Главная
 

ВН: Идет охота на счета

23 декабря 2002, 09:34
0
2

Введение санкций FATF против Украины - главная тема свежих выпусков российских газет. "Международная изоляция Украины усилилась. 20 декабря Международная рабочая группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями FATF ввела санкции против Украины в связи с тем, что недавно принятый украинский закон по борьбе с отмыванием "грязных" денег "не восполнил законодательные пробелы", касающиеся "легализации преступных доходов". Впервые за историю существования FATF (в нее входит 29 государств) к ее санкциям присоединяются США", отмечает в материале из Киева журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

"Эта страна страдает от широкой коррупции", - говорится в пресс-релизе американского Минфина, распространенном по случаю введения санкций FATF против Украины. Теперь на Западе фактически начинается охота за валютными счетами высокопоставленных украинских чиновников. По неофициальным данным, американские и немецкие банки уже сейчас активно запрашивают подобного рода информацию у своих украинских коллег.

Стандартные санкции FATF предполагают на Западе жесткую проверку партнеров с Украины до установления с ними деловых отношений. Контакты западных банков с рискованным украинским бизнесом будут поставлены под особый контроль. К примеру, американские финансовые институты согласно требованиям минфина США обязаны устанавливать и регистрировать настоящих владельцев счетов, если с Украины или в обратном направлении перечисляется более 50 тыс. долларов. В то же время возможности украинских банков самостоятельно проводить финансовые операции на Западе сводятся к минимуму: процедура регистрации их филиалов в западных странах резко ограничивается.

Украинские банкиры шутят, что настало время "переводить активы в золото или китайские юани"
Ближайшее рассмотрение "украинского вопроса" запланировано FATF на 12-14 февраля.

Организация "надеется, что к этому заседанию Украина с пониманием отнесется к восполнению пробелов в своем законодательстве". В связи с этим депутат Рады Сергей Терехин допускает, что санкции могут быть отменены: за время существования организации "пострадала" только Нигерия, напрочь отказавшаяся от "антиотмывочных" мер, Украина же готова к коррекции законодательства. Отмены санкций можно добиться уже "на февральской сессии FATF", считает министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский.

Чтобы добиться отмены санкций, украинским властям необходимо убедить Раду внести поправки в соответствующий закон, не удовлетворивший FATF. Однако это вряд ли возможно, учитывая обострившийся конфликт президента с оппозицией, уже неделю блокирующей работу Рады. "Мы бы могли договориться с властями", - заявил лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Оппозиция готова обменять утверждение закона об отмывании "грязных" денег на политическую реформу, ограничивающую власть Кучмы.

Санкции FATF, поддержанные США, "это продолжение политики изоляции" Кучмы, считает депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Матвиенко. "Сначала были "Кольчуги", теперь "грязные" деньги... и этот ряд будет продолжен". По-видимому, США таким способом ставят украинского президента и его окружение перед выбором - политические уступки, обеспечивающие финансовую стабильность, или жесткие санкции. В уступчивость президента мало кто верит. Но не исключено, что пропрезидентское большинство попытается проголосовать за поправки к "антиотмывочному" закону именными бюллетенями, покинув зал, блокированный оппозицией. Тогда "легитимность" поправок может быть не признана международными организациями.

Пока же украинские власти готовятся к худшему. 28 ноября НБУ в ожидании санкций FATF позволил украинским банкам открывать валютные корреспондентские счета в офшорных зонах и странах СНГ (ранее такие операции ограничивались). Украинские банкиры шутят, что настало время "переводить активы в золото или китайские юани".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях