Главная
 

НГ: Кучма "прописался" в Москве

9 декабря 2002, 09:27
0
6

"Сегодня в 12:30 в аэропорту "Внуково" будут встречать президента Леонида Кучму. По оценкам наблюдателей, украинский лидер уже чуть ли не прописался в российской столице. В последний раз он был в Москве менее месяца назад - 16 ноября - и жаловался Владимиру Путину на жизнь", пишет автор российской "Независимой газеты" Олег Еленский.

Нынешний же рабочий визит Леонида Даниловича связан скорее всего с текущими экономическими делами, главным образом - с транспортировкой газа. Это стало ясно в минувшую пятницу, когда премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил о том, что в декабре Украина и Россия примут решение о порядке транспортировки российского газа в 2003 году и подчеркнул, что решение это может быть принято как раз "во время намеченного на начало следующей недели визита в Москву украинской делегации во главе с президентом Леонидом Кучмой". Действительно, в делегацию, которую ждут сегодня в Москве, входят сам Янукович, профильный вице-премьер, а также глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Правда, новый украинский премьер прилетел не в президентском лайнере. Он прибыл в Москву еще вчера вечером - видимо, для согласования с российской стороной последних вопросов в рамках намечаемых переговоров о порядке транспортировки газа. Между прочим, это первая зарубежная поездка премьера после его назначения на эту должность, что тоже весьма показательно.

К появлению в Кремле Кучмы стороны собираются со всем управиться. За несколько часов Янукович и его российский коллега Михаил Касьянов обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества, топливно-энергетического комплекса, транспорта. Тем более что, по заявлению того же Януковича, "другие неурегулированные вопросы отсутствуют". Правда, это при том, что в настоящее время продолжаются переговоры украинских специалистов с представителями ОАО "Газпром", а также с Туркменистаном и МГК "ИТЕРА" по аналогичным проблемам.

Видимо, подписание всех необходимых документов займет у Кучмы и Путина не так много времени. Ибо Леонид Данилович собирается еще и официально объявить в Москве о том, что 2003 год будет Годом России на Украине. И принять участие в церемонии закрытия Года Украины в России, которая состоится в Большом театре. Видимо, всему этому Кучма, придает не меньшее значение, чем подписанию документов о транспортировке газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях