Главная
 

МК: Ющенко опять сделал это

Московский комсомолец, 10 октября 2008, 12:49
0
13
МК: Ющенко опять сделал это
Фото: Reuters
9 октября Ющенко посетил Италию и распустил парламент

За роспуск Рады Украина расплатится членством в НАТО, пишет сегодня Олег Базак в Московском комсомольце.

Ющенко опять сделал это. Записанное загодя телеобращение “гаранта” (по данным “МК”, его собирались “крутить по ящику” еще в субботу) расставило точки над “i”. Верховная рада таки распускается. Внеочередные парламентские выборы пройдут 7 декабря.

Дело за малым: депутаты должны выделить для проведения выборов 415 миллионов гривен. Сам Виктор Ющенко — в то время как у него “дом горит” — находится на берегах италийских. А всего за последние 10 дней глава государства слетал в четыре страны. Эта “пофигистская” политика наводит на мысль: либо у Ющенко есть четкий план по узурпации власти, либо ему настолько наплевать на дела страны, что ради своих амбиций он готов порушить и экономику, и имидж государства. Ведь “куратор” Украины в Евросоюзе, экс-президент Польши Квасьневский, уже заявил, что этот роспуск отодвинет планы Украины по вступлению в НАТО и ЕС на несколько месяцев, а то и лет…

Премьер-министр Тимошенко два дня не появляется на публике, пытаясь избрать как можно более выигрышный ход. Уйти в отставку — значит дать преемнику прекрасную возможность обвинить Юлию Владимировну в развязывании кризиса. С другой стороны, в образе “жертвы” Тимошенко способна “нарастить” столь нужные ей проценты до 30—32.

Это понимает и Ющенко. Отвечая вчера на вопрос итальянского журналиста, он подчеркнул: Юлию Тимошенко он попросит исполнять обязанности премьера вплоть до дня избрания нового парламента. Очевидно, в президентском окружении данное “зло” представляют меньшим, нежели Тимошенко в откровенной оппозицию к боссу.

А что думают о роспуске в самой Верховной раде?

Депутат фракции БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Валерий Писаренко:

• Как и в 2007-м, решение о проведении выборов принималось лидерами двух крупных партий — “Нашей Украины” и Партии регионов. Прозвучавшие по ТВ обращения Виктора Януковича и Виктора Ющенко по поводу “досрочки” очень напоминали “синхронное плавание”. Коль обе силы и впрямь подготовились к 7 декабря, БЮТ скорее всего не станет блокировать проведение досрочных выборов.

Сергей Гриневецкий, Блок Литвина:

• Сейчас между секретариатом президента и Партией регионов идет интенсивная работа по изменению системы выборов. Что в случае успеха не даст Юлии Тимошенко шансов провести в Раду нового созыва даже 150 человек.

Полторы сотни депутатов — своего рода “контрольный пакет”, с помощью которого Тимошенко в любой момент сможет не только образовать в парламенте любую следственную комиссию, но и синхронно выйти из Верховной рады, сделав ее, как в 2007 году, недееспособной. Самое ужасное то, что эта возня происходит в период финансово-банковской нестабильности в Украине и несет прямую угрозу ее государственному суверенитету.

Петр Симоненко, лидер КПУ (Компартия Украины):

• Назначение даты выборов, по замыслу секретариата президента, отвлечет общественное мнение от результатов работы специальной следственной комиссии ВР по поставкам украинского оружия в Грузию — и данное преступление не получит должной юридической оценки и политической огласки.

Ксения Ляпина, член фракции “Наша Украина — Народная самооборона”:

• На мой взгляд, проблема отсутствия реестра избирателей надуманна. Смогли же мы в сентябре прошлого года без этого реестра прекрасно провести точно такие же выборы! Мои коллеги по фракции в случае вынесения этой проблемы для обсуждения в сессионном зале будут настаивать на временном ее замораживании.

Василий Киселев, член фракции Партии регионов:

• Мы просто обязаны сейчас плодотворно работать, дабы у Ющенко не было поползновений к узурпации власти! И во время выборов мы рассчитываем на самый благоприятный результат. Если наберем 38—40 процентов голосов, это откроет зеленую улицу для президентства Виктора Федоровича (Януковича. — Авт.) Народ в третий раз подряд “оранжевых” не выберет.

Выдержит ли украинская экономика новые выборы?

…Украинцы с содроганием перечитывают ежедневные сводки Национального банка. Доллар, за который совсем недавно давали от силы 4 гривны 60 копеек, в киевских обменниках позавчера раскупали за 5,80! В Донецке за “зеленый” и вовсе давали 5,90.

— Это явление временное, — сказал “МК” заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко. — Курс уже в ближайшие дни вернется к отметке 5 грн. за 1 доллар. Просто западные инвесторы впали в панику.

Ситуацию в Украине “МК” прокомментировали:

Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики:

• Надо сказать, что не только президент Ющенко, но и вообще весь политический класс Украины давно отключился от насущных проблем. Их волнуют только личные взаимоотношения. Думаю, Ющенко дорого бы отдал за возможность полностью обрушить экономику страны. Ведь тогда можно было бы указать на неэффективность Тимошенко. Боюсь, и Партия регионов мыслит так же. Надо помнить, что рейтинг Ющенко болтается на уровне трех процентов. Трудно сказать, на что рассчитывает президент со своей партией. Ничего законного он сделать не может. Видимо, стоит ждать каких-то неординарных действий. Например, через бывшего премьера Лазаренко против Юлии Тимошенко может быть возбуждено уголовное дело. Надо быть готовыми и к провокациям против России, в том числе в Крыму.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

• Украинские политики давно не думают дальше Крещатика. Ситуация же в экономике страны катастрофическая. Украине требуется срочное кризисное управление. На востоке страны из-за падения мировых цен на металл уже встала половина доменных печей, курс гривны упал по отношению к доллару на 20%. Все это требует срочного вмешательства, а заниматься этими вопросами попросту некому. Потрясающая безответственность!

Что сможет сделать Ющенко за период самовольного правления?

Ситуацию “МК” прокомментировал член парламентского комитета по правовой политике, в прошлом глава юридического департамента Партии регионов Юрий Мирошниченко:

— До выборов президент не сместит действующего главу правительства, не назначит вместо него исполняющего обязанности премьера, не введет прямое президентское правление. Начну с режима ЧП. В соответствии с Конституцией Украины введение чрезвычайного положения в стране в течение 2 дней после появления президентского указа должно быть поддержано Верховной радой. Поскольку она распущена, Ющенко ничего подобного предпринять не сможет. И уволить Тимошенко в связи с распадом коалиции тоже не может. В соответствии с Основным законом Украины назначение либо увольнение главы правительства — это уже не прерогатива одного главы державы. Правом назначения премьер-министра и утверждения персонального состава правительства обладает Верховная рада. То же касается и назначения “временного управляющего кабмином”.

КСТАТИ

По данным всеукраинского соцопроса, проведенного по заказу Института политики 25 сентября — 2 октября 2008 года, на выборы готовы прийти 72,9% опрошенных (из них 38,5% обязательно пришли бы, а 34,4% — скорее всего).

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях