Главная
 

Газета: Судные дни Виктора Ющенко

13 октября 2008, 12:51
0
6
Газета: Судные дни Виктора Ющенко
Фото: AP
Газета: "принуждение к выборам" проходит в суде

Избирательная кампания в Украине увязла в юридических спорах, пишет Вахтанг Кипиани в российском издании Газета.

Кампания Виктора Ющенко под условным названием "принуждение к выборам" перешла в режим судебных заседаний. После опубликования указа о досрочном прекращении полномочий верховной рады Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) сразу же опротестовал его в суде. Судья Киевского окружного административного суда Владимир Келеберда принял решение рассмотреть иск БЮТа и приостановил выполнение указа. Тут же вышел очередной указ Ющенко об увольнении судьи, вышедшего за рамки полномочий. Более того, вчера в отношении Келеберды прокуратура Киева возбудила уголовное дело.

Центризбиркому оказалось достаточно сомнительного решения суда, чтобы воздержаться от выполнения указа президента. Член ЦИКа Андрей Магера заявил журналистам, что, конечно, никто не будет нарушать Конституцию и законы. Эти слова прозвучали в присутствии 40 депутатов от БЮТа, которые взяли под контроль Центризбирком, чтобы в случае чего воспрепятствовать открытию заседания, дающего старт избирательной кампании.

Как заявила корреспонденту "Газеты" заместитель главы секретариата президента Украины Марина Ставнийчук, указ о назначении выборов действует в полной мере, поскольку его можно обжаловать только в Конституционном суде. "А то, что некоторые политические силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, должно остаться на их политической совести", - считает она.

Второй фронт между Тимошенко и Ющенко был открыт в Апелляционном административном суде Киева, имеющем полномочия остановить действие постановления судьи Келеберды. Тут в силу вступила "тяжелая артиллерия": сторона президента силами службы безопасности Украины взяла под защиту и. о. главы суда Михаила Межевича, а контролируемое Тимошенко МВД усилило охрану суда, прислав сотрудников спецподразделений "Грифон" и "Беркут".

Депутаты от БЮТа пытались вчера не пропустить судью на рабочее место. По мнению депутата Валерия Писаренко, решение суда будет в любом случае не легитимным: по закону воскресенье - выходной день, и суд не имеет права принимать какие-либо решения. В итоге слушание дела по апелляции секретариата президента на постановление окружного суда перенесено на 13 октября.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях