Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Киев дрейфует от Европы к Москве?

BBC Україна, 10 декабря 2002, 09:44
0
5

Леонид Кучма назвал Россию "самым стратегическим партнером Украины, которым больше не может быть ни одна страна". Такое заявление украинский президент сделал во время восьмого за этот год визита в Москву. Владимир Путин, в свою очередь, также признал, что Украина является для России "приоритетным партнером, самым главным и основным", - пишет Игорь Скляревский в своей статье, размещенной на сайте Би-би-си.

Формально визит украинского лидера в Москву имел своей целью провести переговоры с президентом Путиным и премьером Касьяновым, а также подписать ряд соглашений в сфере энергетики, торговли и транспорта.

В частности, Россия и Украина в понедельник сделали очередной шаг к воплощению проекта международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины.

Премьеры Украины и России назвали представителей правительств двух стран в газотранспортном консорциуме. Ими стали вице-премьеры Виктор Христенко и Виталий Гайдук.

Украина и Россия объявили также о намерении подготовить соглашение о свободной торговле между двумя странами к февралю 2003 года.

Кроме того, кульминацией возрождения российско-украинской дружбы стали торжества по поводу закрытия Года Украины в Российской Федерации, которое плавно перетекает в открытие Года России в Украине.

Презентация премьера

Неформальная же сторона визита украинских лидеров, по мнению многих обозревателей, это - московская "презентация" нового украинского премьера Виктора Януковича.

Неформальная сторона визита украинских лидеров - это московская "презентация" нового украинского премьера Виктора Януковича
Украинское сетевое издание "ProUA.com" пишет, что Виктор Янукович, как возможный преемник Леонида Кучмы, имеет большие шансы на поддержку со стороны администрации Путина: "С одной стороны, первые лица нового кабмина уж точно лишены репутации прозападных или антироссийских политиков, ...а реальные подвижки в экономическом сотрудничестве с Россией будут как способствовать выполнению его задачи по укреплению авторитета действующей власти, так и обеспечат поддержку его кандидатуры на пост главы государства со стороны Москвы".

По мнению экспертов, фактически окончательно закрепился новый и главный вектор украинской внешней политики Украины, который развивается на фоне серьезного похолодания в отношениях Киева с ЕС и США.

Виктория Подгорная, директор киевского Центра социально-политического проектирования считает, что "в данный момент мы видим, прежде всего, развитие восточного вектора внешнеполитического сотрудничества. И то, что это происходит как раз на фоне кризиса отношений с США и Западом, говорит о реальном выборе внешнеполитической стратегии Украины: продолжают говорить о европейском пути, на самом же деле выбор является пророссийским".

Внешнеполитические приоритеты Украины в который раз обрисовал и сам президент Кучма: "Нам не нужно друг друга убеждать во многих вещах, тогда как в разговоре с западными коллегами нас часто не понимают".

По его мнению, это связано с тем, что Украина и страны западной Европы развивались "в разных условиях, у нас разные проблемы, различный менталитет".

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: президентТаможняВерховный СоветВерховная РадаКабинет Министровобщественная организацияпредпринимателипредпринимательветотаможенная политикатаможенная стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях