партии регионов, едва ли не впервые за всю историю участия в кампаниях. Его заместитель по фракции Александр Ефремов в свою очередь заявил, что партия не будет выступать против внесения предвыборных изменений в бюджет и избирательное законодательство. "В той ситуации, в которой мы находимся, можно применить пословицу: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Если мы дальше будем терпеть выяснение отношений между двумя людьми и не принимать никаких мер относительно наведения порядка в государстве, я думаю, это самое большое преступление, которое политик может совершить против своего народа", - пояснил он журналистам.

Центризбирком Украины также объявил о готовности провести выборы. Вопрос только в финансировании и дате, хотя Ющенко уже определил день голосования - 7 декабря. Однако не исключено, что в итоге час Х может быть перенесен на неделю. Замглавы ЦИК Андрей Магера пояснил: 60 дней избирательной кампании отсчитываются не со дня подписания указа, а со дня его публикации. Но, кажется, депутатов конкретная дата уже мало волновала.

БЮТ уже пригласили в свой избирательный список всех депутатов НУНС, выступавших за союз с ними

Неожиданностью стало фактическое согласие Блока Юлии Тимошенко идти на выборы. Да, у них, по словам депутата Валерия Писаренко, есть весь пакет документов для обжалования указа о роспуске Рады в судах. Но вот будет ли блок это делать - пока неизвестно. Сложность состоит в том, что судиться, по большому счету, придется не только с президентом, но и с Центризбиркомом, а возможно, и с остальными партиями, согласившимися на выборы без пререканий. К тому же БЮТ уже пригласили в свой избирательный список всех депутатов НУНС, выступавших за союз с ними.

Эти немногие, потеряв шанс вновь оказаться в парламенте, переживают сейчас больше всего. Они даже предлагают провести референдум о доверии курсу президента, в надежде, что их рвение оценят в БЮТ.

Президент пока не стал отправлять Тимошенко в отставку, по-честному сохранив ее полномочия до создания новой коалиции.

В конце концов, на ближайшие три месяца глава государства сможет контролировать премьера без посредничества парламента. Такое положение вполне устраивает Ющенко. Сама же Тимошенко хранит молчание. По словам соратников, ее подвело здоровье, хотя настроение, как всегда, прекрасное.

В кулуарах активно обсуждалась и судьба спикера Арсения Яценюка, одного из самых перспективных, по общему мнению, украинских политиков.

Пойдет он на выборы вместе с Ющенко или возглавит свою политическую силу - такова была одна из главных тем в парламентских курилках. Многие прочат Арсению Яценюку пост премьера, а Владимиру Литвину - спикерство.

Между тем

На удивление спокойной оказалась реакция Запада на решение Ющенко. Вернее сказать, ее практически не было. Европейские лидеры взяли паузу, чтобы посмотреть, как будут развиваться события на Украине. Потому что заранее предсказать, кто победит на новых выборах и в чьих руках окажется власть в республике, сегодня не берется ни один политолог Незалежной.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях