Главная
 

ВН: Ющенко обвиняет власти Украины в перевороте

19 декабря 2002, 11:10
0
8

"Борьба Леонида Кучмы с оппозицией обострилась до предела. 17 декабря пропрезидентское большинство отобрало у оппозиции руководство всеми комитетами, и "четверка" заявила об олигархическом перевороте в стране, фактически упразднившем Раду как "последний оплот демократии". Оппозиция обещает блокировать работу Рады", пишет российская газета "Время новостей". В интервью корреспонденту российской газеты Светлане Степаненко ситуацию прокомментировал лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

- Видите ли вы выход из нынешнего политического кризиса?

- 17 декабря состоялась масштабная, циничная фальсификация, произошло надругательство над законом. Так называемое большинство попыталось окончательно пересмотреть результаты парламентских выборов, обманув избирателей. Пропрезидентские партии - аутсайдеры, которые набрали по 6% голосов, - взяли под контроль руководство парламентом, правительством, центральной и местными администрациями. Единственная дорога для нормализации работы Рады - переговоры. Предварительно должна быть создана парламентская комиссия. Пусть она расследует, как были уничтожены материалы, касающиеся голосования: нет ни бюллетеней, ни ведомости - никаких признаков того, что голосование состоялось. Комиссия должна дать жесткую оценку происходящему, чтобы другим неповадно было. Если внутри Рады вопрос урегулировать не удастся, надо обращаться в суд для признания голосования от 17 декабря несостоявшимся и инициировать открытие уголовного дела по факту исчезновения ключевых документов голосования.

- Вы все еще верите в мирное разрешение конфликта?

- Конфликта между политическими силами внутри Рады нет, он привнесен из администрации президента. Рада должна преодолеть ощущение второсортности и отстоять права народных депутатов на защиту своей политической позиции. Для этого необходимо отказаться от передела руководства парламентскими комитетами и сесть за стол переговоров.

- Администрация президента настроена на силовой вариант решения "проблемы оппозиции". В случае противостояния с оппозицией не начнутся ли массовые беспорядки в стране?

- Есть два реальных выхода из этой ситуации. Самый лучший - дать возможность политическим силам в стенах Рады самим найти выход. Скорее всего сделать это не дадут. Силы вне парламента заинтересованы в его дискредитации как института власти. Исчерпав парламентские методы защиты демократического порядка, мы будем апеллировать к обществу, призывая к массовым акциям протеста, включая общенациональную политическую забастовку.

- На днях случилось то, чего боялись власти: мощный блок "Наша Украина" присоединился к Блоку Юлии Тимошенко, соцпартии и компартии. Насколько прочен союз с коммунистами, которых ваши соратники по национал-демократическому блоку всегда считали "дейными" противниками?

- Поверьте, сегодня действиями властей недовольны не только "нашеукраинцы" или коммунисты - спектр гораздо более обширный. Мы должны говорить о самом широком политическом альянсе, в рамках которого вне Рады удалось бы консолидировать гражданские силы. Сегодня переговоры идут о том, до какой степени мы можем согласовать наши действия. Это и будет ответ на вопрос, какого типа формирование нужно оппозиции.

- Вы за расширение числа участников и политический союз с коммунистами?

- Безусловно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях