Главная
 

Время МН: Репутация или кошелек

17 декабря 2002, 15:28
0
3

"Борьба за Дмитрия Сычева, которую киевское "Динамо" ведет с московским "Спартаком", резко обострилась", отмечает в материале о ситуации вокруг приобретения украинским клубом российского футболиста журналист российской газеты "Время МН" Чермен Дзгоев.

Президент украинского клуба Игорь Суркис сделал заявление, похожее на ультиматум.

Расшифровку интервью, данного Игорем Суркисом украинскому телеканалу ICTV, опубликовал в понедельник официальный сайт киевского "Динамо". Приводим его дословно в той части, где упоминается ситуация с нападающим "Спартака" Сычевым:

- Проясните ситуацию с Сычевым? "Динамо" хочет купить этого футболиста?

- Сычев нас интересует, и акционеры клуба дали "добро" на приобретение этого нападающего. Но все зависит от поведения московского "Спартака". Если они пойдут цивилизованным путем и сядут с нами за стол переговоров, мы решим этот вопрос до конца срока дисквалификации (4 января). Если же нет, тогда мы будем решать вопрос через соответствующие инстанции после 5-го числа. Но для этого Сычев должен изъявить желание играть в "Динамо" и сообщить об этом мне до 5 января. Так мы с ним договаривались.

- Если россиянин изъявит желание играть в "Динамо", какую сумму вы готовы за него заплатить?

- Я бы не стал называть порядок цифр. Ее могу сказать только президенту "Спартака". Сумма немалая, но, естественно, за те деньги, которые "Спартак" себе "нарисовал" за Сычева (6 млн евро), можно купить более классного нападающего, который с большей вероятностью заиграет в "Динамо".

- Но после 4 января этой суммы вообще не будет, и Сычев сможет на правах свободного агента перейти в любой другой клуб?

- В таком случае предусмотрена компенсация, размер которой устанавливает ФИФА.

Как видно, Суркис предлагает "Спартаку" выбор: или продать Сычева за те деньги, что предлагает "Динамо", или остаться ни с чем (компенсация, которую устанавливает ФИФА — символическая). На сентенцию о том, что Сычев должен еще изъявить желание играть за киевское "Динамо", можно внимания не обращать; футболист тренируется с командой уже две недели и, естественно, связывает с Киевом свое будущее.

В истории с Сычевым было и остается множество неизвестных. На вопрос, кто именно за ней стоял, ответа не получено до сих пор. Президент "Спартака" Андрей Червиченко в одном из интервью высказал предположение, что Сычев вместе с отцом уходили в никуда. То есть не имели за спиной конкретный клуб, готовый тут же предоставить игроку работу, и рассчитывали, что, как только Дмитрий станет свободным агентом, предложения сами дадут о себе знать. Но сейчас, когда киевское "Динамо" в ультимативной форме предлагает "Спартаку" пойти на уступки в деле с Сычевым, велик соблазн заподозрить киевлян в том, что они изначально стояли за всей этой историей. Очевидно, что добрые взаимоотношения со "Спартаком" не являются стратегической задачей этого клуба.

В "Спартаке", к сожалению, изменившуюся ситуацию вокруг Сычева никак не комментируют. И это позволяет предположить, что москвичи не уверены в прочности собственных позиций. Напомню, что "Спартак" вовсе не склонен считать, что дисквалификация Сычева заканчивается 4 января 2003 года, как прописано в решении КДК, и намеревается обжаловать это решение в УЕФА. Однако периодически выступая в прессе и называя вердикт КДК незаконным, руководство "Спартака" до сих пор не перешло к делу, то есть не обратилось, собственно, в УЕФА с жалобой на незаконность решений российских футбольных властей. История со спартаковским экземпляром контракта, украденным из автомобиля, солидности истории тоже не добавила.

"Динамо", надо полагать, хорошо чувствует уязвимость "Спартака". Отношение киевлян очень хорошо иллюстрирует одна только фраза Суркиса: "Деньги, которые "Спартак" себе "нарисовал" за Сычева". Это те самые 6 млн евро, которые Андрей Червиченко хочет получить за сбежавшего нападающего.

Если в итоге "Спартак" согласится играть по киевским условиям, это будет означать, то прежние отступные за Сычева были действительно "нарисованы". А попасть в столь неловкое положение "Спартак", конечно, не хочет. С другой стороны, если москвичи пойдут в своей принципиальности до конца и в итоге не добьются выполнения своих требований, Сычев станет свободным агентом 4 января и перейдет в любой клуб по собственному желанию. "Спартаку не достанется в этом случае практически ничего. По сведениям украинских журналистов, сейчас киевляне готовы заплатить за Сычева 2 млн долларов.

Во сколько "Спартак" оценивает собственную репутацию, украинские журналисты не знают.

Падение киевлян

Киевское "Динамо" переживает в этом сезоне кризис. В чемпионате Украины первый круг команда завершила на непривычном

4-м месте, отставая от лидера ("Шахтера") на 5 очков. Из Лиги чемпионов "Динамо" выбыло на первом этапе, в Кубке УЕФА не смогло преодолеть турецкий "Бешикташ". Причины неудач видятся в избытке легионеров и неопытности главного тренера Алексея Михайличенко. Однако президент "Динамо" Игорь Суркис уже заявил о доверии главному тренеру. Что касается иностранных игроков, то руководство клуба намерено изменить трансферную политику в пользу местных игроков. Игорь Суркис даже собирается добиться от украинской Федерации футбола введения лимита на легионеров "через год-два".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях