Главная
 

МК: Украину готовят к войне с Россией

Московский комсомолец, 16 октября 2008, 05:23
0
1019
МК: Украину готовят к войне с Россией
Фото: Reuters
Тимошенко желает подключить европейских коллег, чтобы они повлияли на Ющенко

Американские СМИ расписали сценарий конфликта, забыв упомянуть реальных заказчиков, пишут сегодня Инга Кумскова и Анна Сулейкова в Московском комсомольце.

Позиции Запада относительно событий на Украине становятся все более ясными. В то время как Европа стремится не допустить у себя под боком широкомасштабного конфликта, приглашая для обсуждения этой темы в Брюссель сразу два “полюса” украинской власти — Президента Ющенко и премьера Тимошенко, Штаты подливают масла в огонь. Американские СМИ педалируют тему “нападения России” на “ослабевшую от внутриполитических проблем Украину”, представляя читателям такой исход практически неизбежным. Заголовок в The Washington Times: “Следующая война в Европе будет между Россией и Украиной?”

В то время как Европа стремится не допустить у себя под боком широкомасштабного конфликта, Штаты подливают масла в огонь.

Можно не брать во внимание ожидаемую риторику американских колумнистов (в стиле “кремлевская ксенофобствующая элита презирает Украину” из-за ее попыток вырваться из авторитарных московских тисков, Россия мечтает о восстановлении империи и т.д.), но интерес представляет сценарий конфликта, который излагает та же The Washington Times: “Главная цель Москвы — вырвать из-под контроля Киева Крымский полуостров… В Севастополе базируется российский Черноморский флот. Российские корабли должны уйти оттуда к 2017 году. Ющенко отказывается продлевать срок аренды. Он совершенно справедливо опасается, что Москва намерена оставаться там неопределенно долго, чтобы со временем присоединить к себе весь Крым. Российское руководство уже заявило, что не покинет базу в Севастополе, а морское право Киева на Россию не распространяется.

Американские СМИ педалируют тему “нападения России” на “ослабевшую от внутриполитических проблем Украину”, представляя читателям такой исход практически неизбежным

Россия тысячами раздает российские паспорта своим сторонникам в Крыму. План заключается в повторении того, что уже произошло в Южной Осетии и Абхазии: создать предлог для направления в Крым российских “миротворцев” для защиты якобы попавших в беду российских “граждан”…

Любая попытка Москвы расколоть Украину натолкнется на ожесточенное сопротивление. Это может вызвать кровопролитную войну между Россией и Украиной. В нее неизбежно окажутся втянутыми Польша и страны Балтии — а все они члены НАТО”.

Спровоцировать конфликты в Крыму весьма просто — но отнюдь не для российской власти, а для президента Украины и К°. Но пока не получен ответ на вопросы, кто будет следующим президентом США, и если Штаты решатся на еще одну войну — то где ее “лучше” вести, на “украинском фронте” или все же в Иране, “соус” готовится в прессе…

Спровоцировать конфликты в Крыму весьма просто — но отнюдь не для российской власти, а для Президента Украины и К°

Редакционная статья The International Herald Tribune приветствует решение Ющенко распустить Раду и провести парламентские выборы. Редакция также указывает на опасность конфликта Украины с Россией: “После отвратительной войны на севере Грузии в августе у Востока и Запада не должно быть никаких иллюзий относительно опасности конфликта на территории гораздо более крупной и лучше вооруженной Украины”.

Западноевропейские издания в основном переживают, что очередные спровоцированные выборы в Украине нанесут еще один удар по демократии в этой стране. И могут отрицательно повлиять на отношение европейцев к вступлению страны в НАТО и ЕС. На этом фоне выделяются британские газеты, которые, вторя “большому брату” из США, представляют нынешний кризис как результат действий Кремля. “Молчание Тимошенко по поводу российско-грузинской войны — не что иное, как попытка привлечь Москву к президентским выборам в Украине”, — пишет Guardian.

 

Коли в своей стране Президент никого не слушает, пусть европейцы ему объяснят, что негоже ввергать страну в предвыборный хаос в сложный период экономического кризиса.

МЕЖДУ ТЕМ в Украине продолжают происходить неординарные события. Вчера еще один суд обидел Виктора Ющенко. Киевский областной административный суд “воскресил” Киевский окружной суд, остановив действие указа Президента. Так что окружной действует в том же режиме, что и до “реформирования”, а свой указ Виктор Андреевич теперь может поместить в рамку и повесить на стенку рабочего кабинета. Юлия Тимошенко отправилась в Брюссель на консультации. По мнению аналитиков, она желает подключить европейских коллег, чтобы они повлияли на Ющенко. Коли в своей стране Президент никого не слушает, пусть европейцы ему объяснят, что негоже ввергать страну в предвыборный хаос в сложный период экономического кризиса.

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях