Главная
 

Ъ: Указы Виктора Ющенко пошли по судам

16 октября 2008, 07:09
0
8
Ъ: Указы Виктора Ющенко пошли по судам
Фото: asrb.ru
Противостояние перешло в суды

Решения президента обжалуют повсеместно, пишет журналист Елена Геда в сегодняшнем ноиере КоммерсантЪ.

Областной суд Киева вчера приостановил действие распоряжения президента Виктора Ющенко о ликвидации суда, ранее отменившего указ главы государства о назначении досрочных парламентских выборов. Обжалуя все подряд указы господина Ющенко, сторонники премьера Юлии Тимошенко стараются добиться если не отмены внеочередных выборов, то по крайней мере их максимальной отсрочки. 

С иском о признании незаконным указа президента, которым был ликвидирован окружной административный суд Киева, обратился его председатель Олег Бачун. Причем для этого был задействован суд, ранее не привлекавшийся для рассмотрения резонансных дел, - Киевский областной административный суд. Как и в предыдущих случаях, для обеспечения иска судом сразу же было принято определение, приостанавливающее действие указа президента.

В секретариате президента это определение назвали "рейдерским". Как сообщил "Ъ" руководитель службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк, оно уже обжаловано в Киевском апелляционном административном суде (КААС). "И надеемся, что на этот раз будут созданы надлежащие условия", - подчеркнул он.

Чтобы обеспечить создание этих условий, секретариат президента Виктора Ющенко обратился в Высший административный суд Украины (ВАС) с просьбой предоставить помещение для проведения заседания. Эта просьба была вызвана опасениями, что сторонники Юлии Тимошенко заблокируют здание суда и сорвут заседание. В случае с ВАС расчет делался на то, что он, в отличие от прочих судов, охраняется не силами МВД, подконтрольными оппоненту президента Юрию Луценко, а управлением государственной охраны.

Однако надежды секретариата Виктора Ющенко на то, что госохрана спасет ВАС от посягательств членов БЮТ, не оправдались. Вчера с самого утра несколько десятков бютовцев прибыли к зданию суда и блокировали кабинет его председателя Александра Пасенюка до тех пор, пока он не согласился с ними встретиться. "Фактически их интересовал один вопрос: будет ли апелляционный административный суд слушать дело об указе президента в помещении ВАС или нет? Я им сказал, что, наверное, такого не будет и что я не имею желания предоставлять помещение апелляционному суду, их это удовлетворило", - рассказал после завершения встречи господин Пасенюк. При этом он добавил, что решение, где проводить слушание дела, остается за судьями КААС. "Но если суду и в дальнейшем будут мешать, он действительно может слушать дело в выездном режиме в другом помещении", - отметил глава ВАС.

К вечеру стало известно, что оценку действиям депутатов из БЮТ будут давать правоохранительные органы. И. о. главы службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что уголовное дело по факту давления на председателя КААС со стороны группы народных депутатов от БЮТ уже возбуждено киевской прокуратурой. Таким образом, противостояние между противниками и сторонниками досрочных выборов переходит в уголовную плоскость.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях