Главная
 

Globe and Mail: Репутацию Кучмы нельзя ухудшить

17 декабря 2002, 17:54
0
8

"Десятки тысяч демонстрантов выходили этой осенью на улицы с требованиями отставки и ареста президента Леонида Кучмы. Запад относится к нему как к отверженному, а его имя снова и снова упоминается в связи с убийством оппозиционного журналиста, а также в связи с незаконной продажей оружия Ираку. В любой стране одного из этих обвинений хватило бы, чтобы расшатать позиции руководителя, если не свалить его. Но не на Украине. Не президента Леонида Кучму", пишет журналист канадского издания The Globe and Mail Марк Макиннон.

После восьми лет пребывания у власти и бесчисленных скандалов, связанных с его именем, он до сих крепко держит под контролем политическую жизнь Украины.

Согласно некоторым опросам общественного мнения, более 70 процентов населения желает его отставки. Однако немногие ожидают, что в ближайшее время он куда-нибудь денется. "На Украине есть только две вечные вещи: Кучма и перекись водорода", - заявил владелец одного из киевских кафе, заполненного подозрительно светлыми блондинками.

И действительно, режим г-на Кучмы практически без потерь переносил один крупный кризис за другим. С момента его первого избрания в 1994 году его режим постоянно подвергался обвинениям в коррупции и неспособности вывести страну из глубокой экономической ямы.

Однако гнев общественности никогда не сосредотачивался полностью на г-не Кучме, главным образом из-за того, что у него всегда наготове был козел отпущения. Используя свое право президента, он уволил шесть премьер-министров за время своего правления.

Два года назад, когда появилась аудиопленка, на которой, судя по всему, был записан г-н Кучма, приказывающий "заставить замолчать" оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было найдено недалеко от столицы, эксперты считали, что Кучма обречен. Тысячи граждан вышли на улицы в знак протеста, однако, несмотря на устойчивое мнение о том, что г-н Кучма как-то связан с этим убийством, его политическая власть ущерба не понесла.

Те же самые записи, сделанные бывшим сотрудником охраны, вызвали новые обвинения против г-на Кучмы в том, что он лично разрешил продажу четырех современных радарных систем Ираку за 100 миллионов долларов США, в нарушение санкций ООН, установленных против иракского режима. Люди снова вышли на улицы с протестами. И снова для г-на Кучмы не возникло практически никакой угрозы.

"События пары последних лет на самом деле не нанесли президенту Кучме серьезного вреда, - сказал один западный дипломат. - Извне кризис кажется более серьезным".

Последние обвинения, подкрепленные сделанным в ФБР анализом пленок, согласно которому как минимум 90 секунд записи принадлежат г-ну Кучме, предположительно одобряющему продажу четырех комплексов "Кольчуга" Ираку, вынудили Соединенные Штаты приостановить выделение стране помощи в размере 54 миллионов долларов США, и стали причиной высказанного руководителями Организации Североатлантического договора мнения, что г-н Кучма не будет желанным гостем на саммите организации. Сделав вид, что он не понял намек, президент Кучма все-таки приехал.

63-хлетний бывший директор ракетостроительного завода пережил больше крупных скандалов, чем Билл Клинтон (Bill Clinton) и Брайан Малрони, вместе взятые. И хотя полгода назад многие предсказывали, что г-н Кучма будет вынужден уйти, сейчас перевешивает мнение, что он протянет до конца своего второго президентского срока, то есть до 2004 года. Хотя многие и опасаются, что он найдет способы остаться у власти, конституция Украины запрещает избираться на третий срок.

Отчасти он держится на посту благодаря тому, что украинцы - после 75 лет советской власти и 11 лет слабой независимости - не ожидают многого от своих руководителей. Коррупция и злоупотребление влиянием являются распространенным явлением местной политической жизни, и, согласно результатам опросов, хотя г-н Кучма не пользуется популярностью, большинству на самом деле все равно, кто является президентом и что этот президент делает. Многие гораздо сильнее озабочены своим понижающимся благосостоянием.

"Почему я должен беспокоиться о том, что делает Кучма? - спросил один киевский таксист, ожидающий клиентов. - Экономическая ситуация на Украине всегда одна и та же. Всегда плохая".

Среди тех, что действительно следит за политическими играми, репутация г-н Кучмы считается настолько запачканной, что никто из них больше не удивляется новым обвинениям в его адрес.

"Принимая во внимание низкие рейтинги Кучмы, иракский скандал практически не может ухудшить его положение, - сказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Его репутацию нельзя ухудшить".

Как бы то ни было, президент признан опытным политиком и знатоком закулисных игр. Недавно, например, он извлек очки из проходивших в марте парламентских выборов, в преддверии которых пропрезидентской партии предсказывалось третье место с 12 процентами голосов. Это было бы очевидным завершением деятельности г-на Кучмы на посту президента.

Политик-ветеран немедленно начал работать, и на скорую руку собрал невероятную коалицию, которая высказала желание прислушиваться к указаниям исполнительной власти. Недавно парламент утвердил президентскую кандидатуру на пост премьер-министра, и теперь Виктор Янукович, могущественный руководитель угледобывающей Донецкой области, считается потенциальным преемником президентских полномочий.

У г-на Кучмы есть и достижения, которыми он может похвастаться. Несмотря на то, что промышленное производство является лишь тенью того, что было в советские времена, в последние два года в стране наблюдается уверенный экономический рост. Чернобыльская АЭС закрыта навсегда, а страна обеспечила себе международную помощь, избавившись от запасов ядерного оружия, оставшегося после распада Советского Союза.

Однако будущее г-на Кучмы, по мнению некоторых экспертов, было определено не в ходе весенних выборов или последующей борьбы, а два года назад, на незаметном собрании местных олигархов - богатых бизнесменов, контролирующих большую часть экономики страны. Многие из них являются бывшими региональными руководителями, надевшими новые деловые костюмы.

Несмотря на непростые отношения с президентом, олигархи знали, что в политическом плане он сильнее любого своего противника. Не найдя альтернативной кандидатуры, которая получила бы единогласную поддержку, они решили еще раз поставить на г-на Кучму.

Это нельзя, конечно, назвать демократией в западном стиле, однако наблюдатели говорят, что те эксперты, которые относят г-на Кучму к одной группе с Александром Лукашенко, авторитарным руководителем соседней Белоруссии, не понимают и самого Кучму, и политику этой страны с населением в 49 миллионов человек.

Как сказал один аналитик, вместо того, чтобы быть авторитарным правителем слабого государства, г-н Кучма является руководителем большого государственного аппарата и бюрократической машины, которые практически не изменились со времен Советского Союза.

"Кучма - не авторитарный руководитель. Он слабый, непредсказуемый, мстительный, однако он не Лукашенко и не президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe), - говорит Маркиян Билынский, директор Института демократии имени Пилипа Орлика. - У нас на Украине - не Кучмастан. Мы не похожи на другие бывшие советские среднеазиатские республики".

Вместе с тем многие считают, что одной из причин, по которым народное недовольство г-ном Кучмой никогда не выплескивалось до конца, заключается в том, что средства массовой информации держатся на коротком поводке. По словам критиков, в то время, как власти сами не подавляют критику, цензура СМИ все равно совершается, так как большинство изданий страны контролируется олигархами, чьи интересы зачастую совпадают с интересами г-на Кучмы.

Общая слабость оппозиционных партий также помогает г-ну Кучме удержаться у власти. Хотя у г-на Кучмы много яростных противников - многие из которых были когда-то союзниками или членами правительства - они разрозненны и имеют мало точек соприкосновения, кроме мысли о том, что президент должен уйти. Вряд ли такое положение вещей воодушевляет массы.

"Во время осенних демонстраций у оппозиции не было политики и видения того, что нужно делать. Их лозунги были весьма пустыми", - говорит Сергей Максименко, руководитель киевского отделения независимого Института Восток-Запад. Во время осенних выступлений демонстранты, осуждающие режим за заигрывания с Россией, шли рядом с махровыми коммунистами, призывающими к восстановлению Советского Союза. "Они говорили об Украине без Кучмы, но не говорили о том, что будет после", - отметил г-н Максименко.

С многих точек зрения основной политической оппозицией Киеву сейчас является американская администрация, которую правительство Кучмы обвиняет в раздувании истории о продаже радаров Ираку.

Система "Кольчуга" представляет собой пассивный радар, который следит за самолетами, не излучая никаких сигналов, по которым пилоты могут понять, что их самолет замечен. Американские и английские официальные лица беспокоятся, что если Ирак располагает "Кольчугами", то жизни летчиков, патрулирующих северную и южную бесполетные зоны, могут подвергаться большому риску.

По словам помощника президента Сергея Васильева, украинские власти считают записи подделкой, сфабрикованной работниками американской администрации, выступающими за отставку г-на Кучмы и замену его прозападным лидером оппозиции бывшим премьер-министром Виктором Ющенко.

Записи, отмечает г-н Васильев, делались не на простом диктофоне, а на высокотехнологичном цифровом оборудовании на протяжении сотен часов. Если они настоящие, то их должен был делать кто-то более подготовленный, чем бывший телохранитель президента.

Г-н Васильев принизил значение скандалов, затронувших президента, и сказал, что г-н Кучма думает о том, что будет после 2004 года, хотя он еще и не определился, кого из потенциальных претендентов он будет поддерживать.

Многие полагают, что г-н Кучма планирует выйти из игры, закончив свое президентство так же, как это сделал когда-то Борис Ельцин, что даст ему возможность назначить себе преемника, как было в случае выбора Владимира Путина г-ном Ельциным, и обеспечить себе защиту от уголовного преследования в будущем. В идеальной ситуации он также может занять положение, которое позволит ему осуществлять власть из-за сцены.

"Абсолютно точно, что он постарается сделать все возможное, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь после отставки," - говорит директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Однако, по его мнению, г-ну Януковичу не следует думать, что он обладает такой же властью, что и Владимир Путин в конечный период президентства Бориса Ельцина.

"В России президент устранился от принятия решений и предоставил это г-ну Путину. У нас дело обстоит не так. Кучма сохраняет в руках все ключевые рычаги. Вся власть находится в его руках".

Перевод: Inosmi.ru

Дата публикации: 14 декабря 2002 года.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях