Главная
 

ВН: Беззащитная армия

17 декабря 2002, 11:23
0
7

"На днях украинской армии исполнилось одиннадцать лет. Несмотря на богатые арсеналы, полученные в наследство от СССР, украинские вооруженные силы находятся в состоянии опасной деградации. Об этом ярко свидетельствует цепочка недавних трагических событий - падение учебной ракеты на жилой дом в Броварах, уничтожение российского лайнера над Черным морем и гибель 180 зрителей на авиационном шоу под Львовом", пишут журналисты российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко и Александр Тимофеев.

Ныне украинские расходы на оборону составляют около 700 млн долл., а это меньше половины от минимальных потребностей. Около 90% ассигнований идет на содержание личного состава, на боевую подготовку тратится лишь 7%. Украинский военнослужащий в среднем получает в полтора раза меньше, чем российский. Зарплата командира роты, капитана с 10-летней выслугой, около 100 долларов, прапорщика с 15-летним стажем - 80. Набор контрактников идет вяло, что неудивительно при среднем окладе в 45 долларов. Очередь на квартиру в армии в среднем составляет 12-14 лет. Размер военной пенсии - около 40 долларов.

"Армия обеспечена продовольствием на 60-70% от потребностей, вещевым имуществом на 20%", - заявил министр обороны Владимир Шкидченко. Минобороны не в состоянии заниматься утилизацией вооружений с истекшим сроком годности, доля которого составляет 60%. Это половина боевых самолетов и зенитно-ракетных комплексов, две трети ракетно-артиллерийского вооружения, 90% ракет войск ПВО, практически все боевые корабли. Расходы на уничтожение 225 крылатых ракет воздушного базирования Х-22 и 31 бомбардировщика Ту-22 взяли на себя американцы. Недостроенный крейсер "Украина", который мог бы покрывать своим вооружением все Черное море даже без выхода из порта,"не нужен ВМС Украины", заявил министр обороны. В ноябре Кучма прямо заявил, что считает чрезмерным имеющееся вооружение - 3 тыс. артиллерийских систем, более 3 тыс. танков и столько же машин боевой пехоты. "Найдется ли в Европе государство, способное обеспечить армию, в которой танков, артиллерийских систем, самолетов больше, чем в Германии и во Франции вместе взятых?" - риторически спросил президент.

Накануне годовщины военное ведомство заявило, что без принятия срочных мер "через три-пять лет вооруженные силы Украины могут остаться без боевой техники". В среднем на перевооружение государство тратит около 2% от мизерного военного бюджета. "За 11 лет независимости Украина не закупила ни одного самолета, армия получила всего 10 танков собственного производства", - заявил нашей газете депутат Юрий Кармазин. Украинское руководство видит выход в создании замкнутых циклов производства, сотрудничестве с Россией и НАТО. На харьковском Заводе им. Малышева и ремонтных предприятиях Минобороны планируется модернизировать устаревшие бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки и дозорные машины. Ракеты ПВО обновят в течение двух лет с помощью России, оснастив их устройствами принудительного уничтожения. Плата за учения НАТО на территории Украины также помогает пополнять армейскую казну.

Президент Кучма назвал 2003 год "периодом кардинальных изменений относительно численности личного состава и боевой техники", когда "армия станет меньше, а ее дееспособность должна возрасти". В будущем году вооруженные силы Украины сократятся на 24 тыс. человек и почти на 900 единиц вооружения. Профессиональной армия должна стать к 2015 году, к 2010 году намечено оптимизировать структуру военных расходов - 50% на содержание личного состава, 25% - на разработку и закупку новых вооружений, 25% - на боевую подготовку. Упор будет сделан на передовые силы обороны - авиационные группы оперативного назначения, эскадры ВМС, корпуса быстрого реагирования сухопутных войск, силы для спецопераций. Создание такой структуры обусловлено "финансовыми причинами" и "сменой характера современных военных конфликтов", которые не требуют привлечения армии в полном составе, заявил министр Шкидченко. А чтобы пресечь воровство и дедовщину, все, что не является военной тайной, власти обещают открыть для гражданского контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях