Главная
 

НГ: Леонид Кучма культурно отдохнул в Москве

10 декабря 2002, 11:06
0
7

"По итогам состоявшегося визита в Москву первых лиц Украины, похоже, что роль самого первого лица на переговорах с Кремлем в следующем году будет отведена Януковичу, а Кучма в лучшем случае вынужден будет довольствоваться ролью свадебного генерала. Почести, естественно, останутся", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Марина Кожушко.

Леонид Кучма, должно быть, чувствует себя в российской столице гораздо комфортнее, нежели дома. Вчера Москва встретила зачастившего украинского гостя пышными торжествами по поводу завершения Года Украины в РФ. Как водится, звучали праздничные речи и торжественные воспевания дружбы славянских народов в Большом театре. Все высшее руководство России, отложив дела, встретилось с Кучмой тет-а-тет. Такие почести на столь высоком уровне украинскому президенту давно не оказывают нигде, кроме России. Растроганный приемом, украинский президент, как утверждают информированные источники, согласился с необходимостью скорейшего решения всех спорных украинско-российских вопросов. Их перечень подробно записал впервые гостивший в Москве в качестве украинского премьер-министра Виктор Янукович.

Новый глава правительства, прибывший в Москву за день до приезда Кучмы, успел многое. Аналитики отмечают, что бывший донецкий губернатор чувствовал себя весьма уверенно. Он положительно оценил результаты прошедшего года в целом, но обратил внимание на то, что главная цель - создание зоны свободной торговли - еще не достигнута. Янукович пообещал в скором времени решить и эту проблему, и интересующие российскую сторону сложные вопросы в сфере энергетики, транспорта и торговли. По словам украинского премьера, рамочные договоренности по всем перечисленным направлениям уже достигнуты на переговорах с Михаилом Касьяновым. Кучме осталось только завизировать итоги переговоров двух премьеров и продолжать культурную программу, забыв о проблемах.

Тем более что в Киеве украинского президента ждут нелегкие будни, осложненные долговыми проблемами страны и отсутствием надежной президентской команды. Последний фактор косвенно подтвердило состоявшееся на днях назначение на ключевую должность главы Государственной налоговой администрации Украины Юрия Кравченко, уволенного пару лет тому назад с поста министра внутренних дел в связи с подозрениями в причастности к "делу Гонгадзе". Подозрения существуют до сих пор, но президент, видимо, не нашел в своем окружении человека, которому доверял бы так же, как скомпрометированному Кравченко. Ведь на главного налоговика возлагаются огромные надежды в вопросах пополнения казны, из которой предстоит выплатить внешние долги.

Заранее можно сказать, что Запад ответит на это назначение ужесточением отношения к украинскому президенту, который еще раз подтвердил свои тесные связи с "темными личностями". И в следующем году для Кучмы скорее всего будет открыта одна граница - с Россией, которая вчера объявила о начале своего Года на Украине. Правда, по итогам состоявшегося визита в Москву первых лиц Украины, похоже, что роль самого первого лица на переговорах с Кремлем в следующем году будет отведена Януковичу, а Кучма в лучшем случае вынужден будет довольствоваться ролью свадебного генерала. Почести, естественно, останутся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях