Главная
 

НГ: FATF гонит волну украинских грязных денег в Россию

23 декабря 2002, 08:49
0
5

"Международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег (FATF) на состоявшемся на днях в Париже заседании рекомендовала всем 29 странам - членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с тем, что эта страна, несмотря на настойчивые требования FATF, так и не приняла эффективный закон о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк в материале "На Украине грянул гром..."

Соответствующий закон, принятый Верховной Радой "в пожарном порядке" несколько недель тому назад, был подвергнут критике. В связи с этим FATF порекомендовала странам-членам осуществлять "жесткую идентификацию" партнеров из Украины до установления деловых отношений с ними; а также ужесточить механизмы финансовой отчетности об операциях с украинскими партнерами. Также рекомендуется проявлять особую бдительность при открытии дочерних предприятий и филиалов украинских компаний в странах-членах FATF, поскольку официально объявлено, что бизнес с Украиной представляет повышенный риск.

Аналитики прогнозируют значительное ослабление украинской валюты с момента введения санкций
Ранее представители НБУ опасались, что FATF может пойти и на более жесткие меры - вплоть до закрытия корсчетов украинских банков в западных коммерческих банках. Однако после решения о введении санкций госсекретарь Министерства финансов Украины Алексей Бережной заявил, что пока о блокировании корреспондентских отношений с банками Украины речь не идет. При этом он обратил внимание на тот факт, что каждая страна - член FATF вправе самостоятельно, в рамках своего законодательства принимать решение о перечне применяемых по отношению к Украине санкций. Наиболее активно намерены воспользоваться этим правом США. В частности, украинская сторона заявила, что именно по отношению к ней Соединенные Штаты впервые задействуют широчайшие полномочия, предоставленные в прошлом году конгрессом США Министерству финансов США в рамках так называемого USA Patriot Act. Вашингтон уже объявил Украину "страной, вызывающей особое беспокойство в связи с отмыванием денег", в связи с чем Минфин США намерен ввести беспрецедентные меры для американских финансовых учреждений при операциях с резидентами Украины.

Украинские власти заранее готовились к подобному развитию событий. Так, правление Нацбанка еще 28 ноября приняло меры по диверсификации рисков, связанных "с возможным применением отдельными странами экономических санкций в отношении Украины, защиты интересов сохранения средств отечественных предприятий, вкладчиков и кредиторов". По сути, украинские банки получили возможность перенаправить денежные потоки через новые корсчета в банках СНГ.

Пока НБУ пытается смягчить финансовый удар, украинское правительство старается решить проблему в политической плоскости: новый премьер-министр Виктор Янукович направил в адрес FATF заявление о готовности украинской стороны немедленно внести в законодательство необходимые изменения. На сегодня курс гривны не изменился. Однако аналитики прогнозируют значительное ослабление украинской валюты с момента введения санкций. Избежать этой неприятной для Украины процедуры невозможно. Украинские власти мечтают о том, чтобы санкции были отменены как можно скорее. Этот вопрос, возможно, будет рассмотрен во время очередного пленарного заседания FATF в феврале следующего года.

ТЕГИ: философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях