Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко не пустит деньги на урны

15 октября 2008, 07:08
0
4
Ъ: Юлия Тимошенко не пустит деньги на урны
Фото: Reuters
Тимошенко отказалась финансировать выборы

Премьер Украины отказывается финансировать досрочные выборы, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Правительство Украины вчера отказалось выполнить требование совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) и выделить из резервного фонда госбюджета деньги на проведение досрочных парламентских выборов. Упрямство правительства во главе с Юлией Тимошенко всерьез озадачило окружение президента Виктора Ющенко: там опасаются, что выборы придется проводить под Новый год.

На заседание правительства Юлия Тимошенко пришла одетая во все черное. В своем вступительном слове она в очередной раз призвала Виктора Ющенко отменить указ о прекращении полномочий верховной рады. Всем своим видом она давала понять, что ее обращение продиктовано не личными политическими интересами, а исключительно заботой о благе родины. "Учитывая разворачивание мирового финансового кризиса и необходимость защиты страны от любых его проявлений, нам необходимо срочно возобновить парламентскую работу. Необходимо принять 49 законопроектов, которые крайне необходимы стране: начиная от корректировки бюджета на 2008 год и заканчивая мерами по поддержке финансовых рынков и отдельных отраслей, - перечислила неотложные задачи власти премьер. - Ради спокойствия и стабильности в стране, ради защиты людей я обращаюсь к президенту с просьбой отменить досрочные выборы".

Заодно госпожа Тимошенко рассказала о том, что в резервном фонде попросту нет средств на досрочные выборы: "Вы знаете, размер резервного фонда был существенно увеличен для того, чтобы преодолевать последствия наводнения в Закарпатье и в других регионах. Сегодня нет в резервном фонде лишних денег. Поэтому отдавать их на какие-то выборы это, во-первых, незаконно, а во-вторых, их практически нет". По словам премьера, правительство финансирует из бюджета "преодоление последствий стихийного бедствия, а не его создание". "Поэтому нелогично такую беду, как выборы, финансировать из бюджета. Правительство, моя политическая сила и я, как гражданка, будем делать все, чтобы предотвратить эти выборы, так как они для Украины являются трагическими", - пообещала Юлия Тимошенко.

Делая эти заявления, премьер уже знала о том, что киевский апелляционный административный суд (КААС) перенес заседание о рассмотрении законности решения окружного административного суда Киева, ранее приостановившего указ президента о роспуске парламента. Следующее заседание КААС состоится 17 октября. Таким образом, Юлия Тимошенко добилась тактической победы в войне с президентом, оттянув начало избирательной кампании как минимум на неделю. Если раньше господин Ющенко не допускал возможности переноса даты выборов, то теперь представители его секретариата уже не столь категоричны. "Если до конца недели не будут решены судебные проблемы и проблемы, связанные с финансированием выборов, то именно дата (7 декабря. - "Ъ") будет критичной", - заявила вчера заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук. По ее мнению, БЮТ делает все, чтобы приблизить дату проведения выборов к Новому году.

На заседании правительства, продлившемся около двух часов, было решено не выделять 417,5 млн гривен на проведение избирательной кампании. Впрочем, министры не отказались от финансирования вообще, а только отвергли требование выделить средства из резервного фонда. "Правительство предложило минфину подготовить изменения в бюджет, которые бы соответствующим образом этот вопрос решали, и подать этот документ в парламент", - заявил по итогам заседания первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, несогласный с таким решением. Он напомнил статью 24 бюджетного кодекса Украины, согласно которой "расходы, не предусмотренные при формировании бюджета, финансируются из резервного фонда", а в соответствии с законом о кабинете министров и конституцией указы президента, которыми он вводит решения СНБО, "должны исполняться".

Теперь проблема заключается в том, что Виктору Ющенко, чтобы провести необходимые изменения через парламент, придется отменить свой же указ о его роспуске. Ведь после того, как он прекратил полномочия рады, депутаты оказались лишены возможности принимать законы. И как выйти из этой патовой ситуации, в окружении Виктора Ющенко еще не придумали. "Комментировать логику, которую я не понимаю, мне очень тяжело", - признался журналистам господин Шлапак.

ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях