Главная
 

Газета СНГ: Второй год уступок Кучме

13 декабря 2002, 14:06
0
5

2002 год прошел в России под знаком Украины. Российское интернет-издание ГазетаСНГ попросила прокомментировать итоги этого мероприятия российских политиков и экспертов.

Единственным из пяти респондентов, кто критически отозвался о проведении в России этой акции, стал помощник директора института стран СНГ Артем АРТЕМОВ. Он назвал ее "пустой PR –кампанией", изначально задуманной для установления "крепкой дружбы" между правящими кругами России и Украины и "превратившейся в очередное формальное мероприятие". По его мнению, Год Украины в России превратился в год уступок Москвы Киеву, включая систематическую реструктуризацию долгов. "Леонид Кучма, доживая свой последний политический срок, ведет себя крайне непоследовательно, обращаясь то к Европе, то к России. Такая ситуация сложилась и на сегодняшний день: Запад в очередной раз отвернулся от украинского президента, не пригласив его на саммит НАТО в Праге", - отметил Артемов. Что касается прогноза объявленного года России на Украине, Артемов добавил, что сегодня «крайне важно, чтобы это был именно год России "на" Украине, а не "в" Украине". Помощник директора стран института стран СНГ выразил надежду на то, что российская сторона сможет использовать эту акцию для выстраивания более четкой системы взаимоотношений с Киевом. По мнению Артемова, России необходимо способствовать формированию на Украине пророссийской политической элиты, выстраивать отношения на паритетной основе, а не на основе односторонних уступок.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Вячеслав ИГРУНОВ более оптимистично оценил итоги Года Украины в России, который, по его словам, стал "необычным мероприятием в политической жизни двух стран". Эксперт заявил, что главным достижением стало исчезновение атмосферы недоверия и вражды между двумя государствами. Если до этого отношения Москвы и Киева имели оттенок скандальности (проблема Крыма, урегулирование "газового вопроса"), то сейчас, по мнению Игрунова, можно говорить о повышении "российского интереса" к Украине. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ выразил надежду, что в 2003 году в рамках предстоящего года России на Украине, учитывая предыдущий опыт, отношения двух стран будут более спланированными, государствам удастся найти новый механизм сближения и утвердить приоритеты российско-украинского сотрудничества.

Еще более оптимистично смотрит на отношения Москвы и Киева глава МИД РФ Игорь ИВАНОВ. В торгово-экономическом сотрудничестве России и Украины сегодня наметился очень серьезный прогресс, что, по его словам, однако, "совершенно не означает отсутствия проблем", большинство из которых досталось в результате распада Советского Союза. Принципиально важным российский дипломат считает изменение тональности обсуждения этих проблем. "Наши отношения на будущее будет развиваться гармонично", - резюмировал Игорь Иванов.

Спикер Госдумы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ считает, что Год Украины в России был очень плодотворным. Страны сотрудничали не только в экономической и политической областях, но и были проведены широкомасштабные общественные мероприятия, которые "приковывали внимание к теме межгосударственных отношений России и Украины". По расчетам председателя Госдумы, президенты Путин и Кучма в 2002 году встречались 11 раз. "Случай в дипломатической практике беспрецедентный. – подчеркнул Селезнев. - Надеюсь, что, и российская культура будет достойно представлена в Украине в 2003 году".

По проблеме культурного сотрудничества Москвы и Киева высказался министр культуры России Михаил ШВЫДКОЙ. Он напомнил, что минувший год ознаменовался небывалой активизацией российско-украинских культурных контактов. Это были не только традиционные гастроли в России украинских театральных коллективов, но и достигнутая договоренность о совместном издании журнала "Диалог", призванного стать фундаментальным исследованием истории и современности российско-украинских отношений.

Однако, вопреки высказанным радужным комментариям, можно все же констатировать, что Год Украины в России не привнес в отношения двух стран ничего принципиально нового. Стоит напомнить, что и начался он с небольшого конфуза. В ходе январского визита президента России в Польшу Путин и Квасьневский договорились о строительстве газопровода в Европу в обход украинской территории. Правда, позже эти договоренности сошли на нет, а президенты России и Украины в ходе майского визита Кучмы в Санкт-Петербург договорились о создании международного газового консорциума. Соответствующий документ главы двух стран подписали в ходе саммита СНГ 7 октября в Кишиневе. Кстати, в этот день Владимир Путин отмечал свой 50-летний юбилей. Интересно, что рабочий график президентов России и Украины в этом году складывался таким образом, что дни рождения они вынуждены были справлять в компании друг друга. Напомним, что Леонид Кучма праздновал 9 августа свое 64-летие именно в Москве и получил в подарок от Владимира Путина набор охотничьих принадлежностей.

Вообще говоря, соглашение о газовом консорциуме можно назвать единственным, о чем смогли договориться главы России и Украины в ходе своих частых встреч в этом году. Между тем во взаимоотношениях двух стран по-прежнему остаются неурегулированными вопросы введения зоны свободной торговли, вступления Украины в Евразийское экономическое сообщество, российского Черноморского флота. Более того, за Год Украины в России товарооборот между двумя государствами сократился вдвое.

Правда, помпезное мероприятие проведения Года России на Украине задумывалось отнюдь не для активизации экономического взаимодействия между двумя странами. Общеизвестно, что объявление этой акции ставило целью помочь Фонду эффективной политики Глеба Павловского "протащить" на мартовских выборах в Верховную Раду проссийски настроенную Социал-Демократическую партию Украины (СДПУ). Однако, вопреки усилиям российских политтехнологов, СДПУ не только не стала правящей партией, но и с трудом преодолела 5-процентный барьер, набрав на выборах всего 5,94% голосов избирателей. Такой результат был вполне прогнозируем, поскольку одними черными технологиями и финансовыми влияниями лояльную Москве политическую элиту сформировать невозможно. Тем более что российские политтехнологи не имели концепции "работы" с украинским электоратом, что косвенно и признал один из активнейших участников этого процесса Вячеслав Игрунов. В беседе с корреспондентом ГазетыСНГ он признался, что у проведения Года Украины в России не было четкой концепции. "Ее приходилось детализировать уже по ходу", - отметил Игрунов.

Учитывая тот факт, что сегодня Кремль предпочитает видеть на посту президента Украины вечно колеблющегося Кучму, а не последовательного западника Ющенко, можно предположить, что в Год России на Украине Москва направит все усилия на обеспечение стабильности правящего режима. Таким образом, нас опять ожидает Год уступок Путина Кучме.

ТЕГИ: ОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях