Главная
 

КП: Украинский апельсин стал лимоном

14 октября 2008, 10:42
0
12
КП: Украинский апельсин стал лимоном
Фото: Пресс-служба Президента
После заявления Тимошенко о том, что выборов не будет, на Майдан вышли сторонники Ющенко

Ждать ли в Киеве второго майдана после роспуска Рады? Ответ на этот вопрос ищет сегодня Галина Сапожникова в Комсомольской правде.

Поменял окрас
 
По задумке Ющенко, объявившего на прошлой неделе о роспуске Рады, уже минувшая суббота должна была стать первым днем новой предвыборной кампании. Но Тимошенко оказалась хитрее: выдержав 3-дневную гриппозную паузу, она появилась на телеэкране в пятницу вечером вся в белом, с рукавами-фонариками и любимой всеми улыбочкой и объявила: "А выборов не будет!" И народ радостно поехал на дачи собирать последний виноград.
 
В результате на майдан вышли только поклонники президента - несколько молодых людей с кислыми лицами, одетые на этот раз почему-то в цыплячьи, а не оранжевые куртки. Апельсин стал лимоном, чтобы не раздражать толпу, - на слово "оранжевый" на Украине теперь примерно такая же реакция, как у нас четыре года назад...
 
- Вы тут одни агитируете за выборы? - спросила я паренька, раздающего листовки.
 
- Вон еще конкуренты работают, - без радости отозвался он.
 
Я обомлела: на другой стороне Крещатика в это же самое время с десяток таких же желтеньких, как ющенковцы, людей  делали подобие зарядки... Это были последователи какого-то религиозного учения. Народ ходил потрясенный: понять, почему президент вдруг поменял и веру, и окрас, было решительно невозможно...
 
Ющенко шепчут в ухо, что он велик
 
Для того чтобы оказаться в Италии, необязательно покупать билет в Рим.
 
- Бедные вы, бедные, - посочувствовала я администраторше в гостинице. Она вздернула подбородок:
 
- У нас просто такая политическая система: выборы - каждый год. Как в Италии!
 
Чувствовалось, что быть итальянкой ей льстило...
 
Другие не в пример ей кривились от одного слова "выборы". Ну, право, сколько можно: каждый раз одна и та же картина - агитки с палатками и война гвардейцев кардинала против мушкетеров короля. И миледи, которая из всех битв выходит белой...
 
То, что регулярные украинские политкризисы - это норма, убеждали и политологи на "круглом столе".
 
- Ну вот считайте, - докладывал журналистам явно симпатизирующий президенту политолог Владимир Фесенко. - Болгария: с 1908 по 1914 год - 8 выборов. Дания в 1920 году - 3 раза. Есть, конечно, и более печальные примеры (тут пан Фесенко смущенно хмыкнул): три выборные кампании в Германии 1933 года...

Сейчас всех волнует другой вопрос: начнут на Украине бузить или нет?
 
Похоже, это целиком зависит от президента и его советников, которые шепчут ему в ухо, что он по-прежнему велик... Чем больше он делает ошибок и чем яростнее стучит кулаком по столу - тем лучше народ относится к его противнице.
 
Интересная история: женщина, умница, красавица, революционерка, народное сочувствие и так на ее стороне (о том, что Юля хочет работать, а ей не дают, вам расскажут все киевском рынке). И президент, который каждым своим шагом поднимает ее на пьедестал: то самолет отберет, то обзовет неприлично... Сейчас вот решил уволить судью, который осмелился оспорить его указ о выборах. Митинговать всем надоело. Но война между президентом и премьер-министрами надоела еще больше.
 
Милицию упредили
 
Сегодня, во вторник, очередная годовщина образования Украинской повстанческой армии, и националисты привычным маршрутом пойдут к президентскому дворцу требовать признать бойцов УПА героями. К ним столь же привычно выйдут коммунисты и возмущенно заявят, что это не так...
 
- На всякий случай мы милицию упредили, - усмехнулся Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода" и местный Жириновский (это он придумал в свое время наклейки "Матюки превращают тебя в москаля").
 
И начал произносить монолог о том, как УПА боролась против двух оккупаций - советской и немецкой, который я знаю наизусть... Я зевнула.
 
- Россия относится к Украине как старшая сестра, - строго указал мне Тягнибок, сквозь украинский язык которого так и прорывался великолепный, выученный в Советской Армии русский (которым он, увы, не может пользоваться, потому как главный украинский националист).
 
И вдруг осекся:
 
- Хотя по большому счету вы правы... Для того чтобы Россия относилась к нам на равных, у Украины должна быть НОРМАЛЬНАЯ власть.
 
Он, конечно, имел в виду себя.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях