Главная
 

Газета: Роспуском пера

10 октября 2008, 12:59
0
5
Газета: Роспуском пера
Фото: АР
Украинский парламент распущен

Президент Украины подписал указ о новых выборах в верховную раду, пишет Вахтанг Кипиани в российском издании Газета.

Президент Украины Виктор Ющенко сдержал слово и распустил верховную раду вечером. Сначала, поздно вечером в среду, он обратился к нации с телеобращением, а потом, утром в четверг, подписал указ о прекращении полномочий рады. Выборы в новую раду назначены на 7 декабря.

Давно ожидаемое событие утонуло в море критики. Все были уверены, что Ющенко пугает политиков, требуя от них уступок и выгодных для себя кадровых решений, прежде всего отставки премьер-министра Юлии Тимошенко. За несколько минут до выступления президента по телевидению парламентарий от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Грынив убеждал корреспондента "Газеты", что у Ющенко должен сработать инстинкт самосохранения, ведь сейчас его фракция имеет половину министров, большинство губернаторов, а что будет после выборов, неизвестно.

И тем не менее Ющенко сделал это. Только отдельные члены "Нашей Украины" поддержали президента. Вторая часть до недавнего времени проющенковского блока "Наша Украина - Народная самооборона" движение "Народная самооборона" заявило о выходе из-под крыла президента и поиске новых форматов для своего участия в выборах. Народный депутат от "Народной самообороны" Владимир Арьев заявил корреспонденту "Газеты", что в ближайшие дни будет принято решение, как идти на выборы. По мнению депутата, есть только два варианта: идти самостоятельно или в блоке с БЮТ. К объединению с БЮТ склоняются еще несколько партий, представленных в раде, в частности, Народный Рух.

Любопытно, что президента поддержал его предшественник Леонид Кучма, обычно не упускавший возможности подколоть "оранжевого" преемника. По словам Кучмы, он не верит в коалиции, созданные без идеологической составляющей, и Ющенко прав, что отправил политические силы на выборы создавать идеологию.

Самой большой загадкой является будущая конфигурация сил, которые поддержат Ющенко. Блок "Наша Украина - Народная самооборона" уже распался. Проект "Единый центр", курируемый главным врагом Тимошенко, главой секретариата президента Виктором Балогой, пользуется поддержкой менее 1% украинцев. А вот в амбициозного спикера Арсения Яценюка, который может собрать очень приличный урожай голосов, президент, как стало известно корреспонденту "Газеты", не верит. Партия Ющенко "Наша Украина" делает резкие заявления: она не хочет ни с кем объединяться и, возможно, станет именным блоком Ющенко. Но, как заявил корреспонденту "Газеты" один из депутатов "Нашей Украины", "без людей Балоги".

По мнению социологов, команду Ющенко ждут невеселые перспективы. Компания "Украинское демократическое коло" представила результаты опроса, проведенного в начале октября по заказу близкого к БЮТу Института политики. Около 70% респондентов собираются идти на выборы. За Партию регионов готов проголосовать каждый четвертый, за БЮТ - 23%. Также в новую раду имеют шансы попасть Блок Владимира Литвина (5%), гипотетический блок Арсения Яценюка (5%) и партия "Наша Украина" во главе с Вячеславом Кириленко (3%). Есть шансы у "Народной самообороны" министра МВД Украины Юрия Луценко (2,5%).

Впрочем, по другому исследованию, проведенному центром "Социс", более 65% опрошенных не одобряют идею проведения досрочных парламентских выборов, и лишь 13% респондентов готовы поддержать президента. При этом чуть более 80% опрошенных считают, что все, что происходит сейчас на Украине, идет в неправильном направлении.

БЮТ, реагируя на инициативу Ющенко, предложил ударно потрудиться в последний день работы, сделать то, что в армии называется дембельским аккордом. Сторонники премьера надеялись быстро принять законопроекты, обеспечивающие средствами Пенсионный фонд, финансирующие вооруженные силы, а также наполняющие гривнами недавно принятый популистский закон о престижности шахтерского труда. Но поработать им не удалось: парламентский день закончился блокированием трибуны и предложением спикера Яценюка собраться в пятницу утром. "Нужно поставить точку в этом вопросе, - заявил он. - Страница перевернута, а новая еще не открыта".

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях