Главная
 

Коммерсант: Россия больше не сможет доверять Украине

22 декабря 2002, 12:28
0
6

"В Париже Financial Action Task Force (FATF), организация, борющаяся с отмыванием денег, приняла решение применить к Украине дополнительные санкции. Какое все это отношение имеет к России, которая теперь с FATF очень дружит? Самое прямое. Получается, что применять санкции должна прежде всего она - и чуть ли не против себя самой. Так что, как ни странно, речь снова идет о санкциях FATF к России" - пишет корреспондент влиятельного российского издания "Коммерсант" Сергей Минаев.

Наказание, которое вчера FATF применила к Украине, в свое время было обещано России. В июне 2001 года ее не только не вычеркнули из черного списка стран, не желающих бороться с отмыванием, но и сочли особо в этом упорствующей (вместе с Науру и Филиппинами). И пригрозили с 30 сентября 2001 года ввести против нее дополнительные санкции. К сентябрю 2001 года России удалось избежать всего вышеперечисленного: FATF понравился российский закон о борьбе с отмыванием. К Науру в конце концов дополнительные санкции были применены.  

11 ноября нынешнего года Россия была вовсе вычеркнута из черного списка: FATF понравилось отсутствие у нее банковской тайны и многочисленность противоотмывочных чиновников. Но в тот же день FATF заявила, что Украина, которая в черном списке осталась, упорствует (вместе с Нигерией). И если она не исправится, то в декабре получит дополнительные санкции.  

Между тем большое число украинских предприятий и банков находится под прямым или косвенным контролем российского капитала. Когда FATF грозила дополнительными санкциями, имелось в виду ограничение финансовых операций этих предприятий и банков. Получается, что и российского капитала.  

Ситуация становится еще интереснее, если учесть, что, покинув черный список, Россия немедленно выразила желание как можно скорее вступить в полноправные члены FATF. На самом деле FATF всегда лишь рекомендует своим членам применить те или иные санкции – каждое национальное правительство вправе принимать решение самостоятельно (хотя, конечно, никто не хочет считаться отстающим). Но то старые члены организации. А ведь в любой организации к вступающим предъявляют более жесткие требования, чем к испытанным бойцам. Можно было быть уверенным, что при вступлении в FATF у России прежде всего спросят: "Какие меры приняты к украинским предприятиям и банкам?" В общем, санкции применят к российскому капиталу, да еще и применять их придется российским же властям. А если что, снова окажешься у FATF в провинившихся.  

Опасности еще можно было избежать. 28 ноября украинская верховная рада приняла закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем". 7 декабря президент Леонид Кучма закон подписал. Но FATF некоторые положения закона показались расплывчатыми, а некоторые – недостаточно радикальными. Украине было поручено закон срочно доработать. Но провести необходимые поправки через раду не удалось, и вчера санкции вступили в силу.  

"Чтобы поддержать репутацию своей страны, Владимиру Путину придется пожертвовать дружбой с Леонидом Кучмой" (Фото Ъ)
 

В чем заключаются эти санкции против украинских предприятий, то есть российского капитала? В специальном докладе, опубликованном FATF в июне 2001 года, говорится, что по отношению к гражданам и компаниям из особо проштрафившихся стран необходимо "совершенствовать систему определения личности клиента банка и выявления тех, кто может пользоваться деньгами с его счета, перед тем как открыть счет в банке; составлять отчеты обо всех без исключения их операциях, исходя из того, что любые финансовые операции с этими странами можно считать подозрительными; при рассмотрении заявления об открытии банком отделения либо дочернего банка в странах, входящих в FATF, принимать во внимание тот факт, что банк, подавший заявление, происходит из страны, не желающей сотрудничать в борьбе с отмыванием денег; следует предупреждать все нефинансовые компании, что ведение дел с гражданами и предприятиями из этих стран связано с риском участия в отмывании денег".

Иными словами, счета гражданам и компаниям из этих стран лучше вообще не открывать, если не хочешь вызывать подозрения в пособничестве отмыванию. Их банкам также желательно отказывать в праве действовать на территории западных стран.  

Россия не обязана вступать в FATF и применять санкции. Но другие страны все равно их применят, прежде всего США, которые решили именно на примере Украины показать решимость в борьбе с криминальным и террористическим финансированием (США ввели санкции также и к Науру - ред.). При недостаточной активности Россия сама окажется под подозрением. И что в таком случае стоит вычеркивание ее из черного списка FATF?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях