Главная
 

НГ: Страховка для Януковича

9 декабря 2002, 17:05
0
5

"Коалиционный Кабинет министров и большинство Верховной Рады Украины при участии президента Леонида Кучмы подписали "Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарной ответственности". Соглашение подписали премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и руководители девяти депутатских фракций и групп, входящих в парламентское большинство. Подобный документ в истории независимой Украины был подписан впервые", отмечает автор российской "Независимой газеты" Наталья Талалай.

Только правительство, возглавляемое Виктором Януковичем, десятое по счету за годы независимости, приняло решение юридически закрепить отношения между высшими органами исполнительной и законодательной ветвей власти. Хотя идею подобного соглашения еще в апреле нынешнего года подал Виктор Ющенко.

По мнению президента Украины Леонида Кучмы, это соглашение станет этапным в налаживании новой системы взаимодействия между правительством и парламентом и будет способствовать отработке новой управленческой модели. "Сегодня мы ставим своеобразную точку в этом этапе налаживания сотрудничества между парламентским большинством и правительством", - подчеркнул президент.

Президент также отметил, что теперь на парламентском большинстве и коалиционном правительстве "лежит двойная ответственность: и за состояние дел в стране, и за практическую реализацию новой системы взаимодействия по линии правительство-парламент". В то же время Леонид Кучма однозначно дал понять, что он намерен контролировать каждый шаг парламента и правительства.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин после подписания данного соглашения заявили, что соглашение между правительством и Верховной Радой - важный шаг к взаимопониманию и стабильности в государстве.

В то же время лидеры оппозиционных фракций, которые не входят в парламентское большинство, полагают, что данное соглашение будет носить чисто декларативный характер. Глава социалистов Александр Мороз заявил, что соглашение не имеет правовых оснований, поскольку в украинском парламенте не существует понятия "парламентское большинство".

Основной идеолог Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов высказал мнение, что данное соглашение явилось не чем иным, как необходимостью установить "круговую поруку" между правящей элитой после назначения нового правительства и перераспределения комитетов в Верховной Раде и своеобразной "страховкой" для нового премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Эксперт "НГ", директор киевского Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев заявил, что "в любом случае договор между парламентом и правительством - это позитив, поскольку впервые можно говорить о взаимных обязательствах, о политическом механизме отзыва министров и процедуре согласования позиций парламента и правительства перед таким вопросами, как принятие бюджета, кодексов". Политолог также отметил, что влияние президента и на правительство, и на парламент будет оставаться очень сильным, несмотря на подписанное соглашение. По словам Ермолаева, кроме всего прочего у президента теперь появится аргумент, что вся ответственность за происходящее в стране лежит на большинстве.

ТЕГИ: транспортНиколаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях