Главная
 

НГ: Уступки - залог виртуальной дружбы?

23 декабря 2002, 10:53
0
6

"Год России на Украине начинается с официального визита в российскую столицу министра обороны Украины генерала армии Владимира Шкидченко", пишет российская "Независимая газета". "Военные ведомства двух стран дают разную трактовку целей и задач военных контактов между Москвой и Киевом", пишет автор материала Владимир Мухин.

Как сообщили "НГ" в пресс-службе Минобороны РФ, в ходе переговоров Шкидченко с Сергеем Ивановым "планируется обсудить перспективы расширения двусторонних отношений в сфере военного и военно-технического сотрудничества и обменяться мнениями по ряду актуальных проблем военно-политического характера". Нечто иное говорит об этом украинская сторона: "Киев ожидает от этого визита принятия новых принципиальных решений по взаимодействию Украины и России в рамках партнерских программ "Украина-НАТО", "Украина-Россия" и "Украина-Россия-НАТО", - заявили источники из Министерства обороны Украины. Формально высказывания не противоречат друг другу. Однако их тональность показывает те акценты, на которые бы хотели обратить внимание военные ведомства России и Украины.

Несмотря на то что Кучма не поехал на пражский саммит Североатлантического альянса, Киев по-прежнему намерен не отступать от своих целей по вступлению в НАТО. Накануне визита в Москву министр обороны Украины в интервью официальному органу МО РФ "Красная звезда" заявил о том, что это предусматривает Государственная программа реформирования украинской армии, и что к 2010 году войска страны перейдут на оргштатную структуру, соответствующую стандартам альянса. При этом, как передают украинские источники, Киев готов на равных с Москвой заниматься миротворческой деятельностью на постсоветском пространстве (в Абхазии и Приднестровье) и участвовать в охране будущего транскаспийского нефтепровода от Баку через Грузию в Турцию. Именно эти вопросы, как известно, обсуждал президент Украины Леонид Кучма во время своего недавнего визита в Грузию и Узбекистан.

Таким образом, активно взаимодействуя с Москвой, Киев не прочь потеснить ее на территориях, традиционно контролируемых ею. Кроме того, визит Шкидченко в Москву должен решить важные вопросы дальнейшего раздела (точнее, передела) Черноморского флота. А это еще больше может укрепить геополитическое влияние Киева на постсоветском пространстве. Москва, в свою очередь, считает недопустимым пересмотр соглашений по ЧФ, которые были подписаны в 1997 году и по которым крымские военные объекты были отданы в аренду России до 2017 года.

Однако Киев в одностороннем порядке уже осуществил "дискриминационные" действия по отношению к российскому флоту в Крыму. После прошлогодней трагедии с российским самолетом Ту-154, сбитым украинской ракетой С-200, Украина в одностороннем порядке изменила порядок использования военно-морских полигонов на Черном море, который был утвержден в российско-украинском соглашении в 1997 году. В этом документе определено, что ВМС Украины и ЧФ должны совместно проводить военно-морские маневры, стрельбы и другие боевые упражнения. Однако теперь сбор-походы в Черном море проходят порознь. Даже более того, российская сторона лишена права вообще вести стрельбы, поскольку руководство ВМСУ выделило россиянам секторы полигонов, непригодные для ведения боевых стрельб.

Всем известна важность базирования ЧФ РФ в Крыму. Декабрьское ненастье, когда 6 декабря в российской Цемесской бухте на Черном море затонули два военных судна флота, показало всю бесперспективность перевода всех судов ЧФ под Новороссийск. Однако, учитывая желание Киева вступить в НАТО и определенные амбиции ВМС Украины по приватизации объектов ЧФ на полуострове, такая ситуация, по мнению военных экспертов, может наступить гораздо раньше окончания срока аренды Россией объектов в Крыму.

Казалось бы, российскому руководству надо последовательно и жестко отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с Украиной. Однако получается наоборот. Во время своего недавнего визита в Севастополь главком ВМФ РФ Владимир Куроедов, встречаясь с украинским руководством, пошел на значительные уступки в вопросах изменения мест базирования ЧФ. Скажем, он дал согласие ВМСУ на то, что их единственная подводная лодка, которая базируется в Балаклавской бухте, будет передислоцирована в новое место для базирования вместе с подводными лодками Черноморского флота РФ. Главком ВМФ РФ согласился обучать украинские экипажи на российских учебных базах, а также пообещал, что несколько кораблей ЧФ РФ, размещенных близ Севастопольского морского вокзала, сменят свое место дислокации, что позволит вокзалу в будущем расширить причальную стенку и стать более привлекательным для океанских туристических кораблей. Данные действия Куроедова, видимо, имеют право на существование и свою логику, хотя они не оговорены соответствующими соглашениями, а значит, изменяют статус и расположение объектов ЧФ и ВМС Украины без надлежащих оснований. Обращает на себя внимание и то, что уступки руководства ВМФ РФ в Крыму носят, как правило, односторонний характер.

Киев озабочен эффективностью своих ПВО, и на встречах в Москве Шкидченко намерен парафировать соглашение об использовании украинскими зенитными и авиационными подразделениями российских военных полигонов. Москва дала на это предварительное согласие. И это в тот момент, когда больше года Украина фактически "запрещала" проводить кораблям ЧФ стрельбы на морских полигонах в Черном море. Комментарии, как говорится, излишни.

ТЕГИ: ЛьвівПласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях