Главная
 

Ъ: Для Юлии Тимошенко пробил час проплаты

14 октября 2008, 07:02
0
6
Ъ: Для Юлии Тимошенко пробил час проплаты
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко начал заседания СНБО с того, что отчитал Тимошенко

Украинского премьера вынуждают выделить деньги на выборы, пишут журналисты Сергей Сидоренко, Валерий Калныш и Николай Фильченко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по настоянию президента Виктора Ющенко вчера поручил правительству "безотлагательно решить вопрос финансирования досрочных парламентских выборов". Тем самым глава государства и верное ему окружение рассчитывают вынудить премьер-министра Юлию Тимошенко обеспечить необходимые условия для проведения избирательной кампании. Впрочем, у госпожи Тимошенко есть все возможности безнаказанно саботировать любые решения СНБО, что она и собирается делать.

Вчерашнее внеочередное заседание СНБО было анонсировано еще в пятницу вечером. Согласно официальному сообщению секретариата президента Украины, в ходе экстренного заседания совбеза его участники намеревались обсудить последствия финансового кризиса в мире и пути их преодоления Украиной. Более того, предполагалось, что совбез пройдет без участия Юлии Тимошенко. Во-первых, премьер сейчас болеет, а во-вторых, банковская тема не является для нее профильной.

Но к понедельнику ситуация изменилась - Юлия Тимошенко вчера лично появилась в зале государственных мероприятий президентского секретариата. Причем журналисты слышали, как на вопрос спикера рады Арсения Яценюка, поинтересовавшегося ее самочувствием, премьер коротко бросила: "Температура 38,7".

Занемогшая госпожа Тимошенко пришла на заседание совбеза из-за того, что секретариат президента в последний момент изменил повестку дня. Мировой финансовый кризис был отодвинут на второй план, а главной темой стала политическая ситуация внутри страны и мероприятия, призванные обеспечить проведение досрочных парламентских выборов, которым госпожа Тимошенко активно противится.

Открытую для прессы часть заседания президент Ющенко начал с того, что отчитал премьера за чинимые препятствия. "Сейчас не стоит вопрос о том, кто хочет выборов, а кто не хочет; кому они выгодны, кому нет; сколько денег на них нужно и тому подобное. Не нужно прятаться в коноплю и затягивать дискуссию!" - эмоционально заявил Виктор Ющенко. При этом он добавил, что считает "политическим рейдерством и шантажом" действия блока Юлии Тимошенко (БЮТ), который на прошлой неделе блокировал парламентскую трибуну, не дав раде принять решение о финансировании выборов.

"Сейчас не стоит вопрос о том, кто хочет выборов, а кто не хочет; кому они выгодны, кому нет; сколько денег на них нужно и тому подобное. Не нужно прятаться в коноплю и затягивать дискуссию!" - эмоционально заявил Виктор Ющенко.

После этого обсуждение вопросов, связанных с избирательной кампанией, проходило уже в закрытом режиме, а по итогам заседания было принято решение о финансировании избирательного процесса за счет средств резервного фонда госбюджета. "Правительство должно будет провести заседание и принять решение о выделении средств в размере, который определил центризбирком. Правительство будет обязано выполнить решение совбеза", - заявил министр юстиции Николай Онищук.

Между тем, по словам участников заседания, опрошенных Ъ, Юлия Тимошенко и глава МВД Юрий Луценко выступили против финансирования выборов по такой схеме. Однако в подконтрольном президенту совбезе у премьера не было шансов повлиять на окончательное решение. Итогом заседания стал указ президента о том, что средства должны быть перечислены ЦИКу до 17.00 понедельника.

Надо сказать, что, несмотря на почти ультимативное требование, в секретариате Виктора Ющенко почти никто не сомневается в том, что госпожа Тимошенко проигнорирует это указание - наблюдатели подсчитали, что с начала года правительство выполнило лишь 15% решений совбеза. Кроме того, вчера первый вице-премьер и ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов уже заявил, что правительство не может профинансировать досрочные выборы из резервного фонда.

"В соответствии с законом резервный фонд используется правительством исключительно для преодоления последствий стихии или же событий, которые к ним приравниваются", - заявил вице-премьер. Учитывая, что большинство членов правительства подконтрольно Юлии Тимошенко, премьер без труда сможет заморозить выделение средств, сорвав таким образом подготовку к неудобным для нее выборам.

Примечательно, что чуть более года назад, когда БЮТ еще находился в оппозиции и требовал проведения досрочных выборов, госпожа Тимошенко придерживалась совершенно другой точки зрения. Тогда она заявляла, что резервный фонд - основной источник финансирования досрочных выборов. Более того, 18 мая 2007 года Юлия Тимошенко грозила уголовной ответственностью чиновникам тогдашнего правительства Виктора Януковича в случае, если они откажутся выделить деньги на выборы. "Что касается отдельных должностных лиц, которые не будут финансировать избирательную кампанию вопреки указу президента, они будут нести ответственность уже по уголовному кодексу. Потому что неподчинение указу президента уже является уголовным преступлением", - заявляла госпожа Тимошенко.

...в случае проведения досрочных выборов госпожа Тимошенко почти наверняка лишится премьерского поста, который является важным плацдармом для борьбы за президентскую должность в 2010 году.

Сейчас, оказавшись в положении господина Януковича годичной давности, Юлия Тимошенко в корне изменила свою позицию. Что неудивительно: рассорившись с Виктором Ющенко, она уже не сможет рассчитывать на коалицию с дружественными ему политическими силами. Это означает, что в случае проведения досрочных выборов госпожа Тимошенко почти наверняка лишится премьерского поста, который является важным плацдармом для борьбы за президентскую должность в 2010 году.

В пользу того, что премьер выбрала тактику саботажа избирательной кампании, говорит тот факт, что уже сегодня она улетает с двухдневным визитом в Брюссель. Таким образом, как минимум до четверга заседание правительства не состоится, а значит, несмотря на все усилия секретариата президента, ни гривны бюджетных средств на счета ЦИКа так и не поступит.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкодосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях