Главная
 

Ъ: России перекрывают телеканалы влияния

17 октября 2008, 06:56
0
9
Ъ: России перекрывают телеканалы влияния
Фото: Reuters
В Киеве недовольны информационной безопасностью страны

РТР, "Первый канал" и РЕН ТВ могут исчезнуть из украинских кабельных сетей, пишет Владимир Соловьев в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

После 1 ноября российские телеканалы могут прекратить свое вещание в украинских кабельных сетях. Этого добивается Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины, обвинивший зарубежных вещателей в многочисленных нарушениях. Под удар попали ведущие российские телекомпании, такие как "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ и "РТР-Планета" - их перестали транслировать в ряде украинских регионов. Наблюдатели и дистрибуторы российской телепродукции уверены, что украинские власти умышленно выдавливают электронные СМИ России из своего медиапространства.

Игра в ящик

С начала текущего месяца ведущие российские телеканалы попали под пристальное внимание украинских властей. За последние недели чиновники Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Украины неоднократно высказывали многочисленные претензии в отношении зарубежных телеканалов, вещающих на территории страны через кабельные сети. Все началось с того, что 1 октября этот наблюдательный орган обязал провайдеров прекратить вещание тех зарубежных каналов, чьи телепродукты требуют адаптации к украинскому законодательству. Среди неадаптированных оказались сразу четыре российских телеканала: "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ, "РТР-Планета" и TVCI (международная версия "ТВ-Центр"). Причем на днях замглавы НСТР Игорь Курус еще раз напомнил, что до 1 ноября из перечня программных продуктов всех украинских провайдеров кабельного телевидения будут изъяты неадаптированные к украинскому вещанию российские телеканалы. По его словам, от трансляции перечисленных выше каналов уже отказалось порядка 60% провайдеров страны.

Руководство НСТР заявляет, что причиной жестких мер стало регулярное нарушение телеканалами закона "О телевидении и радиовещании", принятого два года назад. В частности, в Национальном совете утверждают, что не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. "Наша логика предельно проста. Судите сами: к украинским каналам предъявляются требования выполнять около двадцати законов, но одновременно мы имеем ситуацию, когда на рынке работают зарубежные компании, которые почти ничего не выполняют, - заявил вчера "Ъ" глава НСТР Украины Виталий Шевченко. - Создаются неравные условия для деятельности компаний, а государство все же должно поддерживать своих. Кроме того, у зарубежных вещателей появляется реклама, за которую нам никто не платит. А некоторые и вовсе торгуют нашей территорией, чтобы выгодно размещать рекламу".

О том, какая судьба ожидает тех, кто не подчинится требованиям НСТР и не адаптируется к украинским законам, "Ъ" поведал первый зам господина Шевченко Игорь Курус: "Мы за то, чтобы все каналы, к которым есть претензии, приняли решение об адаптации. Они должны транслировать рекламу, соответствующую нашему законодательству, и не должны транслировать программы, нарушающие мораль. Два года мы постоянно просили о том, чтобы все это было сделано. В конце концов приняли решение: не хотите по закону - будем изымать из сетей".

Надо сказать, что угрозы господина Куруса вовсю воплощаются в жизнь. Так, "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ, "РТР-Планета" и TVCI уже исключены из пакетов кабельных операторов в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани. А на днях о намерении прекратить трансляцию указанных телеканалов объявил крупнейший украинский оператор кабельного телевидения компания "Воля", на чью долю приходится 80% абонентов Киева.

Голоса из телевизора

В руководстве российских телеканалов, неожиданно впавших в немилость на Украине, недоумевают по поводу действий украинской стороны. Более того, опрошенные "Ъ" топ-менеджеры компаний утверждают, что не только не получали никаких претензий со стороны НСТР, но и не понимают, в чем их суть. "Официальных претензий к нам ни от кого не поступало. И никаких критериев пресловутой адаптации нигде не публиковалось, - заявил "Ъ" гендиректор компании "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубовой. - На этот счет мы много раз запрашивали НСТР, но ответов не получали. При этом на территории Украины в ее кабельных сетях распространяется много телеканалов, таких как CNN и RTVI, от которых никто не требует адаптации".

В Киеве не в восторге от того, как ведут себя российские телеканалы во время важных внутриполитических событий в его стране.

Замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, курирующий международное вещание, также затруднился объяснить "Ъ", как в его компании понимают затребованную украинской стороной адаптацию телепродукции к местным законам. "Мне трудно это объяснить - поинтересуйтесь у наших украинских коллег. Во время переговоров с руководством НСТР нам говорили о том, что надо соблюдать украинское законодательство, но, как я понял, к нам нет на этот счет серьезных претензий. Все дело в том, что они видят некую правовую коллизию, и мы сейчас находимся в режиме диалога, чтобы найти выход из ситуации. С моей точки зрения, существуют разные трактовки того, как рассматривать зарубежного вещателя". Господин Быстрицкий заверил, что его компания соблюдает законы, касающиеся рекламы, и все исправно оплачивает.

Суть претензий НСТР не понимают даже участники украинского рынка. Например, Анатолий Сальник, директор компании "Торсат", являющейся дистрибутором "Первого канала. Всемирная сеть", "РТР-Планета" и TVCI, заявил "Ъ", что он не получил ни одной бумаги за подписью руководителей НСТР, в которой бы перечислялись инкриминируемые телеканалам нарушения. "В 2006 году наша компания зарегистрировалась в НСТР, и у нас есть решение этого органа о том, что все телеканалы, которые мы представляем, соответствуют законодательству. Но начиная с апреля у Нацсовета стали появляться претензии. Мы их, честно говоря, не понимаем. Для нас загадка, почему провайдеров вынуждают выключать неадаптированные, с точки зрения НСТР, телеканалы, не предъявляя при этом ни одного документа с подписью и печатью", - возмущался господин Сальник.

Зачистка перед бурей

В руководстве телеканалов "РТР-Планета" и "Первого канала. Всемирная сеть" рассчитывают, что конфликт все же будет улажен полюбовно и после 1 ноября они продолжат вещать на территории Украины. Однако слишком пристальное внимание НСТР к российским телеканалам все же породило слухи о политической подоплеке конфликта. "Мы надеемся, что после 1 ноября мы останемся в кабельных сетях Украины, - сказал "Ъ" Николай Дубовой. - В противном случае мы сможем расценивать это только как политическую цензуру". Партнер господина Дубового Анатолий Сальник был еще более откровенным: "Представляя здесь российские телеканалы, я занимаюсь только бизнесом. Но когда нас в чем-то обвиняют, не предъявляя конкретных экономических претензий, - я усматриваю в таких вещах политический контекст".

Примечательно, что наличие политической составляющей признают и в НСТР. Его глава Виталий Шевченко сказал в беседе с "Ъ", что в Киеве не в восторге от того, как ведут себя российские телеканалы во время важных внутриполитических событий в его стране. "В этой истории присутствует политический аспект, хотя он и не определяющий. К примеру, нашим компаниям запрещено показывать субъектов выборного процесса в новостях, а в ваших новостях это идет, причем с определенными акцентами", - посетовал господин Шевченко.

"Проводятся информационные психологические кампании по дезинформированию общества по таким вопросам, как национальное единство, территориальная целостность, языковой вопрос, вопросы культуры, религии, а также евроатлантические устремления Украины", - констатировал Виктор Ющенко.

Надо сказать, что Виталий Шевченко далеко не первый, кто возмущается информационной политикой российских электронных СМИ. Весной этого года серьезные претензии к ним предъявил президент Украины Виктор Ющенко. 21 марта он даже провел специальное заседание совбеза страны, на котором объявил главной угрозой национальной безопасности Украины "информационную экспансию иностранных государств". "Проводятся информационные психологические кампании по дезинформированию общества по таким вопросам, как национальное единство, территориальная целостность, языковой вопрос, вопросы культуры, религии, а также евроатлантические устремления Украины. Российскими СМИ практически полностью оккупирован Крым и восточные области. Это обеспечило им полное доминирование на украинских территориях, и они исключили работу украинских станций в этом диапазоне. Мне стыдно. Государственники такой политики не делают", - возмущался украинский президент.

От НСТР господин Ющенко тогда потребовал срочно разработать план действий по украинизации национального медийного пространства. Не исключено, что нынешняя попытка Нацсовета зачистить кабельные сети от российских телеканалов является одним из элементов этого плана. Особенно если учесть, что, как рассчитывает господин Ющенко, в декабре в его стране пройдут досрочные парламентские выборы, имеющие принципиальное значение ввиду того, что уже через год Украине предстоит избирать нового президента. В памяти Виктора Ющенко наверняка свежи воспоминания о том, как российские СМИ, пользующиеся популярностью на Украине (только "Первый канал. Всемирная сеть" покрывает 35% ее территории), все как один встали на сторону Виктора Януковича во время президентских выборов 2004 года.

Впрочем, Москва явно не собирается без боя оставлять медийное пространство Украины. Вчера МИД РФ направил в Киев письмо с предложением в ближайшее время провести переговоры для улаживания ситуации. "Наша делегация в составе представителей Минсвязи и тех каналов, чьи интересы затронуты, готова вылететь на Украину и встретиться с профильными чиновниками, чтобы обсудить все вопросы", - заявил "Ъ" глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

ТЕГИ: Украина-Россиятелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях