Главная
 

Газета СНГ: По Украине бродит "призрак гражданской войны"

19 декабря 2002, 15:33
0
4

"В Киеве родился феномен новой формы демократии: "украинский большевистский парламентаризм". Назначение господина Тигипко председателем Нацбанка и административное структуирование Верховной Рады привели к тому, что, по сути, на Украине стала нелегитимной одна из ветвей власти - законодательная", отмечает автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Считать, что "народ проглотит все", позиция тех, кто страдает недомыслием, или людей, которых даже новейшая история ничему не учит. Украинский избиратель не согласится с тем, чтобы ключевые назначения, от которых зависит финансовое здоровье страны и дееспособность Верховной Рады, "голосовалось" подпольно в помещении общественного туалета здания парламента, или, как сообщали информационные агентства, в тайне от "меньшинства", в кабинете очень доверенного лица Леонида Кучмы.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Администрация президента Украины наивно копируют российский опыт управления своим парламентом. "Парламентское меньшинство" выражает интересы большинства избирателей. Это объективный факт, не требующий комментариев.

Политические процессы в России и на Украине не идентичны. Поэтому ставить знак равенства между российским политическим менеджментом и украинским - большая ошибка киевских властей, которая приведет к непоправимым социальным конфликтом, общественному хаосу, кризису доверия избирателей.

Сценарий развития политических событий на Украине после неумелых нынешних действий украинской "партии власти" и "парламентского большинства" может быть следующим:

Первое. "Меньшинство" полностью дезорганизует деятельность Верховной Рады по принятию необходимых для всей страны законов. Причем, не путем демократического голосования, а силовыми акциями. Опыт прошедшей недели показал, что "пассионариев-депутатов", способных на поступки в "Нашей Украине", БЮТ, КПУ, СПУ гораздо больше, чем "респектабельных" победителей из сторонников власти.

Второе. "Парламентское меньшинство" объявит Верховную Раду нелегитимной, откажется участвовать в работе парламента, пойдет в народ и призовет своих избирателей к гражданскому неповиновению. Учитывая, что за "меньшинство" проголосовали намного больше избирателей, чем за нынешнее "большинство", созданное при помощи выкручивания рук депутатов, во многих регионах Украины, особенно в западно-украинских, где до сих пор политическая активность избирателей сохранилась, могут возникнуть очаги сепаратизма, а идеи отторжения определенных территорий от центра, смогут стать на повестку дня.

Третье. Харизматические лидеры оппозиции, прежде всего Виктор Ющенко, потребуют роспуска парламента и обратятся к народу с просьбой начать процедуру подготовки новых парламентских выборов. Кризис одной из ветвей власти приведет к тому, что в политическую борьбу будут вовлечены армия, МВД, спецслужбы. Политическая нестабильность приведет к тому, что представители промышленного и банковского капитала будут срочно "уводить" свои деньги из страны. Произойдет сворачивание производства, сотни людей потеряют работу, источники существования. "Призрак" революции начнет бродить по украинским степям, селам и городам.

Четвертое. Усилится давление на Украину со стороны стран международного сообщества, недовольных режимом Леонида Кучмы. Лидеры многих развитых стран объявят президента "персоной нон грата", постараются убедить мировое общественное мнение в том, что на Украине происходит "лукашинизация" всей политической системы. Иностранные инвесторы, которые и до этого времени, не спешили вкладывать деньги в украинскую экономику, потеряют к Украине интерес.

Пятое. Для того чтобы выйти из системного кризиса, официальный Киев и "большинство" Верховной Рады бросится в объятия к Москве, и по истечению некоторого времени Украина станет откровенно марионеточным пророссийским государством.

Победа "парламентского большинства" реально может оказаться "пирровой победой" украинской государственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях