Главная
 

ГазетаСНГ: Самый слабый ход Леонида Кучмы

9 декабря 2002, 12:32
0
8

На Украине новый сборщик податей. Как оказалось, у президента преданных людей на "скамейке запасных" не осталось. Иначе, вряд ли, для совершенствования своей традиционной политики "противовесов" стабильности власти, Леонид Кучма воспользовался бы услугами одиозного экс-главного милиционера Юрия Кравченко, пишет Виктор Тимошенко в российском издании "ГазетаСНГ".

Господин Кравченко успел поруководить Херсонской областью и побывать ректором правовой академии. Но, возглавив Госкомитет по налогам нового правительства, так и останется преданным президенту силовиком, только и умеющим беспрекословно выполнять команды шефа.

Назначение Кравченко позволило обнаружить много тревожных симптомов, которые свидетельствуют о том, что украинская политическая элита начала искать замену Леониду Кучме

После обновления исполнительной власти на Украине, которая вполне могла удерживать вялотекущую стагнацию нынешнего политического режима, "кадровый ход" с новым мытарем у Леонида Кучмы самый слабый, и может привести к печальным последствиям.

Неудачное во всех отношениях, новое назначение, позволило обнаружить много тревожных симптомов, которые свидетельствуют о том, что украинская политическая элита начала искать замену Леониду Кучме. Все ведущие политические игроки и группировки Украины раскладывают свой пасьянс, играют в свою игру, цель которой: создать беспроигрышные условия для выдвижения собственной креатуры на освобождающееся место главы государства.

Причем, очевидно, что личность "кандидата" надо будет согласовывать не только "со своими", но в определяющей мере, с внешними центрами "влияния", которые, в свою очередь, имеют свои сценарии развития политических процессов на Украине. Центры такого патернализма Украины находятся в России, в США и в неперсонифицированном мировом еврейском сообществе.

Назначение Януковича стало закономерным итогом торга между крупными российскими "инвесторами" и донбасскими заемщиками

Сегодня в Киеве победу празднуют донецкие олигархи. Но, вряд ли они могли бы поставить "своего" на должность премьер-министра Украины, без поддержки известных бизнес-структур России. Назначение Януковича стало закономерным итогом торга между крупными российскими "инвесторами" и донбасскими заемщиками. Нефтяные, металлургические и угольные долги местных донецких баронов стали настолько большими, что избежать банкротства своего региона они могли лишь при условии сдачи им "на откуп" всей Украины.

Другими словами, правительству Януковича, необходимо будет решить много задач, среди которых, несомненно, главной будет стремление отдать долги Москве. Естественно, проблематично, хватит ли после этого денег для "демократических реформ и повышения благосостояния украинского народа", которые объективно и станут основным фактором гипотетической победы "донецких" на президентских выборах.

Пугает другое. "Битвы титанов" за пост президента не избежать, несмотря на видимость единства украинской партии власти, несмотря на то, что Леонид Кучма на ключевые позиции расставил своих людей. Но, как писал Макиавелли -"есть только один способ узнать, чего стоит помощник. Если он больше заботится о себе, чем о государе, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю".

Встречи Януковича с президентом и премьер-министром России, наводят на мысль, что главные рекомендации "по выводу Украины из кризиса" он получит в Москве

Виктор Янукович, открыто заявил, что не знает, какие главные задачи в первую очередь будет решать его правительство. Во всяком случае, президент Украины отказался встречаться с новым правительством, посетовав на то, что у него нет программы действий. Похоже, что нынешний визит украинского премьера в Москву, который приурочен к завершению года Украины в РФ, встречи Януковича с президентом и премьер-министром России, наводят на мысль, что главные рекомендации "по выводу Украины из кризиса" он получит в Москве. Сам новый премьер, только подлил масла в огонь, когда заявил, что программу правительства он "выработает вместе с парламентом".

Но правительство Виктора Януковича не получит поддержки Верховной Рады. Этому тезису много подтверждений. Например, активный участник парламентского большинства и лидер НДП Валерий Пустовойтенко, выступая, лишь два дня назад на VIII съезде партии заявил, что "на Украине создана административно-олигархическая модель капитализма, которая мешает обществу нормально развиваться". Бывший экс-премьер Пустовойтенко уверен, что "лимит времени для выживания Украины в условиях экономической стагнации практически исчерпан, а общество будут находиться в условиях стагнации до тех пор, пока олигархические корпоративные интересы будут выше государственных".

Правительство Виктора Януковича не получит поддержки Верховной Рады
Трудно также предположить, что и Медведчук-Суркис будет поддерживать "добрые порывы" правительства Януковича. Частые, непубличные встречи главы администрации президента РФ Александра Волошина с Виктором Медведчуком позволяют утверждать, что во время их бесед обсуждаются не проблемы штатного расписания президентских штабов, а нечто другое, более важное. И Александр Волошин и Виктор Медведчук -"серые кардиналы", мастера подковерных политических сражений. Их политические амбиции самые высокие. Как известно, Волошин достался Владимиру Путину в наследство от Бориса Ельцина, который в свою очередь, относился весьма доброжелательно к российским олигархам Березовскому, Абрмовичу, Гусинскому. Вполне реально, что "Медведчук-Суркис" - это союзники той части российского истеблишмента, которое состоит из евреев по национальности и являются агентами израильского лобби в избрании будущего президента Украины. Ведь в новейшей истории Украины уже был прецедент, когда Ефим Звягильский, правда, малоуспешно, но исполнял обязанности премьер-министра Украины.

Нынешний Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Евгений Марчук также может стать выдвиженцем, прежде всего специальных силовых структур России, которые преданы своему президенту. "Главное, как заявил, один высокопоставленный российский офицер, будет цена вопроса". Хотя на Украине есть и генерал-полковник Владимир Радченко, который в России многими рассматривается как политик, который сможет реализовать "российский проект" замены Леонида Кучму на предсказуемого и последовательного "славяновила", а не "западника" президента Украины.

По слухам, Виктору Ющенко, сразу после его отставки с поста премьер-министра американцы предлагали переехать в Лондон и возглавить украинское правительство в изгнании. Однако Виктор Андреевич не согласился и тем самым остался один на один со своими соперниками в борьбе за президентское кресло. Но ни у него, ни у Александра Мороза, Петра Симоненко, Юлии Тимошенко нет надежд на успех в будущей президентской гонке на Украине. Современные политические технологии, помноженные на огромные финансовые вливания гарантируют "единственно правильный выбор" украинского народа во время будущей президентской компании, которая начнется уже в начале будущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях