Главная
 

Ъ: Выборы пройдут условно-досрочно

13 октября 2008, 06:43
0
17
Ъ: Выборы пройдут условно-досрочно
Фото: АР
БЮТ пытается сорвать досрочные выборы

Указ президента Украины о роспуске рады приостановлен судом, пишут журналисты Валерий Калныш и Сергей Строкань в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Старт избирательной кампании по досрочным парламентским выборам на Украине, намечавшийся на минувшую субботу, был сорван. Блок Юлии Тимошенко заблокировал начало кампании, в судебном порядке добившись приостановки действия указа президента о роспуске рады и назначении выборов на 7 декабря. Попытка президентской стороны обжаловать решение по иску БЮТ провалилась. Между тем вчера вечером президент Ющенко подтвердил, что не намерен пересматривать свой указ о роспуске рады. Противостояние бывших союзников по "оранжевой коалиции" грозит Украине переносом выборов на неопределенный срок и дальнейшим углублением политического кризиса.

Операция "Антивыборы"

Указ президента Ющенко N911, прекращающий полномочия верховной рады 6-го созыва и назначающий внеочередные парламентские выборы на 7 декабря, был подписан в минувший четверг и на следующий день, после опубликования в официальной прессе, вступил в силу. Тем не менее получившая зеленый свет вместе с обнародованием президентского указа избирательная кампания на Украине так и не началась.

Новый удар Виктору Ющенко нанес Блок Юлии Тимошенко, в минувшую пятницу подавший иск в Киевский окружной административный суд с требованием признать президентский указ незаконным. Аргументацию Юлии Тимошенко и ее соратников изложил народный депутат БЮТ Сергей Соболев. По его словам, год, в течение которого президент не может распускать парламент, заканчивается не 30 сентября (дата проведения внеочередных выборов в 2007 году), а 23 ноября. "Нужно отсчитать год от дня, когда народные депутаты VI созыва приняли присягу. Таким образом, рада стала легитимной 23 ноября 2007 года", - отметил Сергей Соболев, по словам которого, 30 сентября - "это лишь дата выборов, а не избрания парламента".

Рассмотревший иск БЮТ в день его поступления Киевский окружной административный суд под председательством судьи Владимира Келеберды вынес свой вердикт: действие указа президента Ющенко о досрочном прекращении полномочий верховной рады приостановить. В своем решении суд также запретил центризбиркому проводить любые заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в парламент.

В тот же день группа депутатов от БЮТ прибыла в центризбирком и расположилась на креслах в приемной председателя ЦИКа Владимира Шаповала. Тем самым бютовцы прибегли к ноу-хау, которое летом 2007 года использовали в центризбиркоме их давние оппоненты из Партии регионов, не согласные с роспуском парламента и несколько суток блокировавшие кабинет главы ЦИКа.

Развернув наступление по всему фронту, в пятницу вечером Юлия Тимошенко появилась в эфире программы Савика Шустера Шустер Live, в ходе которой твердо пообещала соотечественникам, что никаких досрочных выборов 7 декабря в стране не будет. Комментируя указ N911, она с сарказмом напомнила о том, что 911 - это номер службы неотложной помощи, который "набирают в беду". "И этот указ бросает Украину в беду", - заметила Юлия Тимошенко, выразив категорическое несогласие с тем, что выборы должны происходить "практически на Новый год". "Как вы это себе представляете? Люди будут есть селедку под шубой и оливье, а им надо будет бросить бюллетень, а кому-то это еще и посчитать", - негодовала госпожа Тимошенко. При этом ее не смутил тот факт, что между 7 и 31 декабря пройдет три недели и выборы не помешают даже тем, кто отмечает 25 декабря католическое Рождество.

"Как вы это себе представляете? Люди будут есть селедку под шубой и оливье, а им надо будет бросить бюллетень, а кому-то это еще и посчитать", - негодовала госпожа Тимошенко.

В числе более серьезных аргументов против досрочных выборов премьер Тимошенко назвала перспективу оставить страну без бюджета (так как новая рада сможет собраться только в марте будущего года), а также отсутствие реестра избирателей. "Я убеждена: досрочные выборы не состоятся, и время это покажет", - резюмировала госпожа Тимошенко.

Примечательно, что выступивший в той же программе лидер Партии регионов Виктор Янукович, идею проведения досрочных выборов поддержал. "Страна не может так жить дальше. Мы должны положить конец тому хаосу, который существует. Это может сделать только народ, высказав свою точку зрения на этих выборах", - отметил господин Янукович, фактически повторивший тезис Виктора Ющенко о том, что "другого пути у нас нет".

Президент подает апелляцию

Решительные действия, предпринятые Блоком Юлии Тимошенко для срыва выборов, позволили бютовцам перехватить инициативу. Так, в руководстве центризбиркома в субботу были вынуждены признать, что судебное решение по иску БЮТ не позволяет начать избирательную кампанию, несмотря на то что в субботу истекал последний день, когда ЦИК должен был определить норму представительства парламентских фракций в окружных избирательных комиссиях. "Есть документ, который называется постановление Окружного административного суда, и этим документом ЦИК обязан воздержаться от совершения каких-либо действий во исполнение требований закона о выборах народных депутатов Украины. Поэтому никто сегодня (в субботу. Ъ) в ЦИКе, естественно, не будет нарушать конституцию и законы", - разъяснил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера, выразив сожаление, что "задержка с организацией избирательного процесса может привести к срыву сроков выполнения мероприятий, предусмотренных законом".

В этой ситуации президентская сторона была вынуждена срочно принимать ответные меры, призванные отбить атаку БЮТ и устранить возникшую в связи с указом N911 судебную коллизию. Принявший "крамольное решение" судья Владимир Келеберда, приостановивший избирательную кампанию на Украине, в субботу был отстранен от должности указом Виктора Ющенко, кроме того, против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 375 уголовного кодекса (вынесение судьей заведомо незаконного приговора, решения, постановления).

Однако для отмены решения Киевского окружного административного суда администрации президента Ющенко пришлось обратиться с апелляцией в Киевский апелляционный административный суд (КААС). Как пояснила замглавы президентской администрации Марина Ставнийчук, суд под председательством Владимира Келеберды вышел "за рамки полномочий административной юрисдикции", так как конституционность или неконституционность решений президента может признавать лишь одна судебная инстанция - Конституционный суд.

Битва за Конституционный суд

Вчера эпицентр противостояния президентской администрации и Блока Юлии Тимошенко переместился к находящемуся на окраине Киева зданию КААС. Каждая из противоборствующих сторон обвинила оппонентов в попытке давления на суд. Глава службы представительства в судах интересов президента Ющенко Руслан Кирилюк заявил о том, в кабинете и. о. председателя КААС находился народный депутат от БЮТ, имя которого он не назвал, а позже к зданию суда "подтянулись еще несколько парламентариев от этой политической силы". По его словам, этот факт красноречиво свидетельствует о давлении на суд со стороны БЮТ.

В свою очередь, депутаты БЮТ объяснили свое присутствие у стен КААС стремлением противостоять давлению на суд со стороны президента и службы безопасности Украины (СБУ). Как заявил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, представители секретариата президента и СБУ "требуют немедленного рассмотрения апелляции на решение Окружного административного суда". "Служба безопасности Украины во главе с заместителем председателя СБУ Тиберием Дурдинцем захватила кабинет руководителя аппарата суда и проводит там беседы с исполняющим обязанности председателя суда", - еще больше накалил страсти господин Писаренко.

Возле здания КААС вчера действительно наблюдалась большая концентрация силовиков. В частности, прибывший на место корреспондент Ъ обнаружил там бойцов спецподразделений МВД Беркут.

Впрочем, победа во вчерашнем раунде противостояния в итоге осталась за БЮТ. В воскресенье КААС так и не смог рассмотреть апелляцию президентской стороны, перенеся заседание на сегодня. Как выяснилось, в распоряжении суда не оказалось оригиналов необходимых документов. На рассмотрении именно оригиналов настаивали представители БЮТ. Это вызвало возмущение президентской стороны, посчитавшей, что отсутствие оригиналов - только предлог для того, чтобы затянуть рассмотрение дела. "Это - классический случай рейдерства", - негодовал Руслан Кирилюк, настаивая на том, что проволочка в рассмотрении апелляции президента недопустима.

Тем не менее вчера вечером в интервью телеканалу "Интер" президент Ющенко подтвердил, что пойдет до конца и о пересмотре его указа о досрочных выборах не может быть и речи. В секретариате президента уверены, что решение КААС в итоге будет принято в их пользу и задержка на несколько дней не сможет серьезно повлиять на ход избирательной кампании. "Конституционный суд не принимал решения относительно того, что указ главы государства не отвечает основному закону. Таким образом, указ президента о назначении внеочередных выборов действует в полной мере", - напомнила госпожа Ставнийчук.

В свою очередь, член ЦИКа Игорь Жиденко полагает, что дата проведения внеочередных выборов все же может быть перенесена. Это значит, что выступающая против крайне невыгодного для БЮТ проведения выборов в начале декабря Юлия Тимошенко вполне может добиться своей цели.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях