Главная
 

ВН: Ограничтесь

9 декабря 2002, 17:44
0
5

"Представители ряда российских металлургических компаний, работающие сейчас над проектом соглашения по торговле металлопродукцией с Украиной, на нынешней неделе должны представить своим украинским коллегам пакет предложений. Идея создания единого торгового соглашения с Украиной в сфере металлопродукции появилась в августе этого года, когда Киев отказался от российского предложения пойти на добровольное самоограничение поставок оцинкованной стали (не более 10 тыс. т в месяц)", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Дмитрий Пономарев.

Месяц назад российскими металлургическими компаниями была создана рабочая группа, и, как заявил представитель Оскольского электрометаллургического комбината Дмитрий Тарасов, "стороны уже успели обменяться предварительными наработками".

По словам г-на Тарасова, главной целью создания такого соглашения является желание установить "единые правила игры", по которым украинцы могли бы экспортировать в Россию свою металлопродукцию. За образец взяты те соглашения по торговле металлопродукцией, которые есть у России с США (Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью) и ЕС. Предполагается, что будущее соглашение будет регулировать количество поставляемой с Украины металлопродукции, а также устанавливать для нее уровень минимальной цены, ниже которой она не может быть реализована. Впрочем, единого мнения об этом среди самих членов рабочей группы пока нет.

Как заявил глава управляющей компании "Евразхолдинг" Андрей Севенюк, "ценовые ограничения, компенсационные пошлины при изменении конъюнктуры рынка не устраняют элемент стохастичности в прогнозировании и тормозят развитие отрасли". По его мнению, в отношении украинского (и любого другого) стального импорта должны быть приняты жесткие меры - общие квоты. Их размер должен определяться "балансом внутреннего производства и потребления, экспортных и импортных поставок, с учетом прогноза развития экономики страны и соответствующего потребления металла на ближайшее десятилетие".

Тем не менее предложения российской стороны по конкретным видам продукции в настоящее время не разглашаются. "Нас устроил бы общий уровень импорта проката и стали с Украины на уровне среднего за последние пять лет", - говорит представитель Магнитогорского меткомбината Василий Варенов. Это примерно соответствует показателям 2001 года, когда с Украины в Россию было ввезено свыше 2 млн т проката, отмечает он.

О том, сколько времени понадобится на окончательное выяснение позиций и когда торговое соглашение с Украиной может быть готово, никто из участников российской рабочей группы ответить не смог. Неясно также, на основании чего Россия будет настаивать на "самоограничении" украинского импорта, - ведь то же Всеобъемлющее соглашение с США Москва заключила лишь под угрозой введения запретительных антидемпинговых пошлин. Пока же российские металлурги сделали единственный конкретный шаг - они предложили правительству продлить еще на два месяца пошлины на украинский оцинкованный прокат, срок действия которых истекает 7 декабря. Правда, по словам Василия Варенова, украинские производители уже научились обходить эти ограничения, выдавая оцинковку за легированную бором сталь, импорт которой таможенными тарифами не облагается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях