Главная
 

НИ: Любить по-украински

Новые известия, 10 октября 2008, 11:35
0
8
НИ: Любить по-украински
Фото: allcrimea.net
Четверть украинцев считают Россию "империей зла"

Как конфликт на Кавказе повлиял на восприятие России жителями братской республики, узнавала Яна Сергеева в сегодняшнем выпуске газеты Новые Известия.

Социологи утверждают: после августовских событий на Кавказе отношение украинцев к восточному соседу несколько ухудшилось. Так, согласно недавним опросам, 25% населения этой страны считают Россию "империей зла". Впрочем, совершенно противоположной точки зрения придерживаются порядка 65% опрошенных украинцев. Корреспондент "НИ" вышла на улицы Киева и выслушала аргументы обеих сторон.

Несмотря на старания политиков и журналистов рассорить братские народы, большинство россиян и украинцев не верят в то, что последствия событий в Южной Осетии приведут к настоящей "холодной войне" между Киевом и Москвой. Маловероятным считают такой ход событий 43% россиян и 44% украинцев. А каждый десятый житель России и 14% граждан Украины уверены, что это "совершенно невероятно". Таковы данные опроса, проведенного в сентябре российским ВЦИОМ и украинской компанией Research & Branding Group. Однако, как рассказал "НИ" генеральный директор "ФОМ-Украина" Александр Бухалов, если последние несколько лет не менее 70% украинцев высказывали свое положительное отношение к России, то в августе эта цифра снизилась до 65%, а в сентябре - до 64,7%.

"Россия - империя зла! Потому что в этой стране всегда был и есть царь, а царь всегда стремится сохранить и укрепить свою империю", - не скрывала эмоций в разговоре с корреспондентом "НИ" киевский продавец книг Ирина. Вклинившись в нашу беседу, покупатель, приехавший из Северодонецка, парировал: "Зло - это Ющенко и Тимошенко. Будет правильнее, если Россия заберет подаренный ею Крым. А после референдума о разделении Украины на западную и восточную наш промышленный восток с удовольствием присоединится к России!"

"Что ж вы в Киев приехали за книгами, а не в Москву? Езжайте туда, живите там! - не на шутку разошлась Ирина. - Украинцы были, есть и будут, несмотря на попытки уничтожить нас с помощью искусственно организованных геноцидов-голодоморов. Если Россия захочет устроить блокпосты в Донецке и Луганске, встречайте своих освободителей!"

Вспыхнувшая дискуссия набирала обороты. "Если Россию не остановит Запад, Украина и Молдова будут следующими", - в унисон с продавщицей убеждает студент-первокурсник Иван Стаднюк. "Защитить Украину от давления Москвы могло бы членство в НАТО", - вторит ему без пяти минут юрист-международник из Национального экономического университета Татьяна Самоненко. А вот ее подружка Алина считает: то, что сейчас происходит во внешней политике Украины, однозначно ведет к разрыву экономических связей с Россией и в перспективе – к экономическим проблемам в стране. "И вообще, нынешняя внешняя политика Киева интересам Украины не отвечает", - заявляет она.

"Я служил в армии с двумя чувашами. Они гордились тем, что в школьных аттестатах имели четверку по русскому и трояк по чувашскому. Между собой они говорили на русском языке. Кто они? Вряд ли их дети гордятся, что являются представителями такого народа, как чуваши. Не хочу, чтобы с моими детьми произошло то же самое", - признается "НИ" художник из Ивано-Франковска Александр.

Услышав на улице характерную акающую речь, с вопросом об отношениях между украинцами и россиянами корреспондент "НИ" обратилась к Олегу Минееву. "Я живу на северо-западе России, в небольшом городке, - говорит Олег. - У меня много знакомых, у которых множество родственников в Киеве, Керчи, Львове, Виннице, Луганске. Там живут их бабушки, братья, дети, тети, наконец, просто друзья... И что, после Грузии они теперь отвернутся друг от друга? Чушь! Ничего не изменилось. Они так же любят друг друга. Пишут в письмах, что ждут в гости, обмениваются посылками и подарками и собираются провести отдых все вместе. Моя сестра живет в Киеве, ее муж - коренной украинец из Львова".

Поговорив со многими людьми, можно сделать вывод о том, что украинцам обидно за то, как пренебрежительно об их стране отзываются большинство российских СМИ. Тем не менее рядовые жители Украины не ассоциируют россиян с ура-патриотами с официальных телеканалов, и для них Россия - по-прежнему великая страна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях