Главная
 

ВН: Опять отставка

18 декабря 2002, 11:55
0
5

"Первым этапом политического переворота назвал случившееся вчера в Верховной раде лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко", пишет в материале о событиях в украинском парламенте 17 декабря журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Пропрезидентское большинство в нарушение регламента с третьей попытки (законодательством предусматривается только одна) проголосовало за отставку председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, за перераспределение в свою пользу парламентских комитетов, большинство из которых возглавляли представители оппозиции, а также за пересмотр уже одобренного во втором чтении бюджета на 2003 год.

Лидеры четырех оппозиционных фракций (коммунисты, социалисты, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина") намерены инициировать досрочные выборы в Раду. По словам Виктора Ющенко, "в настоящее время структура парламента по политическим симптомам неадекватна выбору людей", сделанному в марте 2002 года.

Вчера утром депутаты от оппозиции взяли в кольцо кресло бледного от волнения спикера Владимира Литвина, предварительно отключив его микрофон. Затем они блокировали электронную систему голосования. Упорствующее большинство решило воспользоваться "дедовским" способом - голосованием бюллетенями вне зала. "Мы сумеем помешать", если такое голосование состоится даже "в женском туалете", пообещал журналистам депутат Александр Турчинов.

Хотя отставка Стельмаха произошла по представлению Леонида Кучмы, президент, по его собственному признанию, эту отставку не инициировал. Повода для недовольства госфинансами не было. Виновниками "падения" Стельмаха стали финансово-политические группы, требовавшие в обмен на поддержку интересов Леонида Кучмы в Раде портфель главы Нацбанка, считают представители оппозиции.

"Идет политическое распределение возможностей Нацбанка" накануне президентских выборов 2004 года, заявил вчера с трибуны Рады Виктор Ющенко. Оппозиция полагает, что переход эмиссионного центра в руки заинтересованных бизнес-групп угрожает возвращением гиперинфляции начала 90-х годов. Благодаря эмиссии отдельные политические силы рассчитывают получить деньги на выборы-2004, считает Юлия Тимошенко. Комбинация может произойти в два приема: сначала коммерческие банки в "директивном порядке" заставят приобрести облигации торгового дома "Газ Украины" на сумму 3,5 млрд гривен (около 700 млн долларов), а затем НБУ вынужден будет выкупить эти облигации за счет госсредств. Ранее Стельмах отказался поддержать идею выпуска облигаций, что могло стать одной из причин его отставки. Впрочем, и занявший его место Сергей Тигипко утверждает, что не пойдет на этот шаг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях