Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники: заводящийся апельсин

17 октября 2008, 18:30
0
29
РИА Новости: Украинские хроники: заводящийся апельсин
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко вновь обошла Ющенко на вираже

Обозреватель РИА Новости Андрей Капустин пишет в своей статье о политическом кризисе в Украине.

Помните, как в культовом фильме Стенли Кубрика "Заводной апельсин" лечили в тюрьме от пристрастия к насилию главного героя Алекса в исполнении Малькольма Макдауэлла? Правильно. В том числе без конца крутили ему фильмы с убийствами и изнасилованиями. Да еще и под музыку Бетховена. С тем, чтобы  только при мысли об этих преступлениях (а заодно при звуках чарующей музыки) ему сразу бы хотелось покончить с собой. Такой себе не самый удачный путь к миру без насилия.

Что-то похожее происходит сейчас и в Украине. Причем, пока речь идет о первой части фильма. Той, где Алекса еще "лечат" от зла. Поскольку стоит украинскому зрителю включить телевизор, как его начинают лечить. Прививая "любовь" к власть имущим. А заодно и к истинно демократическим процессам. При этом время суток абсолютно неважно. Панацея льется non-stop. Естественно с упором на прайм-тайм. Разнообразию лечебных методов нет границ. Ток-шоу, интервью, круглые столы, пресс-конференции, комментарии политологов и аналитиков, прямые включения из властных кабинетов, мнения рядовых граждан, отловленных на улицах…

Это притом, что еще не пошли в ход предвыборные рекламные ролики, над которыми уже вовсю работают в партийных штабах.

Это притом, что еще не пошли в ход предвыборные рекламные ролики, над которыми уже вовсю работают в партийных штабах.  Но и без них нескучно. Кстати, а почему только украинские зрители. Интересно, что может подумать какой-нибудь потенциальный инвестор, который, скажем, был на какой-нибудь из встреч с президентом Ющенко во время его недавних визитов в Нью-Йорк, Лондон или Рим. Где глава украинского государства призывал бизнесменов вкладывать деньги в украинскую экономику. Они ведь там привыкли жить по несколько иным понятиям. И если глава большого европейского государства говорит тебе, что Украина – это очень перспективно, то почему бы и не поверить. Понятно, что серьезный бизнесмен предварительно проверит правоту президентских слов и даст зарок больше на такие встречи не ходить. Но можно (пусть и с трудом) представить, что все-таки один такой сумасшедший нашелся. Приехал в Киев и вечерком в гостинице начал турне по украинским телеканалам. И складывается у него, скажем, такая вот картинка. Сперва глава государства объявляет о досрочном прекращении полномочий парламента и назначает внеочередные выборы. После этого премьер-министр заявляет, что она с президентом категорически не согласна. Вслед за чем судья  Окружного административного суда города Киева приостанавливает проведение досрочных выборов. При этом нельзя забывать, что судья для западной демократии – фигура крайне важная. Однако украинский президент, которого такое решение явно не устроило, попросту этого судью увольняет. Причем, не просто увольняет, а отменяет указ о назначении судьи на этот пост.  Следующим шагом президента становится уже не увольнение, а попросту разгон этого самого Окружного административного суда украинской столицы. Ну, в смысле взял и расформировал его, сделав взамен два других. На что, как объясняют эксперты, не имел никакого права, т.к. закон подразумевает как минимум, визу премьер-министра и представление от председателя Верховного суда. Вы догадываетесь, что творится в воспаленных мозгах потенциального инвестора уже на этом этапе. Хотя еще недавно он лично слышал, как этот самый мистер Ushenko рассказывал о демократических преобразованиях в его стране. При этом инвестор видит, что это еще далеко не финиш. И оказывается правым, поскольку Ющенко опять же, отменив свой указ, снимает с должности председателя одного из важных форпостов столичного правосудия – Печерского районного суда города Киева.  Заменив его бывшим председателем этого же суда, которого сам же и уволил за явные злоупотребления служебным положением. Правда, занять свой бывший кабинет новый судья не может, поскольку дверь заблокировали неприкосновенные по закону депутаты парламента от Блока Юлии Тимошенко. При этом в среду с подачи того же БЮТ Окружной суд Киевской области отменяет решение президента о роспуске  Окружного административного суда Киева, а днем позже и увольнение председателя Печерского районного суда…

Насмотревшись этих триллеров, наш инвестор в спешном порядке покидает гостеприимную и перспективную страну, оставляя граждан Украины один на один со своими проблемами, но без инвестиций.

Ну, понятно, что, насмотревшись этих триллеров, наш инвестор в спешном порядке покидает гостеприимную и перспективную страну, оставляя граждан Украины один на один со своими проблемами, но без инвестиций. Что при этом он расскажет свом коллегам, можно только догадываться.  

Хотя, конечно, жаль, что он так и не узнал еще немало интересных подробностей. Ну, скажем, типа появления в прямом эфире ТРК "Украина" начальника Управления государственной охраны г-на Гелетея. Который довольно долго демонстрировал зрителям оперативную съемку депутатских бесчинств во время захвата-обороны помещений Центральной избирательной комиссии. Ну, ладно. Депутаты, которые стадами кочуют с эфира на эфир, люди, как уже говорилось неприкосновенные. К тому же по определению являются публичными политиками. За что, кстати, получают народные деньги. Но кто, и главное, зачем, дал добро на появление в эфире генерал-полковнику, отвечающему за охрану высших должностных лиц и главных государственных объектов.  На что был расчет в президентском секретариате? На то, что народ тут же поднимет своих избранников на вилы? Но в этом случае маловероятно, что избирательность будет точечной.

Просто непонятно, зачем лишний раз секретариат президента подставляет своего шефа. Который в области самоподставления на сегодня является в Украине специалистом номер один. И чем дальше развиваются события, тем выше становится его класс в этом виде спорта. Ведь даже самому большому стороннику проведения досрочных выборов уже понятно, что седьмого декабря никаких выборов не будет. Об этом уже сказала не только заинтересованная в отмене выборов Юлия Тимошенко. Об этом уже говорят и в Центризбиркоме. Но команда президента с упорством, достойным лучшего применения, ломится по бездорожью, торя тропу неизвестно куда. Но нельзя же не видеть, как подобно грифам над головой президента сужают круги стаи форс-мажоров…
Экономический и финансовый кризис. Подорожание на сорок процентов практически всех лекарственных препаратов. Галопирующие взлеты и падения доллара и гривны. Захват украинских моряков на судне "Фаина" и полное бездействие украинских властей.

Ведь даже самому большому стороннику проведения досрочных выборов уже понятно, что седьмого декабря никаких выборов не будет.

Скандал с оружием на "Фаине". Точнее, с владельцем судна. (По версии президентского секретариата, этим владельцем является зам министра транспорта и связи. По версии самого министра транспорта Иосифа Винского, кто-то из первых лиц государства, входящих в Совет по нацбезопасности).  

Плюс абсолютно неподготовленная чехарда с судами и судьями. Плюс непонятная уверенность Ющенко в том, что Тимошенко даст денег на проведение  выборов. (Что-то типа взятки, которую больной с вывихом стопы на всякий случай дает патологоанатому).

А отсутствие однозначного ответа на вопрос: кому предназначалось оружие с "Фаины"? Кении или все-таки Судану? Плюс провал на внешнеполитических фронтах. Одно заявление Европейской народной партии: "Сегодня Украине нужны не новые выборы,  а ответственное руководство и стабильное правительство" - чего стоит.

Не говоря уже о том, что та же Тимошенко вновь обошла Ющенко на вираже. Во-первых, в унисон европейским парламентариям она опять заявила, что готова ради восстановления демократической коалиции идти на любые уступки президенту. Чем явно набрала дополнительные очки, зная, что Ющенко ни на какие уступки не пойдет. Во-вторых, загнала Ющенко в очередную западню, приняв на заседании правительства решение о внесении изменений в бюджет, подразумевающий финансирование досрочных выборов. Казалось бы, все хорошо. Народ готов идти к урнам. Но фишка заключается  в том, что для выделения денег необходимо голосование в парламенте. А Верховная Рада, как известно, голосовать пока не может. Т.е. Ющенко нужно будет вновь на один - два дня оживлять парламент. Но, кто сказал, что в повестку дня вновь не попадут какие-нибудь антипрезидентские гадости.

Ющенко нужно будет вновь на один - два дня оживлять парламент. Но, кто сказал, что в повестку дня вновь не попадут какие-нибудь антипрезидентские гадости.

Тем более что по графику работы Верховной Рады, следующая неделя должна быть пленарной. С учетом судебной неразберихи с досрочными выборами, депутаты в зале явно соберутся. Уже хотя бы потому, что кулуары парламента – это отличная пиар-площадка. Что вне всяких сомнений добавит сумбура в и без того нестройный музыкальный ряд. А заодно усилит информационный фон, которым вот уже полтора месяца наслаждаются граждане Украины.

Кстати, в "Заводном апельсине" эксперимент над Алексом, как известно, потерпел неудачу. Алекс избавился от рефлексов, заставляющих его подставлять вторую щеку при ударе, и вновь вышел с бандой на улицу. Иное дело, что жить по-прежнему ему уже не хотелось. Но до этой части украинская история еще не дошла.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенковыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях